Не так давно смотрел фильм про пса Хатико, сегодня по каналу "наше Кино" показывают фильм "Соленый пес", вспомнился рассказ моего бати о Пальме. Батя мой был моряком, отдавшим всю свою жизнь морю, океану. С 49-го года, с лейтенанта, командира башни линкора "Севастополь" и до 60-го - капитан 3-го ранга командир сторожевого корабля. А с 60-го (после хрущевского дембеля) в рыболовецком флоте, капитан дальнегот плавания, начальник промысла.
В семедесятых, на борту БМРТ (большой морозильный рыболовецкий траулер) "Комсомолец Севастополя", где капитаном был мой батя, состояла на довольствии сука неопределенной породы по клички Пальма. Нужно заметить, что собака была довольно умная, умела оценивать людей в экипаже и относиться соответственно к каждому.
Тогда,во времена СССР наши суда, ведшии промысел в Атлантике, заходили на пополнение запасов в Лас-Пальмос, было даже такое совместное предприятие - СовИспан. В один из таких заходов, как говорил батя, и потерялась Пальма. Когда судно швартуется у причала, у всех неимоверная тяга сойти на берег после полугодового "болтания", точнее работы в море. Батя говорил, что скорее у нее была течка и она она рванула на берег. Но стоянка не вечная, надо уходить на промысел, а собаки нет. Конечно же ни кто ждать не будет,отчалили и ушли на промысел. Потом был путь в родной севастопольский порт, потом двухнедельный отдых и снова в на промысел. Батя говорил, что в Пальмас случилось зайти месяцев через восемь.
Каково же было удивление экипажа, когда сбросив сходни на причал, они увидили картину маслом: Пальма ползла на пузе, виляя хвостом, метров триста к трапу родного судна. Как потом рассказывали портовики, все это время она прожила на причале в ожидании родного судна. Конечно же исхудала, но дождалась.