Может когда и от себя чё напишу...
А пока - Памятник реке Томь в Кемерово - выкладываю только фото, всю информацию об этом памятнике Михаил пусть ищет сам, если сочтет это интересным для себя...

Модератор: Баядера

Памятник реке Томь. Данная скульптура расположена на городской Притомской набережной. Её особенность в том, что она не имеет каких либо обозначающих надписей, но любой горожанин знает её прямое предназначение. Информация об авторе и времени появления памятника так же отсутствует.

в 2015 году великая сибирская река Лена обрела собственный памятник. Белоснежная красавица украсила собою набережную города Олекминска в Якутии и сразу стала главным туристическим объектом. Ценителям прекрасного будет интересно узнать, почему памятник реке Лена появился здесь и сейчас, как родилась идея создания и кто автор замечательного проекта. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/440346/pamyatnik- ... ne-staruha

Михаил писал(а):Наталья, спасибо Вам огромное!
Но... когда появляются реально интересные какие-то сюжеты, кидаю сюда, в форум из - не ленюсь. 

В 1880—1881 годах Савва Мамонтов заказал Виктору Васнецову три картины для кабинета правления Донецкой железной дороги. Васнецов написал «Три царевны подземного царства», «Ковёр-самолет» и «Битва скифов со славянами».
За основу картины взята сказка «Подземные царства». Картина «Три царевны подземного царства» олицетворяет богатство недр Донбасса, для чего немного изменён сюжет сказки — на ней изображена царевна каменного угля. Члены правления не приняли работы Васнецова на сказочную тему как неуместные для служебного помещения.
В 1884 году Васнецов пишет ещё одну версию картины, немного меняя при этом композицию и колорит. Картину приобретает киевский коллекционер и меценат И. Н. Терещенко.
В новой версии изменилось положение рук царевны каменного угля, теперь они лежали вдоль тела, что придало фигуре спокойствие и величавость.

Михаил писал(а):Эту картину Васнецова я не знал, открытие для меня благодаря Вам! Получается, если правильно понял, картина про стихиали Каттарама, минерального царства.

Баядера писал(а):" Каттарама" = не знаю, что это такое.
О Каттараме, области стихиалей минерального царства, связанных с верхней частью земной коры, я почти ничего не могу сказать: соответствующего личного опыта у меня нет, а мои невидимые друзья сказали мне об этом мире лишь несколько слов. Я узнал только, что ландшафт Каттарама — подземные пустоты среди самосветящихся метаминералов — красив сказочной красотой, но нам это всё-таки казалось бы мертвенным. Население Каттарама разнообразно (вспомним «Хозяйку Медной горы», с одной стороны, троллей — с другой), и общение с этими стихиалями может быть чревато, хотя и не всегда, потусторонними опасностями. Ещё менее знаком мне Рон: его ландшафт схож с Каттарамом, но обогащён отражением неба — именно только отражением. Это область горных стихиалей, пёстрый мир существ, часто враждующих между собой.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2