• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Психология

В глубинах подсознания
Ответить

Месть.

Сообщение Аглая » 11 сен 2014, 21:56

Меня недавно спросили в чем, на мой взгляд, причины мести. И я как-то не нашла, что ответить.
Люди имеют склонность к злу. А месть - это оправданное в их глазах зло?
Почему за нанесенную тебе обиду - отомстить кажется правильным? Почему хочется сравнять счет? - Чтобы не считать себя слабым?
Аглая

Вернуться наверх

Re: Месть.

Сообщение Тэнгу » 11 сен 2014, 22:10

Аглая, интересный вопрос. Вероятно, да, это где-то статусное. Если тебе причинили зло и "ушли с этим", то ты унижен. Более здоровая реакция - это желание восстановить справедливость. Оно осуществляется публично, в отличие от мести, которая часто бывает тайной. Типа у кошек - написать в тапок. Месть в чем-то сродни терроризму - это способ борьбы слабых. Но тут вот "Граф Монте-Кристо" для меня загадка. Мне кажется, что образ психологически не очень достоверен. Человек стал почти всесильным - и занимался тем, что устраивал неприятные сюрпризы своим врагам? Почему-то не верю. Или он внутри был маленьким и слабым - под оболочкой силы?
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 11 сен 2014, 22:35

Тэнгу писал(а):Человек стал почти всесильным - и занимался тем, что устраивал неприятные сюрпризы своим врагам? Почему-то не верю. Или он внутри был маленьким и слабым - под оболочкой силы?

Видимо, так и есть.
Хотя в его случае речь может идти об отмщении сильным за того, слабого.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 11 сен 2014, 22:37

Аглая, тоже вариант. Тогда это своего рода расщепление личности. в смысле, тот Эдмон Дантес мертв и он мстит за мертвого.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 12 сен 2014, 04:19

Насилием не прекращается насилие ,но отсутствием насилия прекращается оно.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 12 сен 2014, 05:04

Тэнгу писал(а):Но тут вот "Граф Монте-Кристо" для меня загадка. Мне кажется, что образ психологически не очень достоверен. Человек стал почти всесильным - и занимался тем, что устраивал неприятные сюрпризы своим врагам? Почему-то не верю. Или он внутри был маленьким и слабым - под оболочкой силы?

Но он же раскаялся, когда невинное дитя погибло от его деятельности. Именно в том, что превысил полномочия и взял на себя функции Господа-Бога.

Аглая писал(а):Меня недавно спросили в чем, на мой взгляд, причины мести.

Это как бы чисто человеческое качество, без какой-либо частицы божественного.
Очень первобытное. Когда соседнее племя нападало на наше и уводило скот и девушек, это нельзя было оставлять не отомщенным. Хотя бы из чисто практических соображений. Иначе вскоре они явятся опять. Местью как бы устанавливалось равновесие.
Для цивилизованного человека месть - анахронизм.
В цивилизованном обществе появляется понятие "честь". Это качественно следующий уровень.
Но и оно в простом выражении типа, как у мушкетеров или у Пушкина с Дантесом с развитием цивилизации преодолевается. Не само понятие чести, а "защита чести" в мушкетерском смысле. Христос 2000 лет назад сказал: Мне отмщение и Аз воздам. Но людям осознать это трудно.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 12 сен 2014, 06:50

Яник писал(а):Очень первобытное.

Да.
Видимо, человек, который спросил - сам удивился, что не может это преодолеть. Хотя я знаю, что он добрый и сильный.

Опять же, обиды более глубокий слой психики, чем, скажем, злость. Мы их прячем, потому что это наша слабость, мы боимся слабости. Психоаналитики не даром могут кормиться с одного пациента всю его жизнь - пока все обиды раскопают.

Но чувство мнимого восстановления равновесия, действительно, трудно в себе побороть. Я, вроде, никому не желаю зла - давно приучила себя воспринимать обидчиков как черных учителей. Но вот когда бандит, который терроризировал мою семью с пробитой башкой оказался в больнице - не то чтобы обрадовалась, но какое-то удовлетворение от того, что балланс восстановлен получила, что есть в этом мире справедливость и кто-то за этим следит.

Ещё слова Христа о том, чтобы подставить вторую щеку обидчику, это ведь тоже идеал. Этого уровня нужно достичь, чтобы так подставить щеку, чтобы это не было слабостью. Это тоже трудно для понимания.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 12 сен 2014, 06:53

Аглая, а еще нужно не увлечься и помнить. что у человека только две щеки =)
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 12 сен 2014, 07:02

Аглая писал(а): Этого уровня нужно достичь, чтобы так подставить щеку, чтобы это не было слабостью.

И чтобы это обидчику на пользу пошло, к осмыслению чего-то привело.
Иногда, если человеку не дать понять, что он обижает, он ведь может никогда этого и не понять. Будет думать, что воспитывает.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 12 сен 2014, 07:33

Аглая писал(а):Меня недавно спросили в чем, на мой взгляд, причины мести. И я как-то не нашла, что ответить.
Люди имеют склонность к злу. А месть - это оправданное в их глазах зло?
Почему за нанесенную тебе обиду - отомстить кажется правильным? Почему хочется сравнять счет? - Чтобы не считать себя слабым?

Из-за социальной иерархии.
Проблема даже не в сравнивании счёта, и не в ощущении слабости - было б так, тогда к месте были б склонны лишь некоторые, наше же общество устроено так, что лишь единицы к ней не склонны.

Проблема в том, что нас оценивают другие. И оценивают далеко не только категориями разума и этики, но и дочеловеческими критериями тоже. Так вот, по последеним тот, кто уступил, опускается в социальной иерархии. Таким образом месть была необходимым элементом для удержания/повышения статуса в иерархии.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 12 сен 2014, 08:28

Анекдот в тему (интересно, что вот так вот подвернулся) :smile:

Из книги Маслоу "Пределы человеческой психики":
Встречаются два психоаналитика, и вдруг, не говоря ни слова, один бьет
другого по физиономии. Получивший затрещину некоторое время стоит в
задумчивости, потом пожимает плечами и говорит: <Ну, это его
проблема>.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 20 апр 2015, 20:30

Месть - удел слабых.
Есть такое понятие - комплекс неполноценности, несамодостаточности.

Месть это их.

Если человек реально делал что-то плохое, а потом ему воздалось по заслугам - я скажу: ХА! так ему и надо придурку!
Сама лично не мстТЮ никогда и никому - месть это мелко, унизительно.

Мне трудно представить себе радость от мсти - в мести я допускаю элемент некой прелести, если сама Судьба/Жизнь чем-то покарала поучительно человека - вот если чел вечно делал что-то плохое, а потом с ним случилось нечто такое, что он понял!!! что делал он плохо, и так делать низя, и больше он так не будет делать - тогда ДА - мстя - удалась на славу! :kruto:
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 21 апр 2015, 05:42

Баядера писал(а):Если человек реально делал что-то плохое, а потом ему воздалось по заслугам - я скажу: ХА! так ему и надо придурку!
Сама лично не мстТЮ никогда и никому - месть это мелко, унизительно.

Мне трудно представить себе радость от мсти

Ну, в моем представлении это и есть мстительность. :unknown:
Получить удовольствие от того, что обидчику воздалось. А уж своими руками или чужими дело десятое.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение коваль » 21 апр 2015, 09:53

gavrik писал(а):Насилием не прекращается насилие ,но отсутствием насилия прекращается оно.

Нет. Силу можно победить только силой.
Поэтому бандеровцев и либерастов надо убивать.
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Благодарил (а): 7 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Velvet Voyage » 22 апр 2015, 08:04

Светлые силы стремятся всячески смягчить закон возмездия. Скажем, чистилища заменить на подобия лечебниц. Интересно, а какие были празаконы демиургов до вторжения сами знаете кого?
Velvet Voyage

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 24 апр 2015, 15:29

Аглая писал(а):Ну, в моем представлении это и есть мстительность.
Получить удовольствие от того, что обидчику воздалось. А уж своими руками или чужими дело десятое.

Это не мстительность, а причинно-следственное воздаяние "по-заслугам".
Аглая
А ты считаешь себя мстительной?
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 24 апр 2015, 19:35

Баядера писал(а):Аглая
А ты считаешь себя мстительной?

Удовлетворение от свершившегося наказания мне испытывать доводилось. Вот и пытаюсь понять откуда возникает это чувство, если человек вроде тобой прощен, а иногда тебе уже безразличен. Должна быть жалость в норме. Это далеко не радость, иногда скорее страх, или просто мысль - "этого и следовало ожидать", "это воздаяние". А это может быть случайность, совпадение. Со всеми рано или поздно что-то плохое происходит. А мы воспринимаем как высшую справедливость. Видимо, хочется знать, что кто-то этот мир курирует, следит за порядком. Думаю, это инфантильность.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 24 апр 2015, 19:51

Аглая писал(а):Вот и пытаюсь понять откуда возникает это чувство, если человек вроде тобой прощен,

Дося...

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

мне бы ни разу такое в голову не пришло - "человек мною прощен" - у меня есть категория:
Меня обидели - ВСЁ. Игнор наффсегда. Пошел нах. Казел. Знать его не знаю, ведать не ведаю.
Меня обидеть сложно, но если это кому-то вдруг удастся... я либо никогда не подам виду, что он меня обидел, либо на всю жизнь буду его игнорить.

Слова "прощен" просто НЕТ в моем лексиконе.
Почему? потому что НИКТО передо мной НЕ виноват в принципе - Я ОБИЖЕНА НА НЕГО - такое возможно. Он Казел - патамушто он мне сделал плохо - такое тоже возможно - но вот слово "прощен" - это значит, что я его объективно осудила?

Передо мной вообще НИКТО и НИКОГДА виноватым не бывает - как я могу сказать о ком-то "он прощен"?..
Был дурак - случилась мстя небесная - стал умным - Слава Богу!
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 24 апр 2015, 20:16

Аглая писал(а):Со всеми рано или поздно что-то плохое происходит. А мы воспринимаем как высшую справедливость. Видимо, хочется знать, что кто-то этот мир курирует, следит за порядком. Думаю, это инфантильность.

Ой.кто бы говорил...
А про астрологию кто из нас лучше знает? А..?..
;)

Высшая справедливость - это Высшая Объективность.
Лично я именно это и признаю.

И дело не в том, что мир постоянно кто-то курирует - просто есть некая закономерная и справедливая причинно-следственная связь - типа алгоритм - долбоёбам и мерзавцам Судьба воздаст по заслугам.
Мой бывший муж был злостный алкаш. На работе мы с нашей бухгалтершой очень часто это обсуждали - я ей сказала: я НЕ знаю, что с ним делать??
У меня есть только одна надежда: Нужно молится Чаше Неупоенной.

Изображение

В итоге так получилось, что она где-то была, где как раз была именно ЭТА икона - какая-то очень чудотворная.
И она там молилась за моего того муженька и за своего сынка.

Потом - буквально через три месяца мой муженек залетает в реанимацию, врачи говорят: Если он выживет - это будет чудо - дословная цитата.
Я им сказала: значит будет чудо.

Пришла домой и сказала дочери: молиться надо. И очень сильно.

В тот период наша та бухгалтерша мне говорила: Ой, я переживаю... а может зря это мы тогда?...

Я ей сказала: Нет. Он выживет и поумнеет.

Так и вышло.
Выжил. Не пьет. Живет. Два раза уже женился после меня! :smile:

На меня бочки катит до сих пор - но это фигня - главное, чтобы жить ему было хорошо!
Мне ведь хорошо.
И я дурного не желаю НИКОМУ.
Ума - желаю - если есть за что.

А мстя моя воздалась - он реально получил по своим заслугам.
Такая вот у меня мстя - конструкитвная. 8-)

Это судьба, а судьбу не могу
Я ни о чем просить.
Только я знаю, как после меня,
Станут ветра голосить.

phpBB [video]
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 24 апр 2015, 20:49

Баядера писал(а):
Это судьба, а судьбу не могу
Я ни о чем просить.
Только я знаю, как после меня,
Станут ветра голосить.

phpBB [video]

Да, Витас в Китае охренительно популярен.
Оффтоп, сори. Но я про месть не хочу, ну ее ... :oops:
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

След.

Ответить