• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Религии, духовные традиции

Ответить

"Добро должно быть с кулаками"?

Да
6
55%
Нет
5
45%
Не знаю
0
Нет ответов.

Всего голосов : 11

Re: "Добро должно быть с кулаками"?

Сообщение djay » 20 фев 2013, 05:39

Legatus писал(а):Точнее, необходимо защищать в том числе силой лишь очевидное благо от очевидного зла. С неочевидными - вначале разобраться, потом принимать решения.

Если есть время на "разобраться". ;) Наверное целесообразно, все же, не давать возможности кому попало разбираться там, где нужен опыт и мудрость? 8-)
djay

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 20 фев 2013, 06:16

А здесь определение добра и зла дали ?
Что такое добро ?
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 20 фев 2013, 06:35

djay писал(а):Если есть время на "разобраться".

А без этого - то есть "включения мозгов" - вообще никак.

А то вот тут пример привели:
Andrew писал(а):Контрпример - вторая мировая.
Никогда до этого в мировой истории зло не было проявлено столь четко.
Достаточно вторую мировую сравнить с первой мировой - чтобы увидеть насколько яснее была выражена сторона добра, и насколько сокрушительней для зла был исход конфликта.

Так тут всё ясно в плане того, что очевидное зло = нечто создающее угрозу для жизни множеств людей.

А вот после победы над очевидным злом Гитлера победители начали выяснять кулаками отношения между собой, превратив всю планету в ареал своего соперничества. При чём, если разбираться здраво, то уже в противостоянии СССР и США однозначно "белых и пушистых" против "совсем сволочей" не было, были разные моменты в которых одна из сторон была этически хуже, но в среднем в рамках человеческих стандартов.

Так какую Вы предложите "опыт и мудрость" для измерения меры добра и зла уже тут? ;-)

И, кстати, возвращаясь к примеру Второй мировой.
Это для нас, большинства, Гитлер был явным злом.

Но вот на форуме представлена позиция Емели, который считает, что благополучие человеческих физических оболочек - ничто в сравнении с некими якобы существующими трансцедентными ценностями. Гитлера он так не оправдывал, оправдывал только описанный в Библии геноцид ряда народов по мере заселения древними евреями Земли Обетованной вот в этой и соседних ветках. Но в принципе, раз став на такую позицию, так можно и Гитлера оправдать.

И какой опыт и мудрость тут нужны, чтоб это судить?
ИМХО, вот в таких случаев достаточно разумности и беспристрастности.

djay писал(а):Наверное целесообразно, все же, не давать возможности кому попало разбираться там, где нужен опыт и мудрость? 8-)

А тут Вы ничего не поделаете. Потому что на уровне суждений человеку разбираться нельзя запретить никакому вообще, а на уровне принятия реальных решений будут разбираться те, кто обладает реальной властью, политической, экономической и властью авторитета, со своими опытом и мудростью, позволившими им занять именно это положение в социуме. ;)
Последний раз редактировалось Legatus 20 фев 2013, 07:58, всего редактировалось 1 раз.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 20 фев 2013, 07:34

Кулаки нужны для выживания - и добру, и злу. Если есть некое противостояние, то без кулаков не обойтись. Нет, можно в противостоянии использовать и один лишь мозг - для манипуляций, пропаганды, хитростей или банально яду супостату подсыпать - но это, по сути, те же кулаки. Оружие может существовать в очень разных формах. Если есть некая борьба, есть и оружие для нее.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 20 фев 2013, 07:57

Ерунда. Победившая сторона всегда объявляет себя “добром”, а проигравшую “злом”. Вот и все.

“Зло всегда проигрывает”? ;)
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 20 фев 2013, 08:00

С.Я. Маршак писал(а):Мятеж не может кончиться удачей,
в противном случае он называется иначе.

:-)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 20 фев 2013, 08:11

Legatus писал(а):Но вот на форуме представлена позиция Емели, который считает, что благополучие человеческих физических оболочек - ничто в сравнении с некими якобы существующими трансцедентными ценностями. Гитлера он так не оправдывал, оправдывал только описанный в Библии геноцид ряда народов по мере заселения древними евреями Земли Обетованной вот в этой и соседних ветках. Но в принципе, раз став на такую позицию, так можно и Гитлера оправдать.

Вот лукавый Легатус, как Змей Древний народ околпачивает :-):
Пытается Емелю в каком то оправдании примитивного зла обвинить.
Ну большинство из тех ,кто меня читает возможно не понимают мой большой набат в колокол ума ,но вы то ...вы то...
Вот ещё раз моя точка зрения....Все ваши Гитлеры,Сталины - это примитивное зло. Всем чем пугают сатанисты - гуманисты (войны,кровавые вакханалии,тирании и так далее по списку) - зло ЯВНОЕ и ПРИМИТИВНОЕ и трансцендентным ценностям никоим образом не грозит.
Иисус что говорит :"Не бойтесь убивающих тело,бойтесь,тех кто душу погубить может."

Зло в этом мире имеет одно обязательное свойство как замысел Урпарпа - ЗЛО ВСЕГДА РАЗДВАИВАЕТСЯ И БОРЕТСЯ С САМИМ СОБОЙ.
Дураки этого никогда не видят. Помните как у Андреева,который пишет,что Гитлер получит новую реинкарнацию в мире для того ,чтобы бороться с Антихристом. Для идиотов деспот Гитлер и "гуманист" Антихрист будут казаться антиподами, а это всего два рога на одной голове.
Но зло врёт о себе,предупреждает о себе самом,осуждает себя само.
Современный ГУМАНИЗМ - есть ЗЛО НАСТОЯЩЕЕ....СКРЫТОЕ...ТРАНЦЕНДЕНТНОЕ....
Когда надо было ЗЛО показывает себя с явной стороны в форме примитивного насилия,войн и кровавых вакханалий,чтобы верней ЗАПУГАТЬ и заставить броситься с головой в другую крайность в ЗЛО НАСТОЯЩЕЕ,ДУХОВНЫЙ ДЕМОНИЗМ на основе общечеловеческих ценностей и под эти разговоры про гуманизм уже на новом историческом витке прийти неузнанным под маской ДОБРА и если возможно "прельстить и избранных".
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 20 фев 2013, 08:33

Емеля писал(а):деспот Гитлер и "гуманист" Антихрист будут казаться антиподами, а это всего два рога на одной голове. Но зло врёт о себе,предупреждает о себе самом,осуждает себя само.

Емель, вот ты тут “зло” вдохновенно обличаешь, Гитлеров-Антихристов всяких, ну это понятные народу символы, а вот укажи на “добро”, - чтобы понять, где его проводники (люди, или инстанции). Где сейчас “добро” обитает? Куда притулится сирым и убогим, заблудшим и страждущим? Каковые его формы? Чем оно сейчас занимается? За что борется (если борется)? С кем сейчас борется? В чем проявление его борьбы?

Складывается впечатление, что твоё вечно-мужское ;) "добро" спит-храпит, - положив голову на свои пудовые кулаки ;) А Мiр пляшет-танцует на его кудлатовласой голове.

Так ли это?

Емеля писал(а):Зло в этом мире имеет одно обязательное свойство как замысел Урпарпа - ЗЛО ВСЕГДА РАЗДВАИВАЕТСЯ И БОРЕТСЯ С САМИМ СОБОЙ.

Лучшая форма Зла духовного - все-таки троичность ;)
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 20 фев 2013, 08:45

Gellemar писал(а): Где сейчас “добро” обитает? Каковые его формы (не физические только, ему в физику лезть незачем, я о ментальных векторах)? Чем оно занимается? За что борется (если борется)? С кем сейчас борется (с какими явлениями мира и общества, с какими духовными веяниями)?

А можно, я свое мнение тоже скажу? Добро борется против того. что и Андреев считал абсолютным злом - против возникновения всемирной тирании, которая и уицраоров пустит на суши, и все цветники с розами потопчет с одинаковым удовольствием (или одинаковым равнодушием). Против уничтожения свободы воли и выбора, против тотального контроля над мыслями и чувствами (в том числе, при помощи технических средств). Против превращения человечества в поделенную на этажи пирамиду, где будет править небольшое количество избранных при поддержке чуть большего количества прислужников, остальные же будут превращены в безликое и оболваненное стадо - без национальных корней, исторической памяти, чести, достоинства и смысла жизни.
Такие силы есть - те, кто против глобализации, например, патриотические силы, верующие, многие левые и т.д.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 20 фев 2013, 08:48

Оруженосец писал(а):А можно, я свое мнение тоже скажу?

Оно отлично дополнит нашу дискуссию :)
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 20 фев 2013, 09:15

Gellemar писал(а):Емель, вот ты тут “зло” вдохновенно обличаешь, Гитлеров-Антихристов всяких, ну это понятные народу символы, а вот укажи на “добро”, - чтобы понять, где его проводники (люди, или инстанции). Где сейчас “добро” обитает? Куда притулится сирым и убогим, заблудшим и страждущим? Каковые его формы? Чем оно сейчас занимается? За что борется (если борется)? С кем сейчас борется? В чем проявление его борьбы?

Как добро отличить и его представителей? :-):
Правильный ментальный вектор выражен в Писаниях,которые тут некоторым подрехтовать хочется и убрать Вечно Мужское в пользу Вечно Женственного.
Опять скажут,что Емеля старую пластинку затянул. Но тут ключ и замок ко всем ответам на все вопросы.
Не случайно тут Легатус и представитель масонов ярились на Архитип Бога Громовника,который явно присутствует во всех религиях.
Оставим в стороне Одинов,Иегов и Зевсов. Заглянем в Вещий лес и поглядим ,что мудрость предков нам вещует, про этот вектор ментальный,которого и надо держаться.
Это Стезя Прави,сочетающая в себе Стезю Перунову и Стезю Велеса. Два в одном.
Сильный воин и мудрый Волхв. Стезя Перуна - стезя ЯВНОЙ И ПОНЯТНОЙ СИЛЫ.
Целеустремленность, несгибаемая Воля к ПРЕОДОЛЕНИЮ трудностей, невзгод, неудач. Не к заоблачным далям Миров Просветвления зовёт Перун,он призывает к битве. Стезя Перунова -любое радикальное, прямолинейное решение проблемы, прямолинейное суждение о чём/ком либо, не приемлющее полутонов,полуцветов,смешения кривды с правдою...
Посему для любого лукавого гуманиста,тот кто одержим волей Перуновой, хуже татя ночного и явный враг, ибо есть ФИЗИЧЕСКИЙ ОХРАНИТЕЛЬ законов ПРАВИ.
Стезя Перунова без стези Велеса - это "бессмысленная попытка рубить с плеча".
Стезя Велеса - это Мудрость Волхва,но без Стези Перуновой - лишь мудрование пустое ,бессильное и непригодные измышления.Посему спор ,кто главнее Велес или Перун и что нам нужно голова или кулаки -
измышления от лукавого.
Я знаю пароль,я знаю ориентир... Велес и Перун спасут этот мир... :-):
Вот вам ментальный вектор на который я указываю. Стезя Перуна и Стезя Велеса, Ярость Иеговы и Ум Христов.
Уже не знаю как более понятно объяснять.
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 20 фев 2013, 09:27

Емеля писал(а):Это Стезя Прави,сочетающая в себе Стезю Перунову и Стезю Велеса. Два в одном

А как быть с тем, что одна из ипостасей Велеса - Чернобог? ;-)

Емеля писал(а):Посему для любого лукавого гуманиста,тот кто одержим волей Перуновой, хуже татя ночного и явный враг, ибо есть ФИЗИЧЕСКИЙ ОХРАНИТЕЛЬ законов ПРАВИ.

Та хрен с ними, с охранителями. На каждого охратнителя прави найдётся свой подстрекатель нави. :-)
Вопрос ведь в том, что такое эта самая "правь". В понимании Емели.

Нарисовал ведь. Архетип садо-мазохизма вырисовывается. См. "Книга Иова".
А это даже языческая этика осуждала. Древние греки, к примеру, были на стороне Прометея, когда Зевс показывал себя с этой стороны.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 20 фев 2013, 09:41

Legatus писал(а):Древние греки, к примеру, были на стороне Прометея, когда Зевс показывал себя с этой стороны.

Дети тоже всегда на стороне того кто им конфеты дает и против того кто их уроки учить заставляет... поверьте, у меня есть опыт. ;)
Я к тому, что люди далеко не всегда знают что для них добро.. а греки были все го лишь философами.. они даже до монотеизма не додумались, - и где теперь их религия.. а где иудаизм, со всеми производными ?
Не надо сравнивать ...
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 20 фев 2013, 10:08

Legatus писал(а):А как быть с тем, что одна из ипостасей Велеса - Чернобог?

Так да не так лукавый Легатус :-): Просто каждому божеству из мира Прави астральной проекцией в мирах Тёмной Нави служит как бы похожее божество умело маскирующиеся... Так под Перуна маскируется Индра( тёмный перунец,славянский бог мечей и кровопролитий),который пытается волю Перунову подменить бессмысленной яростью зверя.

Изображение

Это ярость берсека берущая начало не в разумении,а в животном начале человека.Под Велеса - так целая очередь встала из призраков Нави, посланцев Чернобога,которые под него "работают". Что есть Велес и о его физическом воплощении в качестве Рампы - Рамы , то я в своих мадригалах подробно поведал. Познаётся Велес и Мудрость Его в видении Самосиянного Света,когда открывается узел "яри" у человека на уровне межбровья и про те самосиянные явления ,читайте в мадригале Емели про Нетварные Энергии и Фаворский Свет.

http://rozamira.us/viewtopic.php?f=43&t=1271
Читайте Емелю - у него всё есть... :-):
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 20 фев 2013, 10:45

Индра - славянский бог? Какая прелесть! :-)
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 20 фев 2013, 11:01

Оруженосец писал(а):Индра - славянский бог? Какая прелесть!

А чему вы удивляетесь? Арийская традиция - она общая....Не главный бог ,а так периодически что то где то как то упоминается....маскируется под Перуна в основном,но жаждет кровопролития ради самого кровопролития...Бог для тех,кто считает,что ненависть и жестокость помогают на войне не хуже,чем дары богов мира Прави(Честь ,Отвага,Воинское умение)...

"
Да святятся имя Индры! Он- бог наших мечей. Бог, знающий Веды. Так воспоем мощь его!» (Род 1, 3:1). «Праотцы.. пошли к краям нашим. И там мы сложили песни наши об Индре и Валу. И стали мы верующими...» (Троян I, 2:4).
"И вот Магура поет песни свои к сече. И эта Птица от Индры изошла, ибо Индра был и пребудет навеки тем самым Индрой, который вместе с Перунам всегда сражается. » (Троян I, 2:11)
"И тут Индра пришел к нам, чтобы мы сохранили свою силу в бою и стали твердыми, чтобы витязи наши одолели, ибо сила наша божеская, и нам не быть побежденными на поле. » (Троян II, 2:8) «И влек нас сын Света Индра от Тьмы » (Троян II, 4:8) "И просили мы в Ясуни, и Индра шел за нами, как шел за отцами нашими на ромеебв Трояновой земле.» (Бус III, 6:3)
В славянском фольклоре - он демон, Индрик-зверь (в «Голубиной книге» и в балладе об Индрике - или даже об Индре-звере). Такое отношение к Индре в Южной Руси обусловлено и глубоким духовным опытом, и влиянием зороастризма, где Индра - также демон.
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 20 фев 2013, 11:42

Емеля писал(а):Стезя Перунова без стези Велеса - это "бессмысленная попытка рубить с плеча".
Стезя Велеса - это Мудрость Волхва,но без Стези Перуновой - лишь мудрование пустое ,бессильное и непригодные измышления.Посему спор ,кто главнее Велес или Перун и что нам нужно голова или кулаки -
измышления от лукавого.
Я знаю пароль,я знаю ориентир... Велес и Перун спасут этот мир...

Наконец-то Вы это признали. Только вместе - куда ж Янь без Инь? ::yaz-yk:

Велес - Бог мудрости, Бог скотоводства и богатства; в своей хтонической ипостаси - проводник в загробный мир.
Велес - это ещё и Бог поэзии.
Это по Асову. Но и без Асова: мудрость - это Инь, потому что мудрость - не активное действие, а восприятие, познание, наблюдение, без которого, правильно говорите, адекватные действия невозможны.

Только вместе - женское и мужское.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 20 фев 2013, 12:17

Аглая писал(а):Велес - Бог мудрости, Бог скотоводства и богатства; в своей хтонической ипостаси - проводник в загробный мир. Велес - это ещё и Бог поэзии. Это по Асову. Но и без Асова: мудрость - это Инь, потому что мудрость - не активное действие, а восприятие, познание, наблюдение, без которого, правильно говорите, адекватные действия невозможны.Только вместе - женское и мужское.

Э-э-э-э..нет...не пойдёть :hi_hi_hi:

Изображение

Что значит женское? Глядите сами....Мужчина с бородой....с усами, а тотемный символ Велеса - медведь. Ничего женского в упор не вижу :-): Или вы считаете ,что Мудрость - исключительно женское качество?
Что касаемо .что - это Бог колдовства и поэзии, так я же сказал,что там целая очередь засланцев от Чернобога под видом поэзии и колдовства бороды из ваты одели и за Велеса себя выдают....Вон вижу....вижу...Лилит с накладной бородой в очереди,а сзади Азазел пристроился :-) Так что и не надейтесь, что хоть на чуток уступлю в прЫнципах... :-):
Что касаемо,что мол бог скотоводства - это ошибочно.
Со временем люди забывали изначальный смысл символов и астральных проекций, а поскольку Велес изображался в медвежьей шкуре,то потом ошибочно стал покровителем животного мира,а потом уже скотоводства и прочего....прочего...прочего..к нему не относящегося................
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 20 фев 2013, 12:41

Емеля писал(а):Что значит женское? Глядите сами....Мужчина с бородой....с усами, а тотемный символ Велеса - медведь. Ничего женского в упор не вижу :-): Или вы считаете ,что Мудрость - исключительно женское качество?

Я считаю, что некорректно к Богам применять земные критерии и по вторичным половым признакам относить их к женскому или мужскому полу. Уместнее все же разделение женских и мужских принципов ими воплощаемых.
И в этом свете Мудрость - Инь.

Но Вы вполне можете из "прЫнципа" это не принимать ))
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 20 фев 2013, 18:06

Емеля писал(а):Так да не так лукавый Легатус :-): Просто каждому божеству из мира Прави астральной проекцией в мирах Тёмной Нави служит как бы похожее божество умело маскирующиеся...

Ой... а Вы сами себе противоречите. ;-)
Как заходит речь о Великой Богине, так тут Вы признаёте единство архетипа. А как копнули что-то, что Вы себе привязать пытаетесь, так и сразу про маскировку. Так Вам сейчас тут расскажут сторонники Андреева в классическом его прочтении про двойственность женственности. И на процитированное Ваше же высказывание сошлються. :-)
Legatus

Вернуться наверх

Пред.

Ответить