• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Религии, духовные традиции

Ответить

Re: Вопросы об Исламе

Сообщение М-Шах » 06 июл 2012, 05:16

Некоторые ордена совсем оторвались от Корана

Некоторые возможно и оторвались. Но рассматривать суфийские течения в отрыве от Корана нет смысла.
Накшбандийя и Кадирийа (а также многие другие) - это те, которые не оторвались от Корана, как в принципе и от основ Аль-Газали.

О течениях и практиках, о которых ты упомянул: концепция фана опирается на аяты Корана. В Саме, чишти, например, не используют тексты из Корана в медитации и импровизации (логично), но сами чишти основывают свои взгляды на откровениях Корана. Хатм как термин: совершать Хатм Корана, т.е. прочитать весь Коран от начала до конца (хатм — доведение до конца). Зикристами называют кадирийцев. Зикр - молитвенный обряд и его используют многие ордена. В основе методов муракаба, маламати и муджахада лежит аят из Корана: «О вы, которые уверовали! Если кто из вас отпадет от своей религии, то Аллах приведет людей, которых Он любит и которые любят Его, смиренных перед верующими, великих над неверными, которые борются на пути Аллаха и не боятся порицающих» (5:59)."
(О вы, которые уверовали! Если вы будете богобоязненны, Аллах даст вам свет и понимание (различение) и скроет ваши дурные деяния и простит вам.)
О ваджре как о суфийской практике не слышал, есть Ваджд — особое «экстатическое» состояние, упоение от близости к Аллаху.

Таваджух берёт свое начало с первых откровений нашему Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллаh и приветствует!) - Шейх Сайфуллах-Кади.

Мураккаба (созерцание), практика которую используют также Куравийя, использующие и таваджух. Это Концентрация мысли на образе Бога, Пророка, святого или же на стихе Корана.

---
Какова бы ни была ваша раса, каста, вероисповедание, национальность и религия,-все вы, без различия, любимы Господом. Вы можете верить или не верить в Высшее Существо, для Него это несущественно. Во всех Его проявлениях безграничное милосердие Его изливается одинаково на друзей и врагов.
Инайят-Хан. Суфийское послание о свободе духа.
М-Шах

Вернуться наверх

Сообщение Лис » 06 июл 2012, 06:56

М-Шах писал(а):Не так,

Не так.

Мусульманство и не было никогда единым течением.
Умма была только в духовном смысле.

М-Шах писал(а):Больше знаю о Накшбандийя и Кадирийа

А это кто? Первый раз слышу.

М-Шах писал(а): как в принципе и от основ Аль-Газали

Это один из мистиков, до него были и другие.

М-Шах писал(а): концепция фана опирается на аяты Корана.

Ты ещё фану сравни с шариатом. :)
Конечная цель фаны -- фи-Ллах.

М-Шах писал(а): В Саме чишти, например, не используют тексты из Корана в медитации и импровизации (логично), но сами чишти основывают свои взгляды на откровениях Корана.

Разве Сама отклонялась от Корана?
Сама -- это вслушивание в айяты.

М-Шах писал(а):Хатм как термин: совершать Хатм Корана, т.е. прочитать весь Коран от начала до конца

Хатм лучше делать рано утром, когда голова ясна.
И вслух.
Рецитация священных ещё никому не помешала.

М-Шах писал(а):Зикр - молитвенный обряд и его используют многие ордена.

Богопоминание не является исключительно исламской традицией.
Имена Бога -- это просто изгнание Иблиса.

*

Одна из самых любимых практик, духовный захват.
Тасарруф.
Лис

Вернуться наверх

Сообщение М-Шах » 06 июл 2012, 08:12

Мусульманство и не было никогда единым течением.
Речь не об этом, а о том, что все течения называемые исламские или суфийские связаны с Кораном и не оторваны от него, в противном случае это не исламские и не суфийские течения.

Лис писал(а):
М-Шах писал(а):Больше знаю о Накшбандийя и Кадирийа

А это кто? Первый раз слышу.

Странно, вроде о суфизме говорим.

Разве Сама отклонялась от Корана?

Ты пишешь о практиках орденов оторвавшихся от Корана и упоминаешь саму, вот я тебе и говорю, что сама не может быть практикой течений неимеющих отношения к Корану, потому что основана на его аятах.

Ты ещё фану сравни с шариатом. :)
Конечная цель фаны -- фи-Ллах.

Я тебе говорю, что есть, а не сравниваю одно с другим (но я понимаю, что ты подразумеваешь, что фана это ряд высших состояний...) Фи-Ллах - это вера в Аллаха и искоренение своего "я" через Него.

Имена Бога это Имена Бога.
Последний раз редактировалось М-Шах 06 июл 2012, 08:49, всего редактировалось 2 раз(а).
М-Шах

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 06 июл 2012, 08:39

М-Шах писал(а):Какова бы ни была ваша раса, каста, вероисповедание, национальность и религия,-все вы, без различия, любимы Господом. Вы можете верить или не верить в Высшее Существо, для Него это несущественно. Во всех Его проявлениях безграничное милосердие Его изливается одинаково на друзей и врагов.
Инайят-Хан. Суфийское послание о свободе духа.

Люблю такие изречения.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 06 июл 2012, 23:14

М-Шах писал(а):У каждого человека своя судьба, если кому-либо предписано, то его распнут и мирные земледельцы за то, что ненароком съел какой-нить кислый овощ, растущий на их грядке.

Марат... к чему столь "громкие притчивые абстракации"?
Я бы отнесла это к тому, что Вы относитесь предвзято к нам, и, соответственно, заблаговременно предполагаете подобное же отношение в свою сторону.
Но это не так, Марат.
Дело в том, Марат, что личной предвзятости нет. Есть Некоторая предвзятость идкологическая. И это и есть предметь дискуссии.

Надеюсь, что в первом плане мы определились, теперь можно говорить на уровне второго плана.

М-Шах писал(а):К переменам в обрядовой системе надо призывать, вести к этому поэтапно, потому что само явление - "мясоедство" в обществе не то что не изжито, оно процветает.

Сейчас дело НЕ в мясоедстве. Совершенно.
Мясоедство само по себе тема иная и отдельная, и это ни коим образом НЕ относится к теме, которая звучит так" Вопросы об Исламе."

М-Шах писал(а):Курбан это не только "взяли-зарэзали" - это помощь многим семьям, которые испытывают настоящие проблемы с продовольствием, живя в условиях бесплодородия и низкого гос.обеспечения. Дав людям изобилие, альтернативу, можно требовать от них отказа от тех продуктов, которые на протяжении веков поддерживали их жизнедеятельность.

А вот это и есть тема: То бишь, Вы, Марат, хотите утверждать ТО, что Магомед заново ввел жертвоприношения, которые отменил Христос, именно для того, чтобы помочь таким образом насытить малоимущих, которые только благодаря этому сумеют получить возможность вкусить мясо?
Лично я этого не знаю, но очень хотела бы узнать/спросить: Какие именно чувства-мысли-помыслы движут жертвоприносящими мусульманами в праздник Курбан-Байрам?
Накормит бедных и неимущих - это лейт-мотив, что можно сказатть "ВАУ!!!-ОУ!!!"
Но Вы же, Марат, сами сказали, что само по сее мясоедство плохо, а вот когда смотришь на то, с каким восторженным энтузиазмом барану, а еще круче года верблюду, горло вспарывают, Вы, Марат, реально считаете, что это есть акт вспоможения людям, которые мяса недоедают?
Нет, Марат, эти мои вопросы, они НЕ к Вам - Вы в этом смысле совершенно НЕ ответственны. И я лично Вас ни в чем не упрекаю, и не обвиняю.
Это просто несовершенство человеческой природы.

М-Шах писал(а):Да, и кто вам сказал, что у нас радуются и веселятся, принося жертву; основное намерение этого действа - чтение молитвы о прощении грехов и стремление помочь нуждающимся. Так, что это глупость, вырывать ножи из рук во время Курбана; но вот опыт нейтрализации вооружённых холодным оружием, чтобы остановить кровопролитие между людьми, у меня есть и это спасло кое-кому жизнь, причём в разных случаях (но это уже другая история).

В основном я ответила выше. И мне никто не говорил, кроме телевизора - просто видела.
Если ошибаюсь насчет радости, то уже радостно.
Но суть-то ведь не в этом...
Даже если эот обряд ради того, чтобы более многоимущие дали возможность поесть мяса менее малоимущим - о чем это говорит? О поддержании культа мясоединея!!
Но Вы же сами говорите, что мясоединение - это дурно.
А что из этого следует? Значит, как не крути, а исламские жертвоприношения не просто греховны и отвратны, но и еще и регрессны, как говорил Андреев?

М-Шах писал(а):Бог изменил жертву Авраама с человека на животное, Бог изменит жертву с животного на плоды растительного мира. я в это верю.

Марат, а Вы разве не в курсе того, что Иисус Христос своею смертию на кресте вообще отменил любые жертвы в физическом плане?
А если Вы об этом осведомлены, то почему Вы не верите в это?
О каких жертвах "растительного мира" Вы говорите? Вам не кажется, что это просто чушь - почему какой-то абрикос или баран может, или должен быть принесен в жевртву во искупление моих грехов? :sh_ok:
Мне кажется сама постановка вопроса в таком ракурсе прсто бред.
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 07 июл 2012, 00:01

Эйпи писал(а):почему бы не похвалить человека за то, что он, пусть и в такой своеобразной форме просто интересуется исламом.

Хорошее предложение. А за что хвалить?
За что именно? За "просто интерес к Исламу"? :o

Дык, Боже мой!!! Ребята, а вы в курсе кто октрыл клетку? Как это произошло?
Тётя Вики писал(а):В 1674 году голландский мастер Антоний ван Левенгук (Anton van Leeuwenhoek, 1632—1723) с помощью микроскопа впервые увидел в капле воды «зверьков» — движущиеся живые организмы

Если кт не в курсе всех этих событий, советую походить по ссылкам и узнать - презабавная история, скажу я вам! :-)
И вот за такие людские стремления людей хвалить стоит, а вот за что хвалить "интересующихся Исламом" я пока не поняла.

Эйпи писал(а):Дуракам простителен такой подход, ибо на то они и дураки, но умным людям, с трезвой головой, это как минимум неуместно. Умным свойственен разумный и творческий подход к критике.

На себя посмотри :)-(:

Эйпи писал(а):Мне не нравится, то тут то там, эдакое снисходительное отношение к женщинам. В разной форме это присутствует. Даже в фильме о становлении ислама, там где Мухаммед ни разу не показан лицом, даже там, в начале своего становления, ислам предполагал дать женщинам равные права. Чё то не очень похоже, на то как это сейчас в реальности. Опять же, на дураков, и за них, можно всё списать, а как быть со здравым смыслом и почему вы, мусульмане не выполняете предписания своего пророка?

Вадик, как всегда, наша главная феминистка! :ki_ss:
Это хорошо, когда есть некая стайка сексуально-фиргидных дам, отвоевывающих для тебя, вполне себе сытой и довольной во всех смыслах.
Единственное, что действительно ужасно в исламе в этом смысле, это то, что они своих женщин заставляют ходить в преужасных нахлабонах, в то время, как очень даже с пиитетом и вождеением смотрят на дам, которые НЕ придерживаются их канонов.

А тут всё дело в запретах. Вчера была годовщина бикини - 1946 год, которая совпала с испытанием атомного оружия примерно где-т там же рядом с тем Бикини.
В своё время если женщина показывала свою лодыжку, это уже сексуально дико будоражило мужчин... :hi_hi_hi:
Дальше больше. Это сначала.

Но... Чем больше женщины позволяют себе быть открытми и "выдными", тем меньше это в общей массе вызывает ажиотажа.
И, соответственно, чем больше прячишь женщину под всякими бесформенными тряпками, тем больше возбудит просто нечаянно протянутая рука, если вдруг было увиденно голое запястье, например.

Конечно же, мужчины, которые приучены к такому "голоду на созирцание", могут просто растерзать женщину в шортах и майке.

В этой связи хочется спросить: что же хорошего для женщины в этих ужасных балахонах? Для женщины хорошего ничего - неудобно и некрасиво.
А для мужчин - лафа - не надо никакого кружевног белья, чтобы возбудиться, увидел просто голуй натуру и ВАУ!!

А всё потому, что из-за обрезания снижается чувствительность. Вот они и злобствут так в отношении женского "дрес-кода", токма во благо своей собственной эрекции!!
Мерзавцы, одним словом!
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 07 июл 2012, 00:03

BG777 писал(а):ислам учит смирять гордыню — человек ничем не лучше барана в плане полезности для аллаха.

Андреев, кстати, утверждал обратное.
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 07 июл 2012, 00:13

Эйпи писал(а):Я имел в виду, что ритуальное заклание барашка, это детские игрушки, в условиях нынешней вакханалии безумств, на скотобойнях, в лабораториях и на зверофермах, это даже не меньшее зло, это вообще ничто

Вадим, твоя теория называется "меньшее зло". Это по определению, как ты это соотносишь.
Но ты, почему-то забываешь о том, где когда и какой смысл вносится - на скотобойнях - это просто предоставление мяса мясоедскому населению - та нет никакого вложения смысла, кроме как получить с этого прибыль.
А что же на Курбан-Байрам? там целенправленно приносится ЖЕРТВА во славу Аллаха!!
Можно ли хоть кого-то убивать "Во славу Бога"?
Именно в этом и кроется главный абсурд.
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение М-Шах » 07 июл 2012, 03:19

Наташа, давайте не будем разговаривать в таком стиле - "чушь, бред". Я не намерен отписывать Вам тем же, что Вы говорите о Курбане, отсылая его происхождение к пророку Мухаммеду, а не к Аврааму. Окей???
Ислам основан во многом на ханифитстве пророка Авраама, а зачем была эта жертва, подробно описано в Библии и в Коране. Если религии нужны символы, то их можно представить и в плодах земледельцев. В церковь ведь несут плоды (куличи, яйца) на освящение, и это тоже некая жертва в дар Богу и человеку.

Насчёт "громких притчивых абстракаций" - это в русле ваших "ассоциативных курбано-фантазий", "звучит музыка, все веселятся" и т.д.)

Отвратно всё, что делает человеческая цивилизация в отношении животных, неважно называет она себя "мусульманской" или "христианской", а для того, чтобы убедиться в этом без идеологической предвзятости посмотрите фильм "Земляне" (2ч.14м.08).
Насчёт несовершенства человеческой природы, само собой, мы все несовершенны. Мясоедство - это пережиток далёких времён. Я, кстати, не ем мясо. А вы?

А убивать ради прибыли не абсурд, не увеличение ли это страданий живых существ?! А убивать одного ради поддержания жизни другого не абсурд?
Цитата из "РМ": "Да и каждый из нас, попав в подобные условия, может и должен поддержать жизнь свою и других людей охотой: жизнь человека ценнее жизни любого животного." А если охотиться не на кого, а жить надо, а рядом овцы пасутся, а вокруг скалы и ничего не произрастает? Так вот, лучше произнести имя Бога и обратиться с молитвой прощения к Нему (в чём и есть смысл молитвенного ритуала), чем также убить, даже не покаявшись.
Хотя, кому как. Я не питаю иллюзий по поводу правоты мусульманской и любой другой цивилизации в отношении
употребления в пищу животных, ни одна из авраамических религий не упразднила обычай или само действо заклания и поедания плоти животных. И здесь куча противоречий, зависящих от тех или иных обстоятельств и причин догматического и чисто жизненного физиологического порядка.
По этому поводу у меня нет других соображений, надеюсь, что придёт время, и все люди перестанут использовать животных в качестве пищи и материалов для изготовления различной гастрономической и прочей продукции. Покончат с этим - во Славу Бога, причём все, и мусульмане, и христиане, и другие. При этом добьются изобилия в экономике, положив конец кровавой индустрии.
М-Шах

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 07 июл 2012, 06:57

Баядера писал(а):И, соответственно, чем больше прячишь женщину под всякими бесформенными тряпками, тем больше возбудит просто нечаянно протянутая рука, если вдруг было увиденно голое запястье, например.

А, может, наоборот, чем больше женщины раздеваются, тем фригиднее мужчины? :mi_ga_et: Или чем фригиднее мужчины, тем больше женщины раздеваются? :-) Второе даже скорее. И ислам здесь не при чем. Посмотри на эталон воцерковленной гражданки: длинная темная юбка, кофточка с рукавами (чем страшнее, тем лучше), платок. А попробуй глаза накрасить - получишь от батюшки нагоняй: тебя такой страхолюдиной создал Бог, такой и ходи, нечего украшаться - это от лукавого. На мой вкус - не лучше.
Другое дело, что общество мусульманское, в основном, живет не по светским законам, а по церковным. Но это выбор общества.

Сам ислам был прогрессивнее, чем та вера, что была у этого народа до ислама, в отношении женщин, в частности. Почитай Померанц, Миркина "Великие религии мира", главу об исламе - впечатляет.
Свое нам кажется просто привычнее, но многие согласятся, что и православию есть куда развиваться, чтобы стать более прогрессивным и соответствовать реалиям сегодняшним. "РМ" - одна из попыток.

Вадим давал ссылку на украинскую программу "Орел и решка". Здесь - Арабские Эмираты.
http://www.youtube.com/watch?v=PlzO-ccF7jo
Наташ, посмотри с 15 минуты. Мужчины смотрят на ведущую не с вожделением или интересом, они смотрят на нее с удивлением и пренебрежением. Просто у них так не принято. Как правильно сама же ведущая сказала - это как если бы у нас женщина ехала голой в метро. Вот не принято у нас пока еще голыми в метро ездить - и не ездим.
Уж обрезание тут точно не при чем.
И очень характерно для нас - не поинтересоваться обычаями страны, не побояться оскорбить чьи-то чувства, где уж тут - понять.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 08 июл 2012, 19:56

М-Шах писал(а):Наташа, давайте не будем разговаривать в таком стиле - "чушь, бред". Я не намерен отписывать Вам тем же, что Вы говорите о Курбане, отсылая его происхождение к пророку Мухаммеду, а не к Аврааму. Окей???.

Да, простите. Марат, Вы сделали мне совершенно верное замечание.

Дело в том, что на самом деле я не с Вами лично спорю - я спорю со своим личным убеждением внутри меня. А Вы как раз являетесь противоположной стороной в этом споре. Вы просто помогате мне немного лучше понять и разобраться с некоторыми моими личными догматами.
Так проще понять. :-): :smu:sche_nie:

М-Шах писал(а):Отвратно всё, что делает человеческая цивилизация в отношении животных, неважно называет она себя "мусульманской" или "христианской", а для того, чтобы убедиться в этом без идеологической предвзятости посмотрите фильм "Земляне" (2ч.14м.08).
Насчёт несовершенства человеческой природы, само собой, мы все несовершенны. Мясоедство - это пережиток далёких времён. Я, кстати, не ем мясо. А вы?

А я мясо ем. Кстати, именно поэтому я так и люблю Великий Пост - в этот период я мяса не ем и не хочу его.
Само по себе мясоедство не этично, но если это просто чисто ради еды, без всяких "символических религиозных обрядов" - это не скажу, что хорошо, но это совершенно иное значение имеет.

М-Шах писал(а):

А убивать ради прибыли не абсурд, не увеличение ли это страданий живых существ?! А убивать одного ради поддержания жизни другого не абсурд?
Так вот, лучше произнести имя Бога и обратиться с молитвой прощения к Нему (в чём и есть смысл молитвенного ритуала), чем также убить, даже не покаявшись.
Хотя, кому как. Я не питаю иллюзий по поводу правоты мусульманской и любой другой цивилизации в отношении
употребления в пищу животных,

Верно Вы, Марат, сказали - "хотя, кому как".
Ловлю себя на мысли, что я предираюсь. Не к Вам, разумеется, и даже не к Исламу, а к собственным мировоззренческим установкам.
Меня более всего коробило всегда то, что одно дело просто зарезать - не важно кого - овцу, курицу, корову - и просто зарезать её для того, чтобы съесть. И совсем иное дело, когда пускаешь животному кровь, вроде как принося его в жертву Богу. Ладно бы речь шла о некоем языческом каком-то боге, коих масса, но в монотеизме это иное.
Одно дело ради просто своей еды убить, но вот как бы во искупления своих, СВОИХ!! грехов убивать, да еще вроде и во Славу типа Бога.
Абсурд я именно в этом ощущаю.
А уж насчет того, что убивать для еды, да еще и сидеть и каятся в содеянном... это по моему мнению абсурд вдвойне. В смысле, как Вы говорите "с молитвами и покаянием".

Понимаете в чем дело, Марат? Вот я сейчас всё это Вам пишу-говорю, и ловлю себя на мысли, что делаю не совсем благовидное деяние. Вернее даже сказать, совсем не благовидное. Я ведь что делаю? Я осуждаю.
Осуждение - грех.
И, если честно, то мне очень стыдно. Нет, даже не перд Вами. А перед самой собой.

Но я нисколько НЕ сожалею о своем поступке. Почему? Потому что, даже совершив этот грех, я, благодаря Вам, достаточно много поняла, увидела всё это в ином ракурсе, и переосмыслила многие свои понятия.

Спасибо, Марат. Вы были очень любезны и терпимы, и я очень Вам за это признательна. Честно.
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 08 июл 2012, 20:31

Аглая писал(а):А, может, наоборот, чем больше женщины раздеваются, тем фригиднее мужчины? Или чем фригиднее мужчины, тем больше женщины раздеваются? Второе даже скорее.

О! :o
Тоже логично... :du_ma_et:
Предлагаю устроить спиритический сеанс, вызвать дух Фрейда и устроить ему по этой теме допрос с пристрастием. :de_vil: :-)

Аглая писал(а):И ислам здесь не при чем. Посмотри на эталон воцерковленной гражданки: длинная темная юбка, кофточка с рукавами (чем страшнее, тем лучше), платок. А попробуй глаза накрасить - получишь от батюшки нагоняй: тебя такой страхолюдиной создал Бог, такой и ходи, нечего украшаться - это от лукавого. На мой вкус - не лучше.
Другое дело, что общество мусульманское, в основном, живет не по светским законам, а по церковным. Но это выбор общества.

В том и дело, что "воцерковленные гражданки" ведут себя подобным образом очень локально. Тут можно очень даже варьировать своё поведение. Нет четкой внешней грани, которая тебя воленс-ноленс вынуждает поступать именно ТАК. При желании ты можешь быть очень даже воцерковленной гражданкой, но при этом ты так же можешь вести совершенно свободную жизнь самой обычной светской женщины. В Исламе так не получится ни коим образом.

Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что абсолютно ВСЕ женщины внутренне противятся этим законам-обрядам, но исполняют их через силу. Но... Но. Боюсь, что не всем им очень нравится носить эти длинно-рукваные глухие хламиды в условиях жаркого южного климата.
Например я в жару не могу носить даже самый маленький рукавчик - только тонкие брительки или что-то типа "майки-алкоголички" - не выношу, когда закрыты плечи - мне жарко, мне плохо, мне дурно.

И мне просто жалко этих бедняжек в этих хламидах - дадно, если это осознанный, желаемый выбор, а вот когда это через силу?
Насилие же всегда дурно.

И еще конечно же, их требования к туристкам - только из-за этого я лично НИКОГДА не поеду отдыхать ни в одну мусульманскую страну - вы можете ходить в чем угодну, и жить, как вам угодно, но когда вы предлагаете приехать в вашу страну и отдохнуть, но при этом выдвигаете некие требования, типа "в шортах не ходить", на подобное я всегда отвечу только так: А не пойти ли вам всем в зад с вашей страной и вашими правилами?
Вы можете сколько угодно блюсти свои собственные поведенческие религиозные нормативы, но их следует блюсти ВНУТРИ СЕБЯ, но не навязывать их людям, которые к этому непричастны ни коим образом.

У нас да, вот если ты хочешь совершить экскурсию по Троице-Сергиевой лавре, тебе скажут, что в шортах-брюках нельзя. Но это же только ВНУТРИ!!! Только на обособленной территории монастыря!!! А вокруг-то ходи хоть как хочешь.

Я уже просто молчу про мусульманскую экспансию в Европу.
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение М-Шах » 09 июл 2012, 00:43

Понял, Наташа, спасибо, мне тоже, признаться, дала определённый критический импульс поднятая Вами тема, есть над чем думать в очередной раз.
Отношение к Животному миру - это крах человеческой цивилизации на данном историческом этапе, и как трудно будет что-то менять в положительную сторону в этом вопросе в реальной жизни.
М-Шах

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 15 июл 2012, 20:33

Баядера писал(а):
Аглая писал(а):А, может, наоборот, чем больше женщины раздеваются, тем фригиднее мужчины?
Или чем фригиднее мужчины, тем больше женщины раздеваются? Второе даже скорее.

Предлагаю устроить спиритический сеанс, вызвать дух Фрейда и устроить ему по этой теме допрос с пристрастием.

А я вам девочки и без Фрейда скажу, что справедливее именно первое утверждение. Хотя его части и не являются в прямом смысле причиной и следствием относительно друг друга, они скорее опосредованные признаки неких аномальных тенденций в обществе. Однако внешне имхо картина именно такова: женщины совершают гендерную ошибку, мужчины отвечают на неё вырождением вида. (Разумеется, участники РМ-форумов являются приятным исключением из общего правила, оказывая героическое сопротивление мировому декадансу. :mi_ga_et: )

Баядера писал(а):И мне просто жалко этих бедняжек в этих хламидах - дадно, если это осознанный, желаемый выбор, а вот когда это через силу? Насилие же всегда дурно.

В принципе, любое явление может принимать крайние формы, даже самое позитивное и прогрессивное. Однако традиции, по определению, не навязываются силой, а внедряются в сознание людей подспудно, сызмальства, как нечто естественное и необходимое для качества жизни. Думаю, что восточные женщины (если и не все, то в массе) воспринимают закрытую одежду не как инструмент подавления личной свободы и изощренное издевательство над их женской природой, а скорее как фактор защиты и безопасности в нестабильной реальности. Как элемент психологического комфорта. Ведь восточным женщинам для самореализации (в замужестве) практически не приходится конкурировать друг с другом (а иные поприща там не столь привлекательны, как на западе).

Баядера писал(а):И еще конечно же, их требования к туристкам - только из-за этого я лично НИКОГДА не поеду отдыхать ни в одну мусульманскую страну - вы можете ходить в чем угодну, и жить, как вам угодно, но когда вы предлагаете приехать в вашу страну и отдохнуть, но при этом выдвигаете некие требования, типа "в шортах не ходить", на подобное я всегда отвечу только так: А не пойти ли вам всем в зад с вашей страной и вашими правилами?

Однако при этом они предлагают такой уровень сервиса, что находится немало леди, готовых отказаться ради него даже от шорт. Эти дамы возместят им убытки от твоего игнора.)) :mi_ga_et:

Баядера писал(а):Вы можете сколько угодно блюсти свои собственные поведенческие религиозные нормативы, но их следует блюсти ВНУТРИ СЕБЯ, но не навязывать их людям, которые к этому непричастны ни коим образом.

А они имеют возможность диктовать свои условия въезда на свою территорию. Согласись, это всё же круче, чем угодливо прогибаться перед каждым иносранцем, с девизом "чего изволите?". Скажешь, нет?

Баядера писал(а):У нас да, вот если ты хочешь совершить экскурсию по Троице-Сергиевой лавре, тебе скажут, что в шортах-брюках нельзя. Но это же только ВНУТРИ!!! Только на обособленной территории монастыря!!! А вокруг-то ходи хоть как хочешь.

Так и басурманы тебе не мешают ходить "как хочешь" хоть по РФ, хоть по Крыму, т.е. ВОКРУГ их обособленной мусульманской территории.

Баядера писал(а):Я уже просто молчу про мусульманскую экспансию в Европу.
А это крестовые походы на восток европейским христианам до сих пор аукаются, имхо. :ry_car:
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 15 июл 2012, 21:19

Mademoiselle QQ писал(а):женщины совершают гендерную ошибку, мужчины отвечают на неё вырождением вида.

Ну, конечно, стоило ли сомневаться? Тут все ясно как с Адамом и Евой: женщины совершают ошибку - мужчины отвечают. :-)
Аглая

Вернуться наверх

Пред.

Ответить