• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Общество

Ответить

Re: Полиэтническая мультикультуральная концепция народоустро

Сообщение gavrik » 08 сен 2014, 05:22

В 1923 году с образованием Бурят-Монгольской АССР официальным языком был объявлен «бурят-монгольский» язык на основе вертикального монгольского шрифта, который в силу универсальности нивелировал диалектные различия бурят и позволял носителям разных диалектов свободно понимать друг друга, что лишало возможности их противопоставления. Но в 1933 г. этот шрифт был объявлен вне закона и был запрещен. Несмотря на этот запрет язык, все ещё продолжал официально носить название бурят-монгольского.

В 1931—1938 гг. бурят-монгольский язык был переведен на латинский шрифт. Латиница впервые наглядно показала диалектные различия бурят, но при этом бурятский язык, написанный на латинице, все ещё продолжал сохранять свою монгольскую основу языка: лексику, грамматические правила, стилистику и т. д. Ситуация начинает меняться с 1939 г. с введением кириллицы, когда за основу литературного письменного языка была принята лишь разговорная форма, на которой в последующий период печатались все печатные издания на бурятском языке. Кириллица ещё более выпятила диалектические различия бурят. В искусственном процессе смены шрифта были заложены все будущие проблемы бурятского языка, начиная от современных проблем стилистики, синтаксиса и лексики «литературного» языка.

В 1958 году советская власть в директивном порядке переименовала республику «Бурят-Монголия» в республику «Бурятия» и, фактически, ликвидировала такой народ как «бурят-монголы» и объявила новый народ под названием «буряты». По понятиям советской национальной политики у каждого «нового» народа должен быть свой язык. По этой политической причине несколько диалектов были искусственно объединены под общим названием «бурятский язык». В силу искусственности самого процесса, как таковой, общепринятый бурятский язык, так и не сложился. Таким образом, «бурят-монгольский язык» в один миг по решению властей превращается просто в «бурятский язык», и официально теряет свою «монгольскую» составляющую языка . Несмотря на формальную сторону этого акта, язык фактически лишается своей фундаментальной основы, а настоящие стандарты литературного письменного языка оказываются в забвении. Многие литературные письменные формы бурят-монгольского языка были формально признаны устаревшими и по идеологическим причинам были исключены из употребления в новом «бурятском» языке.
Фольклор
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение KBH » 08 сен 2014, 08:40

gavrik писал(а):Чтобы осознать себя буряткой, принять это, прочувствовать все плюсы, минусы и нюансы своей этнической идентичности, мне, как в сложной компьютерной игре, пришлось пройти через несколько уровней испытаний. На каждом новом уровне после победы над монстрами первого круга, я открывала сундуки с умениями и навыками, примеряла их на себя, училась ими пользоваться, чтобы сразиться с еще более опасными чудовищами во втором круге.

Что за бред? Что курили?
1. Почему для "осознания" своей национальности нужно осваивать какие-то особые "умения и навыки"? ИМХО, вполне достаточно научиться думать на этом языке.
)
2. Что это за зверь такой вообще - "осознание"? И почему именно национальности, а не, например, профессии или пола? ИМХО, сейчас эти проблемы гораздо более распространены.
))
3. Если я овладел навыками инженера, то какая у меня получается по-Вашему национальность? На средневековой Руси такой профессии же не было, и в Киевской тоже. ИМХО, французская, немецкая или английская, что ли?
)))

gavrik писал(а): К сожалению, многие мои учителя, как и мои одноклассники, росли и воспитывались в условиях совершенно дичайшего расизма, который настолько плотно заполнял собою среду их существования, что ощущался чем-то вполне естественным, обыденным и неизбывным, так, что его никто почти не замечал.
...
учитель русского и литературы после того, как все отличники класса одинаково не отлично написали диктант, сказала следующее, обращаясь к моей однокласснице: - Ну ладно Марина написала на 'четверку', она не русская, но с тобой-то, Настя, что случилось?
...
"Марина, - сказала она, - ты такая красивая, почти как русская!"
...
- Какие вы все-таки неруси талантливые! – сказал он и улыбнулся мне открыто так, искренне и добавил, - Вон Буратаева, которая диктором, ведь тоже не русская совсем, а такая молодец!
...
в обыденных разговорах люди привычно маркируют этническую принадлежность тех, о ком пойдет речь. В бурятских регионах это что-то типа "захожу вчера в аптеку, а там женщина-бурятка ... ", или "вчера на улице выдела молодого парня-бурята, так он...". Не просто женщина или мужчина, а непременно бурятка, бурят...

На самом деле, это - обычное хамство. Однажды у нас учились индусы (первый курс они учились в Англии). Так они по нескольку раз на дню повторяли одно и то же: "Какие же вы, русские, молодцы! Вы даже не представляете, до какой степени англичане нацисты!".
ИМХО, даже в самой раздемократической стране за хамство убивать нельзя, на что Вы тут намекаете:
gavrik писал(а): А в тем временем там давно уже убивают
таких как я,
как мой сын,
как мои родители,
как мои братья,
как мои любимые друзья и их дети...
Но ВСЕ делают вид, что все равно все спокойно. Даже те, кого убивают...

ИМХО, пока что убивают только этнических русских (если взять например, Вашу Украину), как говорят "русскоязычных".
Что культуры в России пока ещё не хватает - давно это утверждаю. Но у других национальностей в России, кроме славянских, этой самой культуры ещё меньше, как это ни печально.
(
KBH

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 31 янв 2015, 08:23

«Украине стоит осознать собственный геополитический интерес. И иметь собственные амбиции в переформатировании постсоветского пространства. И никакие добрые европейцы со своими ценностями не для продажи или российские либералы нам, украинцам, в реализации этих амбиций не помогут»

Какая здоровая мысль. Существование идеальной соборной души Украины вне глыб великодержавной государственности.
http://antifashist.com/item/s-putinym-i ... nbass.html
Освобождение всех национальных душ из застенков Друккарга.Разрушение крепости Друккарга.Брак Яросвета с Навной. Рождение Звенты Свентаны. Триумф Розы Мира.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 31 янв 2015, 10:34

gavrik писал(а):Какая здоровая мысль. Существование идеальной соборной души Украины вне глыб великодержавной государственности.
http://antifashist.com/item/s-putinym-i ... nbass.html
Освобождение всех национальных душ из застенков Друккарга.Разрушение крепости Друккарга.Брак Яросвета с Навной. Рождение Звенты Свентаны. Триумф Розы Мира.

gavrik, а что раньше эта мысль даже в голову не приходила? Мы, вроде, с Павкой об этом давно-давно говорили. Или я недопоняла.

Но все равно вопрос хотела задать. А вот на том пространстве, где нет сейчас войны, ощущается большая одухотворенность? Соборная душа Украины ведь реально должна существовать. И сейчас, пока собственный госаппарат слаб, а из-под российского ушли, она должна оказывать влияние. Это как-то выражается-ощущается. Потому что вот по Геллемару чувствуется другое. А по Вам с Павкой не чувствуется никаких изменений вообще.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 31 янв 2015, 10:48

Аглая писал(а): Потому что вот по Геллемару чувствуется другое. А по Вам с Павкой не чувствуется никаких изменений вообще.

А что по Гелу чувствуется.. ?
Да соборная душа народа проявилась и я не считаю что государство ей мешает.
Хотя бы потому что государство это - Украина..
Это у вас там государство жругр империалистический который захватил и удерживает души народов..
Это во первых
А во вторых проявилась огромная волна различных волонтерских и благотворительных движений.
Люди организовались сами влекомые идеалами защиты Украины..
Это тебе не действие души ?
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 31 янв 2015, 10:52

Аглая писал(а):А вот на том пространстве, где нет сейчас войны, ощущается большая одухотворенность? Соборная душа Украины ведь реально должна существовать. И сейчас, пока собственный госаппарат слаб, а из-под российского ушли, она должна оказывать влияние. Это как-то выражается-ощущается.

Чувствуется скорбь и боль. Одухотворённость идёт через смерть и саможертвенность.
Изображение
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 31 янв 2015, 11:10

Где то так.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 31 янв 2015, 11:23

PavKa писал(а):А что по Гелу чувствуется.. ?

Надежды не чувствуется.
Просто в России я ощущаю то же.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 02 мар 2015, 06:58

gavrik писал(а):Аглая писал(а):
А вот на том пространстве, где нет сейчас войны, ощущается большая одухотворенность? Соборная душа Украины ведь реально должна существовать. И сейчас, пока собственный госаппарат слаб, а из-под российского ушли, она должна оказывать влияние. Это как-то выражается-ощущается.

Чувствуется скорбь и боль. Одухотворённость идёт через смерть и саможертвенность.

gavrik

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 19 июн 2015, 12:14

Ключевые принципы русского национализма на Украине

Изображение

1. Кто такие русские Украины. Русские Украины – это те граждане Украины, которые проживают на Украине, говорят на русском языке и сами идентифицируют свою национальность, как русскую.
2. Неделимость Украины. Украинские русские ни в коем случае не выступают и не могут выступать за разделение Украины по каким бы то ни было признакам. Мы выступаем только за единство Украины в её текущих границах.
3. Единство с титульной нацией. Этнические украинцы – братский русским народ, связанный общей историей и традициями. Русские Украины ни в коем случае не допускают проявлений украинофобии по отношению к украинцам.
4. Отношение к украинскому национализму. Никакие националисты не могут быть врагами друг другу. Русские Украины крайне тепло относятся к украинским националистам. Однако, среди украинских националистов встречаются не только националисты, но и откровенные русофобы. Следует разделять отношение русских к украинцам и к русофобам. Мы считаем своими соратниками украинцев, но не потерпим никаких оскорблений от русофобов.
5. Отношение к РФ и Путину. Российская Федерация – последовательное антирусское государство, всю свою историю проводящее русофобскую политику. Путин – самый эффективный на данный момент русофоб в мире, умудряющийся лишать субъектности стомиллионный русский народ РФ. В свете этого русские Украины скептически относятся к РФ как к государству и Путину как его лидеру.
6. Отношение к русским в России. Русские РФ – кровные братья русских Украины. Первейшая задача русских Украины – всеми доступными способами бороться за субъектность русской нации на Украине. Однако сразу же за этой задачей на русских Украины лежит долг оказания братской помощи русским РФ в их борьбе за субъектность русских в Российской Федерации.
7. Экономический национализм. Русские Украины выступают за максимальную демократизацию общества и максимальное усиление полномочий общины. Наша экономическая платформа – бюджетное самоуправление. Деньги должны тратиться там, где они были заработаны.
8. Политический национализм. Русские Украины выступают за политическую субъектность русской нации на Украине. Русским Украины требуется собственное политическое представительство во всех выборных органах власти, представляющее интересы русских жителей Украины.
9. Русский язык. Русские Украины говорят и думают на русском языке. Задача русских людей – сохранять и приумножать русскую культуру. Русские Украины дали миру Гоголя и Булгакова. Не пытаясь навязывать кому-либо собственную культуру, мы, тем не менее, последовательно выступаем за сохранение права русских пользоваться собственным языком.
10. Украинский язык. Украинский язык – государственный язык Украины. Все граждане Украины должны знать и понимать украинский язык и быть знакомыми с украинской культурой.
http://petrimazepa.com/politics/klyuche ... raine.html
gavrik

Вернуться наверх

Пред.

Ответить