• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Религии, духовные традиции

Ответить

Re: Современное старообрядчество Москвы

Сообщение Борислав » 06 ноя 2012, 14:27

Здравствуйте, Наташа. У меня написано не исполнение, а исполнен христианского духа, т.е. наполнен им насколько возможно. Или Вы спрашиваете что такое христианский дух и в чем его отличие от обрядоверия? :)
Борислав

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 06 ноя 2012, 21:27

Борислав писал(а):По Вашему первому посту уточню, что я не старообрядец и даже не христианин в строгом смысле, скорее довольно ортодоксальный розмирист.

Интересно, отказаться от одной ортодоксии, чтобы стать приверженцем другой.
Вы противник развития и движения?
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Борислав » 07 ноя 2012, 14:17

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ортодо́ксия (от греч. ὀρθοδοξία — «прямое мнение», «правильное учение»,
Чем прямота во мнении противоречит развитию и движению?
Я мыслю вероятностно и РМ, на текущий момент, наиболее полно и непротиворечиво отвечает на наиболее волнующие меня вопросы, в сравнении с другими религиозными и философскими системами.
Борислав

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 08 ноя 2012, 13:10

Борислав писал(а):Ортодо́ксия (от греч. ὀρθοδοξία — «прямое мнение», «правильное учение»,
Чем прямота во мнении противоречит развитию и движению?

Тем, что "правильным учением" признает только своё, а в своём выделяет некоторые постулаты, которые делает догмой. Куда ж развиваться и зачем, если учение уже "правильное"? Ортодоксия хороша для сохранения традиции, но не для развития.

С Розой Мира у меня любая ортодоксия не вяжется, даже розамирческая.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 09 ноя 2012, 03:10

Интересно вот,а можно ли теорию относительности Эйнштейна назвать "ортодоксальной"?Ответьте пожалуйста.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Борислав » 09 ноя 2012, 13:14

gavrik писал(а):Интересно вот,а можно ли теорию относительности Эйнштейна назвать "ортодоксальной"?Ответьте пожалуйста.

Я вегда полагал, что значение слова ортодоксия сильно зависит от контекста и как то не учел, что здесь оно могло приобрести однозначно бранное значение. :) Если употреблять это слово в спектре: более ортодоксальный, менее ортодоксальный, то оно, имхо, применимо к любому учению. Ортодоксом ОТО мжно, например, назвать того, кто скептически относится к единой теории поля.
Борислав

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 09 ноя 2012, 15:51

gavrik писал(а):Интересно вот,а можно ли теорию относительности Эйнштейна назвать "ортодоксальной"?Ответьте пожалуйста.

Любая научная теория не может до поры до времени не являться ортодоксальной. Пока её не опровергнет или не уточнит другая теория. Но наука, как правило (в нашем случае физика), не претендует на всеобщность и универсальность своих законов. Это всегда кусочки истины о мире, о какой-то части явлений. Так Ньютоновская физика кусочек истины о земных физических законах, теория Эйнштейна - о космических.

Так же учение о Розе Мира в интерпретации Андреева может быть лишь кусочком Истины, намёком, направлением пути.

IMHO
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 09 ноя 2012, 16:32

Борислав писал(а):Если употреблять это слово в спектре: более ортодоксальный, менее ортодоксальный, то оно, имхо, применимо к любому учению.

Более правильное учение, более прямое мнение, менее правильное, менее прямое )))

Борислав писал(а):Я вегда полагал, что значение слова ортодоксия сильно зависит от контекста и как то не учел, что здесь оно могло приобрести однозначно бранное значение.

Да нет, почему же бранное. Для меня ортодоксия это приверженность какой-то догме. А любая догма не хочет изменений, а отсутствие изменений - это даже не смерть, это невозможно. Всё меняется, всё должно меняться и развиваться.
Имеете право быть ортодоксом, хоть бы даже ортодоксальным разамирцем. Правда, никто ещё толком не объяснил, что такое ортодоксальный розамиризм. Считаете ли Вы не подлежащими ревизии любые слова Андреева, равно полученные им как откровение и то, что он изложил как собственное представление о том лучшем мире?
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 09 ноя 2012, 23:24

Борислав писал(а):Здравствуйте, Наташа. У меня написано не исполнение, а исполнен христианского духа, т.е. наполнен им насколько возможно. Или Вы спрашиваете что такое христианский дух и в чем его отличие от обрядоверия?

Я ошиблась.
Смысл понятен.

А отличия христианского духа от обрядоверия... это бюрократия - я не инквизитор.
:-)
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Пред.