Я за "большой". Или любой другой эпитет, кроме "великий".
Великий русский поэт - это штамп.
Аглая писал(а):Я за "большой". Или любой другой эпитет, кроме "великий".Великий русский поэт - это штамп.

Аглая писал(а):Большой русский поэт - вполне допустимый оборот для эссе.

Даниил Андреев (1906-1959) - русский визионер, автор монументального трактата «Роза Мира».
Кто такой «визионер»? Слово это утвердилось в русском языке, но, разумеется, не для всех. Смысл его достаточно прост для современного читателя. Визионер – это тот, кто за пределами нашего физического мира, состоящего из атомов, протонов, электронов, бозонов, кварков (можно я не буду дальше перечислять?), а также электромагнитных и гравитационных полей (вы ещё не забыли начала фразы?)… Итак. Визионер – это тот, кто за пределами перечисленного видит (уверенно) тонкий, нефизический, божественный, астральный, ментальный (и т.д. – точного определения не существует) – мир.
Верить, или не верить в это – дело Ваше
Книга также утверждает, что Бытие человека не заканчивается его физической смертью, и окружающий мир гораздо больше и сложнее, чем мы привыкли думать.
Трактат «Роза Мира» выпадает из общего современного тренда культуры, искусства и философии и в силу этого недооценен. Поклонники творчества Даниила Андреева уверены, что это положение вещей скоро изменится, и круг молчания будет прорван!
Даниил Андреев на основании своих пророческих видений и откровений нарисовал замечательную логичную непротиворечивую картину Мироздания, включающую в себя все Богорожденные и Богосотворенные миры. Нечто подобное до него создавали только Иоанн Богослов (Апокалипсис) и Данте Алигьери (Божественная комедия).
Но после Иоанна Богослова прошло 2000 лет, а после Данте Алигьери – 700. Назрела необходимость обновить парадигму. И это было сделано в середине ХХ века.
Для нас Даниил Андреев в первую очередь визионер. И только во вторую – поэт, литератор, мыслитель, историк и философ.
Самое ценное в «Розе Мира» - это описанные прекрасным русским литературным языком собственные наблюдения, видения, путешествия Даниила Андреева по иным мирам, его общения с духами и ангелами.
Всё это приведено в безукоризненную мировоззренческую систему и вызывает у понимающего читателя восторг познания и доверие.
Вперед, пытливый читатель!

Gellemar писал(а):Сейчас 5 минут прошелся с корректорским карандашом.
Убрал “великих” (и величайших) пусть читатель сам решает великий он или нет, “адептов розы мира”, “больших поэтов” и “замкнутые круги” (концентрические?) по которым ходят эти “адепты”, противопоставления <поэт-визионер> (прям как мухаммед – больше поэт или пророк?). Прозрачный намек на доминирование на форуме христиан. Расставил абзацы.
Если автор согласен с правкой – публикуем. Нет - обсуждаем. Если автор будет настаивать, чтобы оставить и опубликовать свой изначальный вариант, это возможно. Остальные конечно тоже могут высказываться![]()
Не согласен. Как это - "пусть читатель сам решает"? Когда прочитает "РМ", то пусть решает. А этот текст адресован не читавшему.Убрал “великих” (и величайших) пусть читатель сам решает великий он или нет
[/quote] Что ты! У меня даже в мыслях этого не было. Я писал не про форум, а про Россию. Про Россию в широком смысле. Если гражданам братской страны это не нравится, то можно - про Русскую Культуру. Можно и про русскоязычную культуру, но это отвратительно звучит.Прозрачный намек на доминирование на форуме христиан.

Бытие человека не заканчивается его физической смертью. В этом по определению не сомневается христианин (а у нас в России их – пруд-пруди).
Я выше объяснил смысл этой фразы. Никого я не исключаю.Яков, такая постановка не очень корректна. В незаканчиваемость бытия физической смертью верит не только христианин, а любой вообще с философской точки зрения идеалист, включая верующих различных религий, от буддизма до (нео)язычества и оккультизма.
Это не означало бы, что беспартийный не стремится к победе Добра над злом.Каждый человек стремится к победе Добра над злом. В этом по определению не сомневается коммунист(а у нас в СССР их – пруд-пруди).
Не согласен. Это было бы искажение действительности ради массовости (создание эгрегора).А может, не будем пугать сразу визионерами?
То есть про мистиков и визионеров скажем, но во главу угла поставим "выдающегося/великого писателя, поета, философа"?

Яник писал(а): А может, не будем пугать сразу визионерами?
То есть про мистиков и визионеров скажем, но во главу угла поставим "выдающегося/великого писателя, поета, философа"?
Не согласен. Это было бы искажение действительности ради массовости (создание эгрегора).
На это я пойтить не могу

Это было бы искажение действительности ради массовости
(создание эгрегора)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0