• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Искусства

Кино, музыка, графика, архитектура, литература и т.п. Находки, которыми мы делимся с друзьями
Ответить

Re: Два диаметрально противоположных фильма

Сообщение Баядера » 13 фев 2013, 21:23

Legatus писал(а):А что ты делаешь с тем, чего действительно, по настоящему боишься?
Неужели любишь или хотя бы уважаешь?

.... А чего я боюсь?....
Реально боюсь я только одного, и в молитвах своих всегда прошу Бога меня от этого уберечь. И очень Верю, что Он меня убережет:

Если смерти - то мгновенной.
Если раны - небольшой.

Legatus писал(а):Вот то то и оно.

И Слава Богу!
Господь хранит меня на всех путях моих.
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 13 фев 2013, 21:42

Баядера писал(а):... А чего я боюсь?..

Тут принципиальное отличие, не "чего", а "кого". То есть в идеале - личностей, или как минимум живых существ.

Вот тут и представь себе: боишься, но пытаешься полюбить. Сможешь?

Преодолеть страх - да, можно, но полюбить предмет страха - думаю, это не возможно, да и не нужно никому. И вот потому я и считаю, что страх не может быть основой отношений, основанных на позитивных чувствах.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 13 фев 2013, 22:15

Legatus писал(а):Преодолеть страх - да, можно, но полюбить предмет страха - думаю, это не возможно, да и не нужно никому. И вот потому я и считаю, что страх не может быть основой отношений, основанных на позитивных чувствах.

А разве я когда-то утверждала обратное?
Разве я когда-то говорила, что "нужно полюбить свой страх"?
Или это кто-то другой говорил?
Страх - это начало Веры - не более того и не менее.
Причем здесь любовь?

Legatus писал(а):Вот тут и представь себе: боишься, но пытаешься полюбить. Сможешь?

А почему я это должна себе представлять?
Я еще раз повторю: страх - это начало веры - это некий стимул, который побуждает сознание осмыслять. Именно стимул - не более того.
Например я проклятий не боюсь и прочих порч.
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 13 фев 2013, 23:40

Баядера писал(а):Страх - это начало Веры - не более того и не менее.
Причем здесь любовь?

А что, вера в бога автоматом не подразумевает и требования любви к нему?

Вот я и высказал мнение, что "страх бога" этому противоречит, и потому искренне того, кого боишься полюбить или не удастся, или такая любовь покалечит психику.

Если ты считаешь, что можно иметь веру (религиозную), не имея любви - такая вера страху не противоречит.

Баядера писал(а):А почему я это должна себе представлять?

Чтоб смоделировать ситуацию.
Представить себе аналогию, скажем, Ветхозаветного бога, который может и ни за что убить, а если уж есть за что, так с особым изуверством... представить себе страх перед таким божеством ветхозаветного же праведника.

А затем смоделировать, что из этого может получится. Может ли описанное чувство быть основой веры и любви? Только веры?

Я на себе попробовал промоделировать- получилось, что на моём примере никак. Из меня, будь у меня в начале такое чувство (ворт этот самый "страх божий"), потом появился бы всё равно или сатанист, или атеист. Любить и верить не вышло б никак, только или ненавидить и стермиться победить/преодолеть, или отрицать существование прошлого источника страха.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 14 фев 2013, 10:20

Баядера писал(а):Пример твой не корректный - у кроков нет ни разума, ни этики - они вапще без понятиев.

Да, он некорректен, так как при разумности "крока" опасность для "просветляющего" возрастает на порядки.
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 15 фев 2013, 14:32

Legatus писал(а):А что, вера в бога автоматом не подразумевает и требования любви к нему?

Вот я и высказал мнение, что "страх бога" этому противоречит, и потому искренне того, кого боишься полюбить или не удастся, или такая любовь покалечит психику.

Если ты считаешь, что можно иметь веру (религиозную), не имея любви - такая вера страху не противоречит.

Не, ты не верно всё понял, либо не верно трактуешь.
Вера - она возникла изначально из некоего иррационального страха - боязнь неведомого.
Так люди начали ощущать некую Высшую Силу, которую со временем стали осознавать глубже - появилась этика и любовь.
Вернее появилось понимание этих "субстанций" - появились для них определения и термины.

Так и у человека в его ЛДО - так бывает не всегда, в силу того, что информационное пространство очень широко, но, именно страх или очень большая личная потеря, заставляют человека задуматься над тем, что этот материальный мир ни есть однозначная реальность бытия.

Потеряв ребенка, очень многие сразу же начинают вопить: "ЗлоЙ БОГ!!!"
А тот, кто пытается понять и разобраться, тот и понимает.

Психика калечится только тогда, когда образуется комплекс - самоограничение - и понимание туда не пускается.

Legatus писал(а):Чтоб смоделировать ситуацию.
Представить себе аналогию, скажем, Ветхозаветного бога, который может и ни за что убить, а если уж есть за что, так с особым изуверством... представить себе страх перед таким божеством ветхозаветного же праведника.

Ню, значит я гораздо выше всего этого - вот Альта - она с детства боялась ВЗ, а я нет - я отталкивалась от того, что имею в своем знании - чего ж там боятся? Надо просто думать и чувствовать.

Legatus писал(а):А затем смоделировать, что из этого может получится. Может ли описанное чувство быть основой веры и любви? Только веры?

А... по-твоему я мультик?
Я же есть, я вот говорю и чувствую - разве это не доказательство того, что это не просто "может быть", а есть в реали.
И если это не всякому дано - так "жизнь кончается не завтра" - на то и реинкарнации.

Legatus писал(а):ворт этот самый "страх божий"), потом появился бы всё равно или сатанист, или атеист.

Я, вообще-то, говорила не о страхе божием, а некоем иррациональном страхе, но, поскольку, мы живем в том информационном пространстве, где уже есть понятие "бог", то изначально этот иррац-страх сразу же обзывают "божьим" - но это не страх перед богм - это просто первобытная изначальная чуйка, с которой всё и начинается.

Да я не буду ходить за далекими примерами - темноты боятся практически все.
Я раньше, если ночевала одна дома, обязательно оставляла включенным свет в соседней комнате.

И только уже после 30-ти лет, когда я наладила контакт с домовым, я перестала боятся темноты. и мне стало очень даже интересно общаться с домовыми.
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 18 фев 2013, 20:36

Баядера писал(а):Вера - она возникла изначально из некоего иррационального страха - боязнь неведомого

Логично. Знаешь как я отношусь к неведомому?
1) желаю его познать;
2) в принципе отрицаю всякое непознаваемое, антиномии и т.п., считаю в пределе, что разница в знании (она же разница в силе), между богом Вселенной и Васей Пупкиным только в количестве познанного и контролируемого, то есть в объёме знания и силы.

Причины отношения понятны? Если нет - в Л.С. опишу.

Баядера писал(а):Я, вообще-то, говорила не о страхе божием, а некоем иррациональном страхе

Хорошая тема, через неё психотип наиболее полно и проявляется. :!:

Я его - иррационального - не боюсь. Просто считаю неизвестным. И ищу способы с ним совладать и им управлять, а свой первоначальный страх считаю силой, которую, научись я этим управлять, я приобрету, получив контроль над явлением. :!:

Баядера писал(а):Я же есть, я вот говорю и чувствую - разве это не доказательство того, что это не просто "может быть", а есть в реали.

Неа.
Тебе это - исходя из принципов твоего психотипа - может КАЗАТЬСЯ.

Разница междду КАЗАТЬСЯ ТАКИМ и быть таким на самом деле тебе ясна. -;-)

З.Ы. Я вот в ерале своей джековской логики должен быть атеистом. Но и в рамках социотипа....
Паранойя, она сказывается, и объявить враждебные качества обладающими сущностью - а в идеале богом - очень хочется, для придания веса своей борьбе, как минимум. А вот реальные - тут уж не базовая, но прокачанная, на которую люблю ссылаться, БЛ включается - данные подтверждают версию.

З.З.Ы Очень прошу - давай начнём отдельную тему про социотип Д.А. ;-)
Она актуальна, и не только тут, но и на социофоруме. ;-)
Legatus

Вернуться наверх

Пред.

Ответить