• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Обсуждение идей Даниила Андреева

Ответить

Роза Мира и атеизм

Сообщение Артём » 06 май 2013, 18:31

Не знаю, многие ли на форуме это понимают, но можно практически полностью разделять базовую парадигму "Розы" и не верить в Бога. Это поразительно, но даже в "Розе", по существу, Бог остаётся скрытым и трансцендентным. О чём мы читаем в книге? Что есть множество параллельных вселенных, которые сильно отличаются по своему устройству, что условием пребывания в каждой из них являются определенные характеристики сознания, что некоторые из них населены сверхразумными и сверхмогущественными существами, что возможен переход из одной вселенной в другую... И всё. Бог, Абсолютное здесь необязательно, Оно присутствует как бы избыточно.

Вот верующий христианин после смерти взойдёт по лестнице раёв к Сальватерре, предстанет перед Спасителем и скажет: "Боже, наконец-то я с тобой!" А ему в ответ: "Нет, человече, я не Бог, я только Планетарный Логос. Поищи-ка Бога в макробрамфатуре Вселенной". И отправится высокий дух в макробрамфатуру, найдёт самого-самого могущественного духа и воскликнет: "Боже, вот я, пред тобой!", и услышит в ответ: "Нет, возлюбленный, я ещё не Бог, я лишь самый могущественный дух макробрамфатуры Вселенной, а есть ещё метамакробрамфатура, тебе нужно взойти в неё и поискать Бога там"... Мораль этой истории: с научной точки зрения, наш герой обречён на бесконечную эволюцию сознания, не находя возможности перейти от относительного к абсолютному.

К счастью, такой переход в действительности не требуется, но это нерационализируемая тайна, т.е. мистерия, мистически же открывающаяся, а до той поры могущая быть только предметом веры или предчувствия - ровно как и бытие Божие.
Артём

Вернуться наверх

Re: Роза Мира и атеизм

Сообщение Сан Саныч » 06 май 2013, 20:48

Артём писал(а):Не знаю, многие ли на форуме это понимают, но можно практически полностью разделять базовую парадигму "Розы" и не верить в Бога. Это поразительно, но даже в "Розе", по существу, Бог остаётся скрытым и трансцендентным.

Артем, скрытое и трансцендентное именно и постигается верой. Все наши представления о Нем это только отражения запредельного в нашем видимом мире. Познание - бесконечно.
Артём писал(а):Вот верующий христианин после смерти взойдёт по лестнице раёв к Сальватерре, предстанет перед Спасителем и скажет: "Боже, наконец-то я с тобой!" А ему в ответ: "Нет, человече, я не Бог, я только Планетарный Логос. Поищи-ка Бога в макробрамфатуре Вселенной".

Полная ерунда. Нет иерархии в Свете, нет и все. Ищи внутри себя и найдешь.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Артём » 06 май 2013, 22:48

Сан Саныч, откуда у вас эта навязчивая идея, что в Свете нет иерархии?) Иерархия иерархии рознь. Есть иерархия сознания и могущества, в которой, скажем, Планетарный Логос выше нас, или вы будете это отрицать? Есть и иерархия в смысле определенной структуры отношений между монадами, только возникает она спонтанно на основе благоговения, преданности и вольного служения.
Артём

Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 07 май 2013, 05:37

Артём писал(а): Есть и иерархия в смысле определенной структуры отношений между монадами, только возникает она спонтанно на основе благоговения, преданности и вольного служения.

Согласен, что иерархия есть, но не " на основе благоговения, преданности и вольного служения", а на основе развития и просветления души.
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 07 май 2013, 06:50

Многослойность Вселенной, этика и гуманизм, лежащие в основе трактата, могут приниматься очень многими ;) Но в принципе, дальше человек сам решает, "чему" ему следовать.

Атеизм это тоже вера - вера в отсутствие бога :grin: Потому что для доказательств этого следует понять всю вселенную, всю совокупность существующих миров, а не только видимую её часть. Куда лучше агностицизм - "не видел, - значит, оно для меня не существенно. А как увижу - так тоже не поверю, а буду исследовать, чтобы понять".
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 07 май 2013, 10:05

Артём писал(а): только возникает она спонтанно на основе благоговения, преданности и вольного служения.

Лексикон рабов.
Нет никакого благоговения, преданности и служения. Есть бытие в гармонии и содружестве.
Тот, кто хочет тебя убить, на самом деле, призван тебя спасти.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Благодарил (а): 23 раз.
Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 07 май 2013, 10:50

Эйпи писал(а):Нет никакого благоговения, преданности и служения. Есть бытие в гармонии и содружестве.

Где-то так. Но благоговение при встрече с высшими существами горнего мира присутствует, это данность. На то она и иерархия.
alekseymoon

• Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 07 май 2013, 11:08

alekseymoon писал(а):Но благоговение при встрече с высшими существами горнего мира присутствует, это данность

Чушь собачья.
Не благоговение, а благодать и ощущение душевного комфорта. А благоговеть или нет это уже вопрос воспитания, в том смысле что какая-то служака когда-то, так приучила и наказала поступать всем. На самом деле, ничего такого нет и в помине, и если это действительно пришельцы от Сил Света, то им ужасно неловко когда перед ними кто-то рабски благоговеет.
Это демоны любят когда перед ними падают ниц, благоговеют, преданно им служат и ревностно наказывают не сотоврить себе кумира кроме них.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 07 май 2013, 12:27

Артём писал(а): Есть и иерархия в смысле определенной структуры отношений между монадами, только возникает она спонтанно на основе благоговения, преданности и вольного служения.

Последние два фактора работают в ОБЕ стороны, тем самым они не говорят об иерархичности.
Разве высшие иерархии не преданны низшим? Или не служат им?

Остается "благоговение" - если понимать его как сорадование и восхищение творчеству других. Тут действительно есть "иерархичность" - но это уже совершенно безобидная иерархичность, не земная.
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Andrew
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1014 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Артём » 07 май 2013, 13:19

Andrew, безусловно.

Эйпи
Даниил Андреев о встречах с друзьями сердца писал(а):Близость одного из великих братьев вызывала усиленное биение сердца и трепет торжественного благоговения. Другого всё моё существо приветствовало тёплой, нежной любовью, как драгоценного друга, видящего насквозь мою душу и любящего её и несущего мне прощение и утешение. Приближение третьего вызывало потребность склонить перед ним колена, как перед могучим, несравненно выше меня взошедшим, и близость его сопровождалась строгим чувством и необычайной обострённостью внимания. Наконец, приближение четвёртого вызывало ощущение ликующей радости – мировой радости – и слёзы восторга.

Ох уж это рабское воспитание Андреева, читаю и морщусь.
Артём

Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 07 май 2013, 13:47

Артём, я в курсе.
У Андреева во многих местах, я нахожу дикие противоречия. Если Андреев вёл себя так, то это его трудности, которые лежат в той же плоскости, что и его оправдания Иегова как светлого божества. Не смог он сам это переосмыслить, вот и всё.
Он также писал о совести, у, им же упоминаемых "святых" ( некоторые из них вообще на поверку, как выяснилось и святыми не были никогда) которая, непонятно как, успокаивается при виде тех непотребств, которое творит как божество, так и люди управляемые этим божеством.

Если ты хочешь трепетать аки мышь, трепещи, а мне достаточно того что я описал и показал, исходя из собственного опыта, логики и здравого смысла.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 07 май 2013, 13:48

Артём писал(а):Ох уж это рабское воспитание Андреева

И пожалуйста, не надо так писать впредь.
Накажу... :ni_zia:
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 07 май 2013, 17:59

Эйпи писал(а):И пожалуйста, не надо так писать впредь.
Накажу...

Только не перебди.
:cry_ing:
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 07 май 2013, 18:07

Яник писал(а):Только не перебди.

Яник, всё просто, что-то меня этот мальчик Артём начал раздражать.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 07 май 2013, 20:19

Эйпи писал(а):Чушь собачья.
Не благоговение, а благодать и ощущение душевного комфорта.

Это вопрос восприятия терминов. Мы одно и то же называем разными словами.
Духовидцы описывают встречу с высшими существами не так и не иначе. Они это описывают, как некий "паралич", где нет не поклонения, не благодати, ни благоговения они возникают только после встречи, постфактум.
alekseymoon

• Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Артём » 07 май 2013, 20:40

Сегодня у меня в руках оказался "Герой нашего времени", и я подумал, что Эйпи по характеру похож на Печорина.
Артём

Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 07 май 2013, 21:09

Артём писал(а):Сегодня у меня в руках оказался "Герой нашего времени", и я подумал, что Эйпи по характеру похож на Печорина.

Артём, мне твоё мнение обо мне совершенно неинтересно. Эти самые мнения обо мне, сильно разнятся от сравнений с Иисусом Христосом (я не шучу), до слуги Антихриста, чуть ли не его правой руки, так что, уж я как-нибудь сам разберусь кто я.
Тебе бы желательно самому разобраться, кто ТЫ для САМОГО СЕБЯ. А рассуждать публично о людях, которых ты даже в глаза не видел, излишне самонадеянно. Тем более что признаков особенной прозорливости или выдающегося ума я в тебе не обнаружил.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 07 май 2013, 22:29

Эйпи писал(а):Артём, мне твоё мнение обо мне совершенно неинтересно.

Эйпи, а причем тут твой интерес? Как тебя мало волнует чужой интерес к твоим, чаще всего категоричным, оценкам, так и Артем не обязан учитывать твой. Тебе не интересно - не читай. А запретить человеку высказывать своё суждение, в том числе и о тебе, у тебя просто нет морального права. Поскольку сам ты любишь другим кости мыть - публично и без всяких церемоний.
И кстати, Артем тебе ещё польстил. Я бы тебя с Печориным не равняла.. уж извини за прямоту..)) :nez-nayu:

ЗЫ Хотя некоторые параллели и в самделе имеются, надо признать..)) :grin:
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 07 май 2013, 23:10

А тебя ку ку вообще никто не звал.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 07 май 2013, 23:17

Эйпи писал(а):А тебя ку ку вообще никто не звал.
А я, как и ты Эйпи, прихожу незванно)) :-)
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

След.

Ответить