• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Религии, духовные традиции

Ответить

Re: Аскеза как подмена

Сообщение Mademoiselle QQ » 06 окт 2013, 23:29

Аглая писал(а):
Mademoiselle QQ писал(а):
Аглая писал(а):Вы пытаетесь мои слова выстроить в логическую цепь. Это невозможно в моем случае.
Я искала в ваших словах смысл.

Да есть там смысл, но почему он обязательно должен быть выстроен в цепочку?!

Потому что я ничего не писала о цепях и цепочках.
И потому что сама предлагала вам не заморачиваться на логике. ;)

Аглая писал(а):
Заметьте, я это сделала лишь после нескольких ваших (довольно беспомощных) попыток объяснить, что же вы имели в виду.
Трудно объяснять человеку, который уверен, что он уже всё понял и что он прав.

Ну, это отмазка. Я задала вам слишком много уточняющих вопросов, чтобы можно было меня обвинить в априорной уверенности и категоричности. Однако соглашусь - непросто защищать эмоции, амбиции и комплексы, отбрасывая логику и здравый смысл.

Аглая писал(а):
Во как совпали "учения Востока" с идеологией строителей коммунизма!
Нет, их интерпретация для широких масс. Вся та популярная литература, которая потоком льется на наши головы, перевирает "учения Востока".

Но и непопулярная литература массам тоже вполне доступна. Слава богу, у людей есть выбор, какими источниками пользоваться. Поэтому я, с вашей же подачи, вижу бóльшую проблему не в их изообилии, а в том, что "Мозг западного человека, привыкшего хватать по верхам, останавливается на пункте 3. То, что для освобождения нужно пройти ПУТЬ и найти ИСТИНУ мы опускаем. Но мы вполне можем копировать невозмутимость".
Вот эта поверхностность "западного человека" - как по-вашему - продукт свободы личности или её подавления?
(Если чувствуете, что логическая цепь мешает отвечать - рвите нафиг, а я постараюсь вас понять, пусть даже на рефлексах.)
Хотя, с другой стороны, люди имеют право и на такой выбор, да? Кто вправе требовать от них глубины, терпения и уважения к "благородным истинам"? Мы же не игвы, черт побери, чтобы себя или других к чему-то принуждать.
Если упрощенно-"популярную литературу" печатают большими тиражами - значит именно на неё есть спрос.
Осталось решить, насколько партийная или иная "элита" виновата в том, что в юности вам хотелось "выглядеть невозмутимой", чтобы иметь "некоторые преимущества".

Аглая писал(а):Айенгар хорош, но на местах профанация страшная. Не то, что сами по себе упражнения плохи - да пожалуйста, пусть будет такой спорт, но никто ж не говорит занимающимся, что это ещё не йога. Т.е. Айенгар, конечно, йога, но йога не Айенгар.

А что изменится, если скажут? Ведь "Айенгар, конечно, йога" и "Айенгар хорош"? Или понты дороже?

Аглая писал(а):Мне подумалось, что в эмоциях будет наша сила.
Но в хороших эмоциях, полезных - праведный гнев, азарт, юмор, сочувствие.

А их сила будет в отсутствии эмоций.)) ;)
Но как будем определять победителя? По скорости размножения? По количеству особей? Продолжительности жизни?

Аглая писал(а): Эмоции при правильном употреблении служат источником энергии физического тела человека.

Вы укрепили мои подозрения. Я давно подозревала в энергетическом вампиризме людей с повышенным эмоциональным фоном. Жутко утомляют. :geek:
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 07 окт 2013, 03:50

Mademoiselle QQ писал(а):Вы укрепили мои подозрения. Я давно подозревала в энергетическом вампиризме людей с повышенным эмоциональным фоном. Жутко утомляют.

Ы :-) .Зависит от масштабов взаимодействующих личностей.Для кого то чье то "буйство" свежий ветерок,а для кого то оно всеизничтожающий ураган. :)-(:
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 07 окт 2013, 03:57

И вообще,правильнее в этой теме было бы говорить не о аскетических "традициях" способствующих "игвизации" общества, а о пагубном влиянии современного "общества потребления" на жизнь и развитие человеческой души.И использовании аскетических практик для "укрепления духа" необходимого для достижения успеха человека в этом обществе.Проще-об утверждении антидуховности.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 07 окт 2013, 04:07

gavrik В кои веки согласен на все двести. :bra_vo:
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 07 окт 2013, 05:17

Правильно Гаврик говорит: не может инструмент быть подменой. Подмены они в голове и душе "работника" происходят.
И ничего плохого нет в том, что человек регулярной практикой, которая выверена и которой он доверяет, начнет вводить в разумные рамки свои разухабившиеся хотелки, преодлевать всякие "нет времени", "устал", "погода не та", "настроение испортили"; то есть вводить в свою жизнь фактор духа, преодолевающего необходимость и конъюнктурщину. Умеренно вводить и осознанно, не жадничая, не забегая вперед.
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 07 окт 2013, 08:47

Братия! Так может быть к игвизации призывал коварный йогин Миларепа, говоря о том, что:

Миларепа писал(а):Тот, кто не чувствует разницы между болью и наслаждением,
Достиг сферы истинного Учения.
? :grin:

А вот есчё:
Агент Урпарпа Миларепа писал(а):Тот, кто видит мир и Пустоту как одно,
Достиг сферы истинного Видения.

Тот, кто не чувствует разницы между сном и бодрствованием,
Достиг сферы истинной Практики.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 07 окт 2013, 10:04

BG777 писал(а):Тот, кто видит мир и Пустоту как одно,
BG777, прав Миларепа.Прав.Только вот из
BG777 писал(а): сферы истинной Практики.
зачем то! "спускаемся вниз".Были чистым духом но облекаемся в материальность.МЫ можем вернуться к духу хоть сейчас но он останется "слеп и глух".Органы познания Вселенной и Жизни -духовное зрение и духовный слух-формируются в теле астральном, из него вырастают.И ключевым здесь
BG777 писал(а):Тот, кто видит мир и Пустоту как одно,
есть слово ВИДИТ.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 07 окт 2013, 10:07

BG777 это не игвизация, это ничтоизация =) Игвы могут быть тысячу раз неэмоциональны (точнее, малоэмоциональны. Андреев вовсе не говорит о полном отсутствии у них эмоций, да и какие экстатические радения при отсутствии эмоций?) но они не уходят от действия в реальном мире и не считают его наваждением.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 07 окт 2013, 16:56

Запутали меня совсем. Написали бы просто: не знаем ничего. Дух какой-то... спускаться куда-то.. Как духовное может сформироваться из астрального..? Как духовное может куда-то "спускаться" или "подниматься"? Это вообще даже.. как бы помягче сказать.. нонсенс. Вы сами-то понимаете о чём пишете?

МЫ можем вернуться к духу хоть сейчас но он останется "слеп и глух
Кто мы? к какому духу вернуться (дух вдруг стал внешним; тогда кто "мы")? Каким боком это предлагается сделать? Откуда Вы так уверены в этом?
Органы познания Вселенной и Жизни -духовное зрение и духовный слух-формируются в теле астральном, из него вырастают
Гхм.. органы познания. А дух тогда это что? Без органов он слепой и глухой должен быть, и тупым как валенок, по подобной логике. Органов-то у него нет астральных. А астральные органы по такой логике [в экстраполяции] должны произрастать из физических органов.. и привет телепузикам.. :-(

Откуда уверенность что люди были чистым духом и вдруг с бухты-барахты полезли аки порося во все тяжкие [слои]? Почему нельзя было бы учиться непосредственно, оставаясь на духовном плане?
Зачем воплощаться в жалкие (нестабильные и несовершенные) тела? Неужто дух ещё хуже видит, чем телесные возможности органов восприятия человека? :geek:
BG777

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 07 окт 2013, 21:07

Дух-Первоверховная Власть выражающаяся в Бытии монад -отдельных "выделенных участков кода" обладающих свободой воли и самосознанием.Каждая из таких монад "вырастает" из небольшого участка двоичного кода Вселенной постепенно включая в себя весь остальной код. Вселенский двоичный код образуется из Единого разделившегося в Пустоте на множество первокирпичиков дхарм.При этом дхармы(единички) разделены пустотой (нолями) в определенной последовательности .Эта последовательность,включающая в себя весь ряд единичек и нолей, Вселенский Логос- двоичный код родившейся Вселенной.Первичная Материя получается при "сворачивании" Духа Святого (двоичного кода) монадой Вселенского Логоса "вдвое", затем "втрое","вчетверо" получая все более плотные материи соответствующие материальностям с разными пространственными измерениями .Маленькие монады при помощи старших получают в этих плотных мирах тела-некий объем первоначального Святого Духа "скомпресированного" в материю который затем начинают "разматывать" до его первоначального состояния духа и включают этот реставрированный дух в состав своей монады,увеличивая "свой" участок кода.Таким образом "постигается" жизнь Вселенной.А Творец получает Жизнь в своих творениях.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 07 окт 2013, 22:55

gavrik писал(а):Дух-Первоверховная Власть выражающаяся в Бытии монад -отдельных "выделенных участков кода" обладающих свободой воли и самосознанием.Каждая из таких монад "вырастает" из небольшого участка двоичного кода Вселенной постепенно включая в себя весь остальной код. Вселенский двоичный код образуется из Единого разделившегося в Пустоте на множество первокирпичиков дхарм.При этом дхармы(единички) разделены пустотой (нолями) в определенной последовательности .Эта последовательность,включающая в себя весь ряд единичек и нолей, Вселенский Логос- двоичный код родившейся Вселенной.Первичная Материя получается при "сворачивании" Духа Святого (двоичного кода) монадой Вселенского Логоса "вдвое", затем "втрое","вчетверо" получая все более плотные материи соответствующие материальностям с разными пространственными измерениями .Маленькие монады при помощи старших получают в этих плотных мирах тела-некий объем первоначального Святого Духа "скомпресированного" в материю который затем начинают "разматывать" до его первоначального состояния духа и включают этот реставрированный дух в состав своей монады,увеличивая "свой" участок кода.Таким образом "постигается" жизнь Вселенной.А Творец получает Жизнь в своих творениях.

В твоей концепции, Логос сворачивает Дух, который маленькие Монады затем разворачивают.
Это делается по причине ограниченности маленьких Монад, неспособных работать с чистым Духом?
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Andrew
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1014 раз.
Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 08 окт 2013, 04:05

Andrew писал(а):Это делается по причине ограниченности маленьких Монад, неспособных работать с чистым Духом

Согласно Андрееву духовны только Бог и монады.Смысла пребывания "себя в себе" нету.Вернее такое состояние мучительно,потому как не реализуется главный атрибут Бытия-Творчество.Это состояние демона на Дне Галактики. Все творчество Единого состоит в "забывании" Себя в своих творениях и обретении в них и через них Жизни.Бог рождается в самой маленькой монаде и проживает её жинь от начала до конца -до состояния Божественной Полноты-когда монада "дорастет" до момента Постижения-добавления в себя всего "двоичного кода" Вселенной.
Возможно, монады "способны работать с чистым Духом" -этот факт Андреев обозначает как "богорожденность" некоторых монад.То есть эти монады непосредственно вышли из "вселенского кода" но имеют уже свою "историю становления" в других,непредставимых формах и местах.Образно.Они уже гармонично "встроили" свой личный код в общевселенский-"стали" ,но их участок кода не объемлет весь код -они его "не знают" и получают импульс от Отца к познанию - приходят в "завихрение" -рождаются как демиурги что бы "расти" дальше.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 09 окт 2013, 12:02

Вдогонку: :-):
Аглая писал(а):В различных практиках, которые мы считаем способствующими духовному росту, много внимания уделено обузданию своих желаний, своих эмоций, выработке спокойствия, взгляду на проблемы со стороны. Быть выдержанным, уметь не поддаваться слабостям человеческим считается одним из признаков достижения умения управлять собой, своими желаниями.
Аглая писал(а):Умение управлять своими чувствами (подчинять низшие высшим, допускать их в жизнь при возможности и подавлять, когда того требуют обстоятельства) достичь которого очень нелегко, для простых смертных подменили на умение отказаться от чувств (или они сами все так не правильно поняли).
Аглая писал(а):Наличие некой элиты, враждебной "простым смертным" да, предполагаю.

Однако "простые смертные" вообще не заморачиваются на "духовном росте", и живут, ничего не зная о "духовных практиках" и "благородных истинах" - как бог на душу положит, не подавляя своих чувств и не обуздывая желаний. И никакая "элита" им не указ.
Может, с них брать пример?) :mi_ga_et:
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 09 окт 2013, 22:10

Мадемуазель, сегодня начну с конца )

Mademoiselle QQ писал(а): "простые смертные" вообще не заморачиваются на "духовном росте", и живут, ничего не зная о "духовных практиках" и "благородных истинах" - как бог на душу положит, не подавляя своих чувств и не обуздывая желаний. И никакая "элита" им не указ.

Напрасно Вы так думаете. Они постоянно сидят на диетах (не худея при этом), тренажёрятся, многие посещают церковь, постятся (иногда строго по канону), подают нищим, подают на храм, мало плачут, мало смеются. Гнев, да, присутствует, это наиболее распространенная эмоция, но это самая поверхностная эмоция, самая легкая для проявления. Страх подавляется с детства, взрослому вообще стыдно сознаться в своих страхах. Ещё одно распространенное явление (возникшее уже на моей памяти) – дети-колясочники. Те дети, которые выросли не на руках, а в коляске. Сам засыпает, без укачивания и колыбельных, ест по часам, по вымеренным граммам в бутылочке, если плачет, то знает, что успокоиться придется самому. При этом педиатры знают, что западные дети отличаются в эмоциональном развитии от детей, скажем, африканских, цыганских, которые привязаны к матерям в первый год жизни. Но считается, что последующее воспитание выравнивает развитие детей цивилизации, они даже перегоняют потом африканских нецивилизованных – ну и ладно, значит, все в порядке. Мать, которая не реагирует на плачущего ребенка - это вообще аномалия какая-то, это подавленный инстинкт.

Mademoiselle QQ писал(а):Я задала вам слишком много уточняющих вопросов, чтобы можно было меня обвинить в априорной уверенности и категоричности. Однако соглашусь - непросто защищать эмоции, амбиции и комплексы, отбрасывая логику и здравый смысл.

Отсутствие логики вовсе не отрицает здравый смысл. То, что нельзя выстроить в логическую причинно-следственную цепочку не обязательно не имеет смысла. Для меня это очевидно.

Mademoiselle QQ писал(а):Если чувствуете, что логическая цепь мешает отвечать - рвите нафиг

Как она мне может мешать, когда её нет? :grin:

Насчет вопросов… Вы отрицаете сам факт искажения практик управления чувствами. Вы считаете внешнее подавление эмоций правильной практикой. Чем могут Вам помочь ответы на вопросы о моей личной жизни? Кто из близких, какая степень родства, что/кто меня заставило в подростковом возрасте… и т.п.

В одном Вы правы – это личное. Никто не пишет о других, все пишут о себе... Да, среди людей я вижу подтверждение наблюдений за самой собой. И что? Почему я кого-то в чем-то, по-вашему, виню? Какие эмоции и амбиции? Нет. Пытаюсь понять. Есть люди более эмоциональные, чем я, есть менее.

Mademoiselle QQ писал(а): Поэтому я, с вашей же подачи, вижу бóльшую проблему не в их изообилии, а в том, что "Мозг западного человека, привыкшего хватать по верхам, останавливается на пункте 3. То, что для освобождения нужно пройти ПУТЬ и найти ИСТИНУ мы опускаем. Но мы вполне можем копировать невозмутимость".
Вот эта поверхностность "западного человека" - как по-вашему - продукт свободы личности или её подавления?

Это продукт незрелости личности. Если вами правит эгоизм, то аскеза не принесет пользы. Если управление своими чувствами Вы используете для того, чтобы не создавать проблем другим людям, то тренировки в аскезе принесли правильные плоды.
Как-то так, видимо.

Аскеза – это инструмент, который необходим для тренировки контроля над чувствами. Но это не должно быть отказом от чувств. После поста мы переходим к нормальному питанию, но нам становится легче отказываться от избыточного и вредного. После упражнений с физической нагрузкой – необходимо расслабление мышц и перерывы в тренировке, потому что мышцы растут в покое, а не при нагрузке. После асан – шавасана, иначе всё закончится формированием ещё больших зажимов.
После того как научились какое-то чувство подавлять – нужно найти возможность его проявить. Зачем? Чтобы проверить, действительно ли вы стали его лучше контролировать. Если подавлять всегда, никогда не узнаешь – ты им управляешь или оно подспудно тобой. И если обнаружено, что вы, действительно, контролируете данное чувство, почему бы не начать им пользоваться?

Mademoiselle QQ писал(а): Аглая писал(а): Эмоции при правильном употреблении служат источником энергии физического тела человека.

Вы укрепили мои подозрения. Я давно подозревала в энергетическом вампиризме людей с повышенным эмоциональным фоном. Жутко утомляют.

Энергию нужно отдавать, чтобы она поступала извне, свыше. Те, кто проявляют эмоции (даже, кстати, плохие, вроде гнева) – доноры. Те, кто разводит на эмоции – вампиры. Есть очень милые вампиры – те, которые любят эмоции благодарности, очень услужливые люди.
Если Вас утомляют чьи-то энергии, значит, Вы или донор, и Вам нужно их как раз отдавать. Или просто Вы питаетесь другими энергиями (для кого-то вкуснее обиды, для кого-то чужой гнев, для кого-то, как я уже сказала - благодарность). Вообще, всем нужен обмен энергиями: какие-то получать. какие-то отдавать. ИМХО.
Заметьте, Вы пишете - "утомляют". Что? Чужой гнев, чужая радость, любовь, слёзы, обиды? Вам неудобны эти люди. Возможно потому, что на чужие эмоции нужно отвечать взаимными эмоциями. Сочувствием, состраданием, сорадованием. Столько хлопот - достать их из нафталина, надеть на себя, делать вид, что не жмет, не трет, не колет. :mi_ga_et:

gavrik писал(а):И вообще,правильнее в этой теме было бы говорить не о аскетических "традициях" способствующих "игвизации" общества, а о пагубном влиянии современного "общества потребления" на жизнь и развитие человеческой души.И использовании аскетических практик для "укрепления духа" необходимого для достижения успеха человека в этом обществе.Проще-об утверждении антидуховности.

Можно и так повернуть. С этой стороны тоже интересно получается.

Евгений писал(а):И ничего плохого нет в том, что человек регулярной практикой, которая выверена и которой он доверяет, начнет вводить в разумные рамки свои разухабившиеся хотелки, преодлевать всякие "нет времени", "устал", "погода не та", "настроение испортили"; то есть вводить в свою жизнь фактор духа, преодолевающего необходимость и конъюнктурщину.

Вопрос - для чего? Чтобы подрастить и укрепить свое эго?

BG777 писал(а):Братия! Так может быть к игвизации призывал коварный йогин Миларепа, говоря о том, что:

Миларепа писал(а):Тот, кто не чувствует разницы между болью и наслаждением,
Достиг сферы истинного Учения.

? :grin:

Так он разницы не чувствует. Но боль и наслаждение чувствует – в том-то и дело.

Искренне радующийся жизни монах (вроде Хотея) - это, на мой взгляд, идеальный монах. Потому что, чем выше духовно человек продвигается, тем больше радости должен испытывать, тем больше радости отдавать людям, больше любить жизнь и людей.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 10 окт 2013, 04:17

Аглая писал(а):Вопрос - для чего? Чтобы подрастить и укрепить свое эго?

Какой странный вариант вопроса возник. :hi_hi_hi: Очередное подтверждение, что психология не понимает что такое дух.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 10 окт 2013, 04:27

Евгений писал(а):
Аглая писал(а):
Евгений писал(а):И ничего плохого нет в том, что человек регулярной практикой, которая выверена и которой он доверяет, начнет вводить в разумные рамки свои разухабившиеся хотелки, преодлевать всякие "нет времени", "устал", "погода не та", "настроение испортили"; то есть вводить в свою жизнь фактор духа, преодолевающего необходимость и конъюнктурщину.
Вопрос - для чего? Чтобы подрастить и укрепить свое эго?
Какой странный вариант вопроса возник.
Евгений, даю подсказку ответа: Чтобы реализовать свои приоритетные желания! :hi_hi_hi:
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 10 окт 2013, 05:00

То что я понял и чем могу поделиться заключается в одной короткой фразе:
Любовь прежде Силы
Человек, стремящийся к Силе, и не развивший прежде в себе Любовь подобен безумцу ковыряющемуся в мине-рванет? Не рванет? Чаще всего "взрываются".Иисус еще говорил о верблюде ,игольном ушке , богатстве, мытарях и всех других,кого привлекает Сила.
Андреев говорил об аскетах Розы Мира.
Поэтому последователя Розы Мира может принудить стать на Узкий Путь не духовный эгоизм, не жажда личного спасения при холодном безразличии к другим, но понимание, что на Узком Пути раскрываются такие дары, которыми праведник будет помогать миру из уединения более действенно, чем сотни живущих в миру, и которые в посмертии становятся такою силой, что перед ней преклоняются даже могучие демонические иерархии.

Что бы действительно стать на такой Истинный Путь в сердце адепта ложна пылать любовь ,поднимающая его над личными низкими желаниями и хотелками через которые ему придется переступить.
Все остальное-в виде мирской праведности вполне допустимо и нужно как спортивные тренировки для физического тела.Польза от таких упражнений духа несомненна.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 10 окт 2013, 05:47

Евгений писал(а):то есть вводить в свою жизнь фактор духа, преодолевающего необходимость и конъюнктурщину

А ты, часом, дух с волей (силой, Черным) не путаешь?
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 10 окт 2013, 05:52

Аглая писал(а):А ты, часом, дух с волей (силой, Черным) не путаешь?

Часом, может, и путаю. А вот остальные 23 часа стараюсь это плевело отделять от зерна.)
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 10 окт 2013, 05:56

Любовь между мужчиной и женщиной далеко не всегда сродни высшей любви. Чаще наоборот. Высшая любовь проявляется в настоящей дружбе или в любви матери к детям хоть и не без оттенка материальности. На все проявления высшей любви накладывается проявления животного в нас.
Аскеза призвана немного снизить в нас проявление обезьяны. Полностью же мы никогда не избавимся от животного в себе, пока находимся в теле животного.
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить