раньше, чем ты писал свои посты Геллемару, я на них отвечал. Изволь сначала тветить на мои возражения по вопросам "а может, и пушки и масло", а потом встречать ими новых участников дискуссии.
Andrew писал(а):Если учесть резко возросшую продолжительность жизни при Сталине
Ахтырский писал(а):За счет чего средняя продолжительность жизни выросла в Швеции в начале XX в до 58 лет? Там был свой Сталин?
Ахтырский писал(а):в Швеции в начале XX в до 58 лет? Там был свой Сталин?
Шведам страшно неудобно. Оказалось, что их государство проводило насильственную стерилизацию "неполноценных" для сохранения чистоты нации. Единственное отличие шведского общества всеобщего благоденствия от нацистского заключалось в том, что шведы занимались этим дольше.
"Я стала плохо видеть еще в раннем детстве. Но на очки у родителей не хватало денег. В школе я не могла разглядеть, сидя за партой, что учитель пишет на доске, но боялась сказать. Меня признали умственно отсталой и отправили в интернат для психически неполноценных детей. В семнадцать лет меня вызвали к директору школы и дали подписать какие-то бумаги. Я знала, что должна их подписать. На следующий день меня отправили в больницу и сделали операцию. Мне сказали, что у меня никогда не будет детей".
Gellemar писал(а):в варианте любой другой страны - следовало бы подождать
Gellemar писал(а):А как бы поступили на месте Сталина вы?
Яник писал(а):Например, Эндрю утверждает, что продолжительность жизни крестьянина в 1933 была на 25 лет больше, чем в 1913.
Сравнивался 1952г. с 1897г.Legatus писал(а):Не индустриализации НЭП противоречит, а необходимости УСКОРЕННОЙ индустриализации.
PavKa писал(а):Выходит так что совок был окружен агрессорами но начал готовиться к войне задолго до них..
PavKa писал(а):Германия во времена непа вообще была без армии .. Там Гитлер пришел во власть в 34..
PavKa писал(а):после чего удивительным образом оказался не готов к началу военных действий и положил еще 25 млн
Ахтырский писал(а):Модернизацию можно было бы проводить без массовых репрессий, без нового закрепощения крестьян, без ликвидации прав и свобод в таком жутком объеме. Не ограничивая право на свободу передвижения. Никакая гипотетическая грядущая война не оправдывает превращения своего народа в зомби.
Ахтырский писал(а):А сколько лет было для подготовки к войне у Германии? Пятьдесят?
...
Так все-таки - у Германии было ровно столько же времени на подготовку к войне, как у СССР.
Legatus писал(а):Митя, ты изначальные уровни базиса сравнивал, скажем кайзеровской Германии и царской России?

Legatus писал(а):Ну, а поскольку подобных случаев массового просветления в короткий срок человеческая история не знала - вот и получается, что альтернативы у ускоренной модернизации при помощи палки, пули, страха и т п. - просто не существовало. Их не знает арсенал человеческой природы и на сегодня, увы. Ускоренная, доганяющая модернизация такова с теми или иными отличиями просто в силу особенностей человеческой природы.
коваль писал(а):Те кто говорят, что разницы нет Гитлер для России или Сталин - падонки. Бандеровское говно.
gavrik писал(а):То есть намек на сохранение великодержавности России и при победе Гитлера.
PavKa писал(а):Нет, как Финляндия..
Gellemar писал(а):Страны запада может и не стали бы “давить” нас, если бы этих планов не было.

Не понимаю, Андрей, ты серьезно?Legatus писал(а):Яник,
раньше, чем ты писал свои посты Геллемару, я на них отвечал. Изволь сначала тветить на мои возражения по вопросам "а может, и пушки и масло", а потом встречать ими новых участников дискуссии
Andrew писал(а):Ты думаешь Яник это оценит? У него уже есть ПРОСТОЙ ответ - 22 июня 41г. СССР должен был КАПИТУЛИРОВАТЬ.
Andrew писал(а):PavKa писал(а):
после чего удивительным образом оказался не готов к началу военных действий и положил еще 25 млн
А вот это отдает откровенной гнильцой - обвинять СССР в высоких гражданских потерях, вызванных немецкой оккупацией.
Gellemar писал(а):А как бы поступили на месте Сталина вы? - вопрос ко всем форумчанам

Legatus писал(а):Яник, раньше, чем ты писал свои посты Геллемару, я на них отвечал. Изволь сначала тветить на мои возражения по вопросам "а может, и пушки и масло", а потом встречать ими новых участников дискуссии.

Andrew писал(а):Яник очень любит играть в "кооперативный мат". Это единственный освоенный им метод аргументации.
Нам предлагается верить что на буржуазную Россию, без Сталина во главе, никто бы не напал.
Игнорируя пример Первой Мировой, благополучно начавшейся без какого-либо участия Сталина.
Legatus писал(а):Сильно в геополитическом плане привлекательная территория. Так что, будь тут даже посланцы Шамбалы во главе с махатмой Ганди, буддистские, бонские и индуистские инкарны миролюбия, всё равно сюда бы в тот временной отрезок пришли колонизаторы за ресурсами. Православные цари из династии Романовых, с одной стороны говорили про "единственных союзников" в лице армии и флота. но с другой палец об палец не ударяли в те времена, когда, как у Германии и Японии, можно было развиться естественно и практически догнать Британию и Францию, тогдашних лидеров, без ГУЛАГа и т.п. "стимулов ускоренной модернизации". Но цари Романовы бездарно потратили своё время, и потому, чтобы не превратиться в собрание колониальных народов, уже после конца монархии странам бывшей Российской империи потребовались методы "пинка от Гагтунгра" для ускоренной модернизации.

Яник писал(а):Это из чего же такой вывод следует?

Ясен перец - не нарочно, а склероз.alta писал(а):Да, Яник, к тебе просьба:
Если ты цитату из Галича в заголовке переврал случайно - исправь, пожалуйста, а то глаз режет. Если нарочно, то оставь конечно.
Яник писал(а):Кто такой Галич? Не знаю никакого Галича!
Это песня Дунаевского!
Я не знала, правда-правда.
Хотя могла бы догадаться, что в Галичевской песне это цитата. Legatus писал(а):Америка ДО депрессии уже развивалась примерно 50 лет...
В Америке, если мне память не изменяет, уже лет десять работали конвееры на заводах Форда, когда в России выпустили первый отечественный автомобиль как раз во времена НЭПа, это как пример.
Legatus писал(а):Странам бывшей Российской империи это "не светило" по определению, с большинством потенциальных агрессоров они имели непосредственные сухопутные границы на тот момент, или были отделены проблемными и в то же время амбициозными
Andrew писал(а):Legatus писал(а):
Сильно в геополитическом плане привлекательная территория. Так что, будь тут даже посланцы Шамбалы во главе с махатмой Ганди...
+++
Legatus писал(а):Andrew писал(а):
Что же царь-горох не провел вакцинацию? Кто ему мешал? Факт в том, что именно Сталин сократил разрыв с Западом в продолжительности жизни с 25 лет до 5 лет
А я ещё добавлю тут.
Дело в том, что на самом вполне либеральном Западе тоже вакцинации не делали.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5