Прочитал высказывание - говорят, "пониженная самооценка травмирует психику человека". А завышенная самооценка - травмирует психику? Как мне представляется, вполне может. Да, заниженная самооценка чаще всего является результатом психотравмы. Но человек часто получает от заниженной самооценки удовольствие - хотя это удовольствие смешано со страданием. Известная связь боли и удовольствия, мазохизм.
Но и завышенная самооценка - тоже чаще всего результат психотравмы. Как правило, она носит компенсаторный характер. Она бывает проблемна сама по себе - ее нужно подкреплять достижениями, которых, как чато кажется человеку, ему не хватает. таким образом, человек постоянно получает удары по больному месту. Здоровой такую психику никак не назовешь.
А что такое "нормальная самооценка"? Например, понял я, что совершил ошибку, из дважды двух пять получилось. Ради поднятия самооценки изменить математику?
Но почему в результате ошибки самооценка должна падать? Можно просто признать, что математику я знаю пока не очень хорошо и если у меня есть желание изменить это положение вещей, приложить к этому усилия. Чувство вины и заниженная самооценка здесь совершенно лишние - но и завышенная самооценка принесет только негатив. Они вообще рука об руку ходят - болезни самооценки. Это связанный комплекс. Она то заниженная, то завышенная. А то и одновременно.
Керуак в "Бродягах Дхармы" отличную форумулу нормальной самооценки дает - которая позволяет не включать оценочный механизм почем зря: "Такой-то, равно пуст, равно достоин любви, равно будущий будда".
Оценивающий механизм стоит включать только в подобающих ситуациях. Когда нужно рассчитать силы для прыжка, например. Могу ли вон через ту канаву на дороге перепрыгнуть. Здесь не нужно себя ни с кем сравнивать и испытывать по поводу сравнения сладость или горечь. Это лишнее. Просто надо оказаться по ту сторону и не свалиться в канаву. Завышенная самооценка тут чревата получением серьезной травмы.
По себе знаю, что к страданию ведет как завышенная, так и заниженная самооценка. А в общем - к страданию ведет пристрастное оценивание себя и сравнивание с другими в ситуациях, где включения оценочного механизма не требуется.
"Не судите, да не судимы будете". Качество жизни при таком подходе существенно улучшается. Больше свободы, любви и творчества в ней становится.

Александр Сергеевич.

- окружающие люди это в некотором роде индикатор нашей самооценки.