• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Психология

В глубинах подсознания
Ответить

Проблемы самооценки

Сообщение Ахтырский » 05 ноя 2011, 05:54

Прочитал высказывание - говорят, "пониженная самооценка травмирует психику человека". А завышенная самооценка - травмирует психику? Как мне представляется, вполне может. Да, заниженная самооценка чаще всего является результатом психотравмы. Но человек часто получает от заниженной самооценки удовольствие - хотя это удовольствие смешано со страданием. Известная связь боли и удовольствия, мазохизм.

Но и завышенная самооценка - тоже чаще всего результат психотравмы. Как правило, она носит компенсаторный характер. Она бывает проблемна сама по себе - ее нужно подкреплять достижениями, которых, как чато кажется человеку, ему не хватает. таким образом, человек постоянно получает удары по больному месту. Здоровой такую психику никак не назовешь.

А что такое "нормальная самооценка"? Например, понял я, что совершил ошибку, из дважды двух пять получилось. Ради поднятия самооценки изменить математику?

Но почему в результате ошибки самооценка должна падать? Можно просто признать, что математику я знаю пока не очень хорошо и если у меня есть желание изменить это положение вещей, приложить к этому усилия. Чувство вины и заниженная самооценка здесь совершенно лишние - но и завышенная самооценка принесет только негатив. Они вообще рука об руку ходят - болезни самооценки. Это связанный комплекс. Она то заниженная, то завышенная. А то и одновременно.

Керуак в "Бродягах Дхармы" отличную форумулу нормальной самооценки дает - которая позволяет не включать оценочный механизм почем зря: "Такой-то, равно пуст, равно достоин любви, равно будущий будда".

Оценивающий механизм стоит включать только в подобающих ситуациях. Когда нужно рассчитать силы для прыжка, например. Могу ли вон через ту канаву на дороге перепрыгнуть. Здесь не нужно себя ни с кем сравнивать и испытывать по поводу сравнения сладость или горечь. Это лишнее. Просто надо оказаться по ту сторону и не свалиться в канаву. Завышенная самооценка тут чревата получением серьезной травмы.

По себе знаю, что к страданию ведет как завышенная, так и заниженная самооценка. А в общем - к страданию ведет пристрастное оценивание себя и сравнивание с другими в ситуациях, где включения оценочного механизма не требуется.

"Не судите, да не судимы будете". Качество жизни при таком подходе существенно улучшается. Больше свободы, любви и творчества в ней становится.
Ахтырский

Благодарил (а): 20 раз.
Вернуться наверх

Re: Проблемы самооценки

Сообщение Gellemar » 05 ноя 2011, 09:32

Ну. Боксер сильнее фехтовальщика. Едва ли это повод фехтовальщику комплексовать: в открытом бою у боксера нет шансов. Важно увидеть, в чем твоя сила, и это развивать. Как говорил Лао Цзи, “бесполезных индивидуумов не бывает” :grin:

Песня в тему. Или не в тему :ya_hoo_oo:
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 05 ноя 2011, 23:26

Ахтырский писал(а):А завышенная самооценка - травмирует психику человека?

Может. Если она неадекватна.
Но если выбирать из пару "заниженная"/"завышенная", но в границах адекватности. завышенная - лучше, она не приносит страданий в том виде и роде, в коем заниженная.

Ну. а с точки зрения разумности, естественно, наилучшая самооценка - АДЕКВАТНАЯ.

Gellemar писал(а):Важно увидеть, в чем твоя сила, и это развивать. Как говорил Лао Цзи, “бесполезных индивидуумов не бывает” :grin:

+
Ну, и то, в чём слабость - тоже увидеть и "подтянуть хвосты".
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 09 ноя 2011, 16:57

На мой взгляд любая самооценка не мешает, а иногда подталкивает к развитию. Главное, что бы она не была постоянной, что бы в человеке всегда присутствовала потребность постоянно себя оценивать снова и снова, на основе анализа взаимовлияния, взаимозависимости себя и общества (для некоторых природы в целом).
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 09 ноя 2011, 17:53

Заниженная самооценка вынуждает человека всячески подавлять, даже унижать других, для того, чтобы хоть малость «самовозвысится», получить из этого некий «суррогат самореабилитации». Путь сей, разумеется, заведомо ложный, но… так бывает слишком часто в жизни, увы, я с подобным знакома чрезвычайно близко – мой бывший муж, в частности, практиковал это постоянно и повсеместно.
А у меня, скорее всего самооценка завышенная. Но не факт… На самом деле я к себе самой предъявляю очень высокие требования, только… «скользким местом» тут является очень уж высокая степень этико-морального субъективизма во всех моих размышлениях-выводах-делах-поступках и пр. Потому как именно со своей собственной колокольни я и сужу обо всем, в том числе и обиды – это к самооценкам обоего рода имеет самое непосредственное отношение.
Опять таки: если я признаю в себе наличие завышенной самооценки, то… я сама же и начинаю сомневаться в том, что это так есть на само деле…
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 10 ноя 2011, 12:02

Притча о волшебнике и овцах
На поляне, среди огромного леса, жил-был волшебник, у которого было большое стадо овец. Каждый день он съедал одну овцу из стада. Овцы причиняли волшебнику много беспокойства - они разбегались по лесу, и ему приходилось тратить очень много времени на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо. Конечно же, овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и ее крики пугали других. И тогда волшебник решил придумать такую хитрость – он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил.
Одной он сказал: "Ты не овца, ты такой же человек, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный человек в этом стаде и значит - мой лучший друг".
Второй он сказал: "Почему ты убегаешь от меня, как другие овцы. Ты же львица и тебе нечего бояться. Я убиваю только овец, а ты мой друг".
Третьей он внушил: "Послушай, ты не овца, ты волчица. Волчица, которую я уважаю. Я, как и раньше, буду продолжать убивать ежедневно одну овцу из стада, но волчице, лучшему другу волшебника, нечего бояться".
Таким образом, он поговорил с каждой из овец и каждой внушил, что она не овца, а совершенно другое животное, которое отличается от всех остальных овец в стаде. После этого разговора поведение овец полностью изменилось – они совершенно спокойно паслись и больше никогда не убегали в лес. И когда волшебник убивал очередную овцу, они думали: "Ну вот, убили еще одну овцу, а мне - льву, волку, человеку, лучшему другу волшебника, нечего бояться".
И даже овцы, которых он убивал, перестали сопротивляться. Он просто подходил к одной из них и говорил: "О, мой лучший друг, мы давно не общались. Пойдем ко мне на двор. Мне нужно с тобой посоветоваться по поводу стада овец". И овца с гордостью шла за волшебником на двор. И там он действительно спрашивал у своего лучшего друга, как идут дела в стаде. Жертва с радостью рассказывала ему обо всем, а потом волшебник убивал ее. Поскольку смерть наступала мгновенно, то овца ничего не успевала понять.
Волшебник был очень доволен - он высоко поднял самооценку каждой из овец, в итоге они перестали забивать себе голову мыслями о неизбежной смерти, стали менее невротичны, наслаждались жизнью и спокойно щипали траву, в результате чего их мясо стало значительно вкуснее. На протяжении многих лет волшебник легко управлялся с огромным стадом. Самое интересное, что остальные овцы стали ему помогать: если какая-нибудь слишком сообразительная овца начинала догадываться об истинном положении вещей, то остальные овцы, ну, то есть львы, люди, волки - лучшие друзья волшебника, сообщали ему о странном поведении этой овцы, и на следующий день волшебник с удовольствием ее съедал.
Такая вот притча. А Вы, кстати, кем себя считает - львом, волком или человеком?
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 10 ноя 2011, 18:32

Изображение

Аднака.... :sh_ok:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 11 ноя 2011, 12:13

А на мой взгляд самооценка может быть только двух видов: адекватная или неадекватная.
Неадекватная приносит страдания. Адекватная правильно определяет твое место в мире и примиряет со своей ролью.
Завышенная-заниженная - две стороны одной медали:
Вот в этом случае, например, о какой идет речь - "я умнее всех, а они меня не ценят". На первый взгляд - завышенная. Но если данная мысль возникает и является причиной обиды, то что вызывает страдание: " я умнее всех" - завышенная самооценка, или "меня не ценят" - заниженная? Тут, наверное, будет иметь место мысль: а действительно ли я умен, раз меня не ценят?
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Алёнка Стрельникова » 05 дек 2011, 11:56

tea писал(а):Главное, чтобы с самим собой 24 часа в сутки было комфортно.

Логика невероятная. :sh_ok:
Алёнка Стрельникова

Вернуться наверх

Сообщение alta » 05 дек 2011, 17:30

Аглая писал(а):Завышенная-заниженная - две стороны одной медали:

Это правда - обычно человеку с проблемами самооценки свойственно колебаться между этими двумя полюсами.
alta

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 05 дек 2011, 18:49

Аглая писал(а):А на мой взгляд самооценка может быть только двух видов: адекватная или неадекватная.

А это как опредеить можно? Изнутри или снаружи?
Ведь результаты определения с разных сторон, могут отличаться диаметрально-противоположными выводами... :smu:sche_nie:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 05 дек 2011, 21:47

tea писал(а):Главное, чтобы с самим собой 24 часа в сутки было комфортно.

Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя.
Как говорил рыжий :-) Александр Сергеевич.

Так ведь есть такие заразы, которые как раз мешают, указывают на недостатки, иногда даже совсем чуть-чуть правы...
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 05 дек 2011, 21:51

Баядера писал(а):А это как опредеить можно? Изнутри или снаружи?

От противного
Аглая писал(а):Неадекватная приносит страдания.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 05 дек 2011, 22:48

Аглая писал(а):
Баядера писал(а):А это как опредеить можно? Изнутри или снаружи?

От противного
Аглая писал(а):Неадекватная приносит страдания.

Супер-верно!!! РЕСПЕКТ, Аглая... Но... беда в том, что... люди таки опять же, неадекватно самооцениваяясь, в слишком подавляющем большинстве склонны винить всех окружающих, кроме самого себя... :-(
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Марина » 08 дек 2011, 22:30

Ахтырский писал(а):А что такое "нормальная самооценка"?

Психология - наука невероятная (я ее терпеть не могу). Невероятна она тем, что при нескончаемом поиске нормы результатом все равно явится отрицание этой самой нормы вследствие невозможности ее определения...
Марина

Вернуться наверх

Сообщение KBH » 09 дек 2011, 19:49

У Вас проблемы с самооценкой? Вы хотите об этом поговорить?
KBH

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 09 дек 2011, 19:59

KBH писал(а):У Вас проблемы с самооценкой? Вы хотите об этом поговорить?

Ты забыл поставить нужный смайл :med_ses_tra:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Ликаста » 14 дек 2011, 10:59

Тема очень важная, наверное вся психотерапия сводится к решению проблем с самооценкой.
Ведь самооценка человека влияет непосредственно на его окружение. Если в отношениях с родными, друзьями, коллегами все нормально, то с самооценкой все в порядке. Как только начинается где-то перевес, окружающие люди это сразу чувствуют и начинаются всякие конфликты, споры, обиды..
А теперь задайте себе вопрос - многие ли могут похвастаться полным благополучием? сказать - У меня все ОК, счастлив я! И, что немаловажно, чтоб близкие это подтвердили? А жизнь показывает - немногие. Значит проблемы с самооценкой есть почти у всех.
В любом случае проблему надо искать в себе, либо где-то завысил самооценку - проявил самонадеянность, либо занизил - упустил возможности.
А может лучше вообще перестать себя оценивать и оставаться беспристрастным к себе и миру, ориентируясь на общие этические и нравственные нормы, стараясь просто не нарушать их, себе в ущерб? :)
Ликаста

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 14 дек 2011, 11:30

Ликаста писал(а):Если в отношениях с родными, друзьями, коллегами все нормально, то с самооценкой все в порядке. Как только начинается где-то перевес, окружающие люди это сразу чувствуют и начинаются всякие конфликты, споры, обиды..

Я бы местами поменял. ;-)
Скорее, если у человека адекватная самооцентка - у него в большинстве всё в порядке с окружающими.

Почему "в большинстве", а не всегда?
Потому что вокруг человека далеко не обязательно все с нормлаьной самооценкой, и некоторые из этих последних пытаются компенсировать свои проблемы за счёт в том числе людей с нормальной самооценкой. Отсюда важность включения интеллекта в процесс реагирования, чтобы не ввязаться в дестабилизирующую ситуацию помимо сознания и воли, импульсивно.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Ликаста » 14 дек 2011, 13:20

Legatus писал(а):Я бы местами поменял. ;-)
Скорее, если у человека адекватная самооцентка - у него в большинстве всё в порядке с окружающими.

Ну да, я это и имела в виду :a_g_a: - окружающие люди это в некотором роде индикатор нашей самооценки.

Legatus писал(а):...вокруг человека далеко не обязательно все с нормлаьной самооценкой, и некоторые из этих последних пытаются компенсировать свои проблемы за счёт в том числе людей с нормальной самооценкой. Отсюда важность включения интеллекта в процесс реагирования, чтобы не ввязаться в дестабилизирующую ситуацию помимо сознания и воли, импульсивно.

да, включать интеллект и оставаться при этом как можно более беспристрастным - способ избежать столкновения с самооценками других :)
Ликаста

Вернуться наверх

След.

Ответить