• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Личное ‹ Персональные подфорумы ‹ Баядерщина-Викториада

Модератор: Баядера

Ответить

Иконописец Григорий Журавлёв - хочется поразмышлять....

Сообщение Баядера » 08 апр 2021, 12:42

Иконописец Григорий Журавлёв - хочется поразмышлять....

Сперва одна из его работ и рассказ об этом удивительном человеке, а потом размышления О... о чем именно в следующем сообщении - не хочу сразу всё смешивать.

Изображение

Цитата со ссылкой на первоисточник с подробным рассказом:

отсюда писал(а):Григорий Журавлев: иконописец без рук и без ног
Григорий Николаевич Журавлев – художник-иконописец конца XIX – начала XX века. Его иконы называют «нерукотворными», и известность пришла к нему не только благодаря таланту. Художник появился на свет калекой: руки росли только до локтевых суставов, а ноги — до колен. Телесные недуги не помешали ему творить, и Григорий Журавлев вошел в историю как пример того, что человек, сильный духом и верой, способен преодолеть многие невзгоды.

Все мы с удовольствием говорим о том, какие духовно сильные бывают инвалиды. Преимущественно где-то там, за границей. И практически ничего не знаем о собственной истории.

То, что в XIX веке в России жил человек, о котором сегодня пойдет речь, мир узнал, когда искусствовед-реставратор Здравко Кайманович в сербском селении Пурачиц случайно обнаружил икону. Шел 1963 год. Как писал Здравко позднее:

Икона средних размеров, исполнена масляными красками на доске и изображает свв. равноапостольных первоучителей словенских Кирилла и Мефодия. Святые изображены стоя со свитками в руках. Икона представляет собой тщательную и тонкую работу, так что я в первый момент подумал, что это работа иконописца с академическим образованием. Но текст на иконе гласил следующее: «Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев села Утёвки Самарской губернии безрукий и безногий года 1885, 2 июля».

Икона была настолько тонко выписана, что у Каймановича зародились сомнения: «Зубами?! Как?» И он обратился с запросом в СССР. В Государственном архиве ему ответили, что да, такой человек был, и он писал картины.

Родился Григорий Журавлев в 1858 году без рук и без ног. Его мать так убивалась, что хотела умертвить себя, а заодно и младенца. Помешал этому дед новорожденного, Петр Васильевич Трайкин, пообещавший взять мальчика на воспитание.

Возможно, Грише надо было сидеть дома, как нередко советуют сегодня его собратьям по несчастью занятые граждане. Но мальчик подрос, дома было скучно, и он начал вылезать во двор, где чертил на земле взятым в зубы прутиком фигуры людей и животных. Однажды его увидел земский учитель Троицкий, безмерно удивился и твердо решил обучить мальца грамоте. Сказано – сделано. В скором времени мальчик стал переписывать протоколы экзаменов, а также исполнять просьбы жителей села – писать за них письма.

Односельчане вообще хорошо относились к мальчику: Гриша любил рыбалку – и его часто брали на руки и отправлялись с ним на озеро. И сам Григорий, по воспоминаниям современников, был очень добрым. Позже, когда вырос, любил играть с мальчишками – взяв кнут в зубы, он развлекал их, щелкая им. Был очень общительным и добрым – ни одна деревенская свадьба не обходилась без него.

Была у Гриши мечта – выучиться писать иконы. В 1873 году он со своим братом Афанасием отправился в Самару с намерением встретиться с местным художником Травкиным и напроситься к нему в подмастерья. Художник был настолько поражен столь необычному ученику, что поселил того в собственной квартире, где и началось обучение. Впрочем, продолжалось оно недолго, несколько дней, по прошествии которых Гриша вернулся в родную деревню, где в течение 5 лет усердно самостоятельно учился. Помогали ему бабушка и родной брат, они разводили краски, чистили кисти и делали заготовки из дерева, из которых потом получались иконы. Позднее у Журавлева появились ученики — Михаил Хмелев и Василий Попов.

Здесь сведения о нем расходятся, некоторые исследователи утверждают, что он в 1880 году вернулся из Самарской мужской гимназии, другие говорят, что он никуда и не уезжал из своего села (последнее мнение больше похоже на правду, учитывая состояние молодого художника). Как бы то ни было, но факт остается фактом: в 22 года Журавлев начинает писать образа и продавать их высокопоставленным лицам Самары. Его быстро замечают, начинают поступать заказы. Кроме того, Самарское земское собрание входит в бедственное положение семьи художника и назначает ему ежегодное вспомоществование в 60 р. Много это или мало? Судите сами. Лошадь в 1896 году стоила 20 р., пуд пшеницы — 30—38 копеек, а средняя зарплата в Российской империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов в 1880 г. – 16 р. в месяц.

В 1884 году Григорий познакомился с самарским губернатором Свербеевым и попросил его передать цесаревичу Николаю икону святителя Николая Чудотворца. Сопровождалась просьба следующими словами:

«Ваше Императорское Высочество! Покорнейше прошу Вас допустить препровождаемую сию икону до Вашего Высочайшего Имени потому, что я не имею у себя рук и ног. И написал сию икону по вразумлению Всемогущего Бога, Который допустил меня на Свет Божий. И даровал мне дар. Потом открылось движение моего рта, которым я управляю свое мастерство по повелению Божию».

Известно, что икона была принята, а самому художнику пожаловано 100 рублей.

В 1885 году в селе началось строительство Троицкого храма, и Григория пригласили его расписывать. Храм большой, художника привязывали к люльке и поднимали на 25-метровую высоту, где он и работал весь день. Через семь лет храм открылся для служб.

17 октября 1888 года произошла известная катастрофа: потерпел крушение поезд, в котором император с семьей возвращался из Крыма. Высокопоставленные особы не пострадали, хотя было много жертв. Со всей России в Петербург стали присылать подарки императорской семье. Не остались в стороне и самарские чиновники: они заказали Григорию икону и подарили ее царю. Император Александр III, по преданию, пригласил необычного самоучку во дворец, правда, дальше начинаются домыслы – что произошло дальше, неизвестно, документальных подтверждений нет.

Григорий Журавлев не дожил до революции всего год – в 1916 году он внезапно умер от скоротечной чахотки. Но, может, это и к лучшему? Во всяком случае, он не увидел, как в 1934 году храм закрыли, а в нем устроили зернохранилище. Впрочем, это уже совсем другая история.

Похоронен Григорий был в ограде расписанного им храма.
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Re: Иконописец Григорий Журавлёв - хочется поразмышлять....

Сообщение Михаил » 08 апр 2021, 13:05

Наталья, спасибо! Очень рад что благодаря Вам узнал о таком замечательном человеке.

Размещу картины которые нашёл.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Михаил

Национальный флаг:
Christmas Island
Благодарил (а): 617 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 08 апр 2021, 13:07

Человек, лишенный от рождения не то что ног, так еще и РУ-у-у-ук!!! Зубами держал кисть и писал такие потрясающие иконы!

Ладно чел имел такой Талант Божий, а потом, каким-то образом лишился рук - ню, к примеру обморозил или еще как, и таким вот образом стал Реализовывать свой талант в жизнь. Это как бы можно было бы отнести к разряду "бытовых" ситуаций" - после лишения конечностей, открыть в Себе Талант, или даже Призвание.

НО! Я вижу проблему в том, что человек от Бога получает реально Очень Великий Дар - Дар такового вот Творческого, даже Духовного Мастерства, и... при этом не получает самых простых "инструментов", чтобы реализовывать свой Божий Дар.

В народе есть поговорка - "Бодливой корове Бог рогов не даёт". С Бодливой коровой оно, конечно, понятно... А тут в чем трабла?... К чему такой "извращенный садизм"? - дать челу Дар и не дать рук, чтобы воплощать свой дар в жизнь обычным, нормальным людским способом - то бишь, руками рисовать, а не зубами.

Вот мне очень хочется Понять, Разобраться в механизме такого... скажем так: Хода Событийного - ПОЧЕМУ?...

Где именно тут Бог, и ... Какова Его Воля?...

Это что-то кармическое?... или же чел осознанно ДО рождения идет на этот шаг, чтобы... Чтобы ЧТО? Доказать ВСЕМ или СЕБЕ? Доказать что?...

У меня по этому поводу очень много вопросов, и если кому-то из вас будет интересно поддержать меня в этих моих размышлениях, буду ВСЕМ очень признательна, за любые отзывы и мнения! ;) :smile: :Rose:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 08 апр 2021, 13:09

Михаил

Я знаю. что такие темы особенно интересны тебе, так что прошу к диалогу, вопросы в сообщении, под твоим - ;)
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Михаил » 08 апр 2021, 14:30

Вопросы очень интересные.

Точных ответов у меня нет, есть что-то очень приблизительное. Мне лично близок не монизм, а (относительный) дуализм. Если совсем грубо и общо написать, то Дар такому человеку дал Бог (и может быть ещё другие силы Провидения), а рук и ног лишил дьявол (и иже с ним силы демонические).
Михаил

Национальный флаг:
Christmas Island
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 08 апр 2021, 15:53

Михаил писал(а):Точных ответов у меня нет, есть что-то очень приблизительное. Мне лично близок не монизм, а (относительный) дуализм. Если совсем грубо и общо написать, то Дар такому человеку дал Бог (и может быть ещё другие силы Провидения), а рук и ног лишил дьявол (и иже с ним силы демонические).

Михаил

вот ты очень верно сформулировал суть моего вопроса, скажем так, "в первом приближении" - но это НЕ ответ, такое я и сама бы могла сказать, я же Пытаюсь понять... проанализировать гораздо глубже... Собственно говоря, именно поэтому я и занимаюсь Уицраорами.

Михаил, ... ;) , догматические формы общепринятые тут не годятся совсем. Кто чего кому дал - вопрос не в этом. Нужно именно попытаться понять ПРИЧИНУ... Иными словами ПОЧЕМУ?... Почему Так происходит?

Вот у нас есть есть Библейский Иов - ты, Михаил знаком с проблематикой этого библейского "Перса"?... Просто... когда ведешь дискуссию, и... не знаешь, обладает ли твой дискуссант нужными знаниями, то... дискуссию вести крайне сложно... :a esli podumat:

И тут мне сперва нужен твой ответ, михаил, Знаешь ли ты, кто такой Иов Библейский, и в чем заключались его траблы?
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Михаил » 08 апр 2021, 17:13

Читал про Иова. Но там описание Бога ветхозаветное, у Андреева оно может отличаться. Для меня тексты Андреева это первый авторитет, а Библия - второй. Что кажется весьма логичным если тексты Андреева брать для себя как основные мировоззренческие, потому что у Андреева есть критика некоторых частей Библии и вообще несколько иное богословие по некоторым важным вопросам. И я это богословие пока что понял не до конца.
Михаил

Национальный флаг:
Christmas Island
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 08 апр 2021, 17:56

Михаил писал(а):Читал про Иова. Но там описание Бога ветхозаветное, у Андреева оно может отличаться. Для меня тексты Андреева это первый авторитет, а Библия - второй. Что кажется весьма логичным если тексты Андреева брать для себя как основные мировоззренческие, потому что у Андреева есть критика некоторых частей Библии и вообще несколько иное богословие по некоторым важным вопросам. И я это богословие пока что понял не до конца.

Сперва просто пеня, как Эпиграф ко всем моим словам.

phpBB [video]

Михаил.. ты как-то очень настойчиво пытаешься сделать определения зНачимости для тебя... Я ведь даже не проше, делать разницы - что лучше, а что хуже? А ты уже весь напрягся. Расслабься.

Делать Авторитет Андреева прежде Библии... это очень смелое заявление... :smile171: Особенно когда не имеешь в своем базисе какого-то серьезного исторического образования.

На чём, на какой основе зиждется это Авторитет в твоем сознании?... Сам Андреев множество раз говорил, что его "Роза Мира" - это не догмат, а именно какой-то толчок для дальнейшего осмысления.

Михаил, ты пойми, что нужно не делать из Андреева Кумира, а осмыслять....
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 08 апр 2021, 18:18

Помню я когда-то пела эту песню в караоке, и тогда моя подруга-Жучка, Лариса, сказала:

"Натаха... это было реально круто!..."

Просто надо знать Ларису... чтобы Жучка похвалила... Это должно быть Нечто.

Я Не обладаю каким-то выдающимся вокалом, но... я же Игрок... Не, совсем не азартный, а... трансфизический.
И если я что-то делаю, то... я это всегда делаю очень круто - мне вот тогда нужно было показать моей подруге, что я могу спеть в караоке Круто - я тогда это и сделала.

"Свободным стану я от зла и от добра. моя душа была на лезвии ножа"
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Раос » 08 апр 2021, 21:43

Баядера писал(а):НО! Я вижу проблему в том, что человек от Бога получает реально Очень Великий Дар - Дар такового вот Творческого, даже Духовного Мастерства, и... при этом не получает самых простых "инструментов", чтобы реализовывать свой Божий Дар.

В народе есть поговорка - "Бодливой корове Бог рогов не даёт". С Бодливой коровой оно, конечно, понятно... А тут в чем трабла?... К чему такой "извращенный садизм"? - дать челу Дар и не дать рук, чтобы воплощать свой дар в жизнь обычным, нормальным людским способом - то бишь, руками рисовать, а не зубами.

Вот мне очень хочется Понять, Разобраться в механизме такого... скажем так: Хода Событийного - ПОЧЕМУ?...

Где именно тут Бог, и ... Какова Его Воля?...

Это что-то кармическое?... или же чел осознанно ДО рождения идет на этот шаг, чтобы... Чтобы ЧТО? Доказать ВСЕМ или СЕБЕ? Доказать что?...

У меня по этому поводу очень много вопросов, и если кому-то из вас будет интересно поддержать меня в этих моих размышлениях, буду ВСЕМ очень признательна, за любые отзывы и мнения!

Мне кажется, что подобные отклонения в генетике являются не злыми кознями изнанки, но, так сказать, естественным следствием омраченности нашего материального мира. Сбои в работе несовершенного механизма.
Если бы у Сил Света стояла задача сделать всех счастливыми, то наверно они б решили эту энергозатратную задачу по выпрямлению всех генетических кодов. - Чтоб только здоровые и прекрасные дети рождались...

Но не в этом эоне! В котором страдания неизбежны.
Кому-то - больше, кому-то - меньше...
Но убегать от них - совсем нехорошо.
Это значит - перекладывать кармический груз на ближних, либо откладывать карму себе же "на потом".
И пока материальность нашего мира не преобразилась, частные случаи неизбежных страданий, используются высокими душами для получения дополнительного опыта и для помощи Богу-Сыну, который " распят в мировой материи, покуда существует Зло"
Насколько мне известно, какую душу послать в какое тело, решается уже после зачатия.
А значит, генетическая ущербность будущего ребёнка была известна заранее.
Душа художника, которая выбрала такую жизнь, пошла на подвиг даже бОльший, чем монашеский.
А значит, это было последнее воплощение в "колесе сансары"
И теперь этот художник творит свои шедевры в мирах высочайших и благодатнейших. :smile:
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 713 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 08 апр 2021, 22:00

В итоге.. "Ната, ты такая молодец! подкинула такой интересный материал!" а дальше тишина...

phpBB [video]

Даже ангелы правду не знают...

Все соскакивают, когда предлагаешь разобраться в изначальном Аспекте Проблемы. Боятся?... или просто шорный образ мышления не пускает их размышлять?...

"Кто мне нужен?..."

CATHARSIS с симфоническим оркестром

phpBB [video]

Радость поменял на боль.

Ты на сцене один...

Ню что ж... уже не в первой... 8-)

Люди... то ли боятся, то ли.. просто никогда ниразу не задумывались над проблемой, и, потому не имеют, что сказать по существу.

В 1988-ом году мне было 17 лет и я писала Сочинение - на Выпускном экзамене. Нам было предложено четыре варианта - три варианта - это по мотивам каких-то литературных, пройденных произведений. Четвертый вариант был - Свободная тема.
Я, конечно выбрала Четвертый Вариант. Знаете, КАК я озаглавила своё Выпускное Сочинение?... ;) Вы никогда такое даже придумать не сможете просто в заглавии! :Jazik:

"Героизм в мирное время"

Дальше Тишина.... эта песня, оказывается!!! тоже на стихи Маргариты Пушкиной!!! которая пишет тексты Арии, Кипелову - у меня просто Синхрон - щас звучит из концерта Катарсиса.... и ... именно эта песня под моё выпускное сочинение....

phpBB [video]

Просто... дело в том, что моё выпускное экзаменационное сочинение стало Событием в школе. У вас такое было? А у меня было. В чём и как это выражалось?... Вот представьте себе - школьная учительская, собрались все учителя, и... Тут учительница литературы и русского языка зачитывает им вслух Ваше сочинение... Я не вру и не придумываю, я это вообще узнала лишь из уст учительницы по истории - она тогда сказала: "Да... Цах... Наташа... это было Нечто!"

Для одних ты Сумасшедший, для других герой!

По спирали вверх, гонки за мечтой

phpBB [video]

Мне тогда было 17 лет!!! щаз мне уже 50.

А воз и ныне там... Главной проблематикой моего сочинения было - "Почему в нашей мирной жизни есть место для героизма?" Я тогда сделала акцент на тех пожарных, которые погибли при тушении Чернобыльской АЭС... Это чтобы вам было проще понять, ПОЧЕМУ моё сочинение произвело такой фурор.

Ясен пень, что я совершенно НЕ помню своего сочинения тогдашнего, я помню, что тогда все оффигели, и это стало Событием. учителя... они же всегда любят нетривиальность мышления... Учат каким-то догматичным нормам, и обожают нетривиальность мышленья...

Опять синхрон из концерта Катарсис:

Помни меня...

phpBB [video]

Поэтому моё сочинение и зачитывали вслух в учительской...
Как тогда рассказывала учительница истории: "Анна Сегевна вбежала в учительскую и сказала: Я сейчас вам такое прочту!..."

Я не вру, не преувеличиваю - такое реально было в моей жизни. Историчка тогда еще сказала: Я вообще ни разу не помню, чтобы мы вот так сидели и слушали чье-то сочиненье...
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 08 апр 2021, 22:05

Раос писал(а):Насколько мне известно, какую душу послать в какое тело, решается уже после зачатия.

Это Подвиг или Испытание?
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 08 апр 2021, 22:13

Вот смешные :ROFL: :ROFL: :ROFL:

Думаете я эту тему завела для "красного словца"?...

Нет, дорогие мои, вы очень привыкли отговариваться примитивными фразами.

Мыслить ленитесь...

А придется... не хотите со мной? так потом всё равно придется... И Никуда вам от этого не деться... ;) :Rose:

Так что... давайте уж лучше поговорим со мной - учитесь осмыслять. В дальнейшем будет проще.ю

;)
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 08 апр 2021, 22:22

Главное - это никогда не бойтесь осмыслять - Господь Бог очень любит Ищущих и очень недолюбливает несмелых, слишком осторожных.
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Раос » 09 апр 2021, 04:42

Баядера писал(а):
Раос писал(а):Насколько мне известно, какую душу послать в какое тело, решается уже после зачатия.

Это Подвиг или Испытание?

А в чём разница? :smile37:
Любой Подвиг - это Испытание.
Хотя конечно, не любое Испытание превращается в Подвиг... особенно, если оно не пройдено... :smile37:

Известно ли заранее превратится ли Испытание в Подвиг? - Я думаю, что нет.
Хотя каждому даётся по силам его, мне кажется, что запас прочности минимален.
С одной стороны, он(запас прочности) несомненно присутствует, иначе это всё превращалось бы в элементарные подставы. А это - не есть метод Сил Света. Им совсем не нужно, чтобы души ломались под неподъёмным грузом и становились жертвами сил Зла.
С другой стороны, его(запаса прочности) не должно быть столько, чтобы это всё превращалось в "легкую прогулку за орденами и званиями". Ведь главное, чтобы души росли и развивались, а не тупо звездили на лаврах.
Но всегда есть вероятность внешних форс-мажоров. Система то динамическая! Поэтому никаких гарантий нет.
Но есть главный индикатор - голос совести.
Если он тебя не мучает за то, что Испытание не превратилось в Подвиг, значит ты сделал всё, что было в твоих силах.
Наверно бОльший запас прочности обеспечивается в миссиях, важных для человечества, но и там он не безграничен.
Ведь Духовная Вселенная пока только ручьями просачивается в наш материальный мир.
Это конечно уже не те капли, как во времена одиночного горения будущего Будды в планетарной ночи...
Но далеко ещё не те сияющие водопады Духа, которые способны мгновенно изменять духовные ландшафты и просветлять миллионы сознаний.

Как-то так...
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 713 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 10 апр 2021, 17:36

Раос писал(а):А в чём разница?
Любой Подвиг - это Испытание.

В данном случае разница очень даже большая....

Сережа... разве ты не понял Главную суть моего вопроса?...

Подвиг в данном ключе - это Осознанно родится в Энрофе именно вот таким - мы же очень смутно себе представляем, на ЧТО могут идти люди еще ДО своего Рождения?... И я, почему-то ощущаю какую-то уверенность в том, что это был именно Подвиг со стороны этого человека. Это сложно объяснить... просто когда я ставлю четкий вопрос, я получаю в качестве ответа некое ... физическое ощущение... Духовный оргазм чтоле?... это сложно абиснить, я просто это ощущаю.

А Испытание - это если чел супротив своей воли родился таким и...потом совершил Подвиг-Становления.

Кароче говоря, я пояснила Разницу. 8-)
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 10 апр 2021, 18:40

И еще... мне тут хотелось добавить...

Вот пример - КТО из них Осознанно пошел на ЭТО? Кто-то, наверняка.

phpBB [video]

Было всё прекрасно: все о мире пели,
олимпийский мишка полетел куда-то,
И никто не ведал, что на самом деле
В этот год рождались новые солдаты.

Песня про Юру Прищепного
Лето на исходе, солнце жаром пышет,
Только вот жарою нас пугать не надо -
Мы температуры видели повыше,
Мы ведь ребятишки из-под Волгограда.

Лихо разгоняюсь с горки по привычке,
В хуторок Субботин я въезжаю снова,
Вижу на заборе синюю табличку
"Улица Героя Юры Прищепного".

Юрка - мой ровесник, мы из тех мальчишек,
Что в садиках советских. после запеканки,
Подтянувши шорты, начитавшись книжек,
Шариковой ручкой рисовали танки.

Было всё прекрасно: все о мире пели,
олимпийский мишка полетел куда-то,
И никто не ведал, что на самом деле
В этот год рождались новые солдаты.

В этот год рождались те. кого позднее
В горные ущелья загоняли маршем,
Чтобы повстречались с теми, кто смуглее,
Чуть побородатей и слегка постарше.

Те, кто расплатился за чужую подлость,
Уходил под пули прямо, не сутулясь,
Превращаясь в слёзы, превращаясь в гордость,
В синие таблички деревенских улиц...

Время боль не лечит, а смиряет с нею.
Будет постоянно мысль меня тревожить:
"Вот проходят годы, а не я взрослею:
Это просто Юрка с каждым днем моложе."

Но пора настанет, верю без оглядки,
И в огромной книге летоисчисления
В год восьмидесятый лягут, как закладки,
Синие таблички - символ поколения.

Прокричат таблички нам открытым текстом:
"Надо жить достойно! Надо жить непошло!"
Всё, что было Юркой, всё, что было детством,
С этого момента сразу стало прошлым...

Просто... Энроф... это же так сложно... Тут, конечно "куриц" всякого рода, конечно, выше крыши! Но... есть очень много ТЕХ, кто хочет себя здесь Проверить, Ощутить... Понять... И выражается это ведь всегда очень Разно...

Например, моё Долженствование состоит в том, что для того, чтобы Жругр сумел меня Защитить, мне сперва нужно защитить его. Такой вот Симбиоз.

Лично для меня у меня... была Треба - Прыгнуть с парашютом. Я ж с очень раннего детства хотела этого! Ню... "как хотела"?... не просто так... Моя любимая тётка Вера стала женой десантного офицера... И лет с 8-и я постоянно бывала у своей тетки Веры - сперва я была маленькая, а лет с 12-ти... с подружками в Кировабаде постоянно играли на тренировочных десантных ... полковых полигонах. Там же столько всякий качель было... :%) :%) :ROFL: Самое главное, что нас никто никогда не гонял - солдатики там прыжки отрабатывают, а мы, как бабочки, вертимся там, играем, и нам никто сроду не сказал: ПОШЛИ ВОН ОТСЮДА!

Самая Крутая забава была - принеси панамку солдатику! :ROFL:

Там такой тренажер... На очень высоких сваях стоит какая-то будка... от той будки идут полозья, наврде рельсов. Когда никого не было там, мы в ту будку залазили - щас сложно вспомнить... но мне кажется, примерно с девятиэтажный дом. Наверное меньше таки... Просто и оттуда солдатики ОЧЕНЬ боялись прыгать....

А мыс подружками, когда там солдатиков тренировали, у нас была забава - принеси панамку солдатику! - они оттуда прыгали, скользили на этих рельсовых полозьях, а... "панамки" - солдатские - слетали с головы - ню... тут надо отметить, что у тех солдатских панамок есть специальное приспособление, чтобы панамки не слетали,... но :smile88: Об этом помнили очень редкие персы.... Сказать по правде, когда людей берут в какие-то Спец-войска, на такое обращают внимание.

Кароче говоря, мы ловили панамки, и... я помню те лица... :shock: :%) :ROFL:

Некоторые брали свою панамку, мило улыбались и даже подмигивали. А у некоторых глаза были, как шарики для пинг-понга - помню я у одного такого спросила: "Это очень страшно?"

Он мне ответил: А-аа-ээ-уу... Ааа

Я это всё к тому, что... моя хотелка "ПРЫГНУТЬ С ПАРАШЮТОМ" - начала появляться именно тогда. И потом, когда я оказалась в ситуации "прыгать с самолета", я испытывала только КАЙФ - не знаю, КАК это описать???.... Еще восторг, любопытство. Мне нужен Второй прыжок, чтобы еще раз себя испытать - И теперь у меня самая большая проблема в том, что моя Алина... она с пирса в воду боится нырнуть, на парашут я точно не смогу её развести... 8-) Может Раос решит в Крым приехать?... ;) :Rose: У нас тут есть парашютные прыгуны... ;)
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Ответить