• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Разное

Говорильня, юмор, и все, что не влезло в другие темы :)
Ответить

Таблица мемов

Сообщение Ольга Славянская » 03 янв 2012, 10:56

Моя переработка спиральной динамики Кена Уилбера. Названия параметров, по которым производилось сравнение, указаны в шапке таблицы (для каждого столбца отдельно) и выделены цветом.

Я продолжаю дорабатывать таблицу, вывешиваю версию от 3.01.12:
Изображение

Об обсуждении.
Для участия в обсуждении моей интерпретации спиральной динамики желательно ознакомиться с базовой версией теории Кена Уилбера:
http://get.metalevel.net/2008/11/14/spi ... -tablitsa/
http://nlping.ru/?id=A1F9DACB-F4616-890C8713
Тема серьезная, поэтому оффтопы буду вынуждена переносить, просьба отнестись с пониманием. Демагогия и оскорбления будут отправлены в корзину без долгих разбирательств, пожалуйста, не допускайте этого в данной теме.
Ольга Славянская

Вернуться наверх

Переходы между мемами

Сообщение Ольга Славянская » 03 янв 2012, 10:58

Переход 1-го типа (от мемов теплых цветов к мемам холодных цветов) связан с научно-технической революцией и скачком технологий, это период изобилия и экстенсивного роста, общественный контроль при таком переходе снижается.
1. Бежевый – становление человека как биологического вида. Ресурс жизнеобеспечения – коллективная охота и собирательство.
2. Красный – освоение технологии скотоводства и растениеводства (кочевое скотоводство).
3. Оранжевый – освоение технологий промышленного производства (создание двигателей).
4. Желтый – освоение технологий автоматической обработки информации (автоматические системы управления).

Переход 2-го типа от (мемов холодных цветов к мемам теплых цветов) происходит вследствие кризиса, ему свойственно усложнение и ужесточение общественной структуры, повышение уровня общественного контроля.
1. Фиолетовый – связан с нехваткой продуктивных территорий, сообщества первобытных охотников и собирателей начинают конкурировать за охотничьи угодья, появляется разделение труда и первые сословия. Племя объединяет культ предков.
2. Синий - связан с нехваткой пастбищ и вынужденного перехода от скотоводства и растениеводства к интенсивному сельскому хозяйству, что потребовало усложнения и ужесточения общественной структуры, повышения уровня общественного контроля. Государство объединено государственной религией.
3. Зеленый – связан с нехваткой колоний для дальнейшей экспансии, распад колониальных империй, становление национальных государств. Нация объединена национальной идентичностью.
4. Бирюзовый – связан с нехваткой энергоресурсов,
Ольга Славянская

Вернуться наверх

Re: Таблица мемов

Сообщение Баядера » 04 янв 2012, 16:15

Ольга, я совсем-совсем не поняла сути - можно в двух словах пояснить ЧТО всё это значит?
Просто мне всегда изначально хочется понять - нужно ли мне это знание, либо нет?
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Ольга Славянская » 05 янв 2012, 07:09

Есть такая теория - Спиральная динамика Кена Уилбера. На ВС еще летом обсуждали. Я ей заинтересовалась, переработала на свой лад и запостила. Здесь, на Аримойе и на Портале. Результат удручающий.
Ольга Славянская

Вернуться наверх

Сообщение Ольга Славянская » 05 янв 2012, 08:06

Уточненная версия таблицы мемов
Изображение
Ольга Славянская

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 05 янв 2012, 14:38

Результат удручающий.

Ну, удручающих результатов у нас много. :(
Наверное, один из самых удручающих - недостаток культуры общения.

(Это так - мысли вслух, а теперь по сути)

Мне вот только периодические рамки смены мэмов после зелёного не ясны.
Это время зарождения?

Потому что если смотреть на общество, даже самые продвинутые, например. западные пост-индустриальные, то "в целом по больнице" они не выше зелёного (хотя есть ряд отдельных индивидуумов повыше, однако доминирующий общественный мэм - зелёный, у нас после 1991 - оранжевый, а в лихие 90-е был активно представлен и красный, у стран "религиозного возрождения", особенно тех, где побеждают исламисты - синий и т.п.).

Кстати, интересно было бы посмотреть на проблемы мэмов, их изнанку.
Например, проблема зелёного - "толерастия", когда общество теряет иммунитет и не способно сопротивляться агрессии низших мэмовых групп (сам Уилбер об этом критично говорил, когда объяснял, почему мирный протест=самоубийство, например, в "синем" обществе: нацистском скажем. ли фундаменталитстском). Проблемы оранжевого общества - проблема атомизации, отчуждения, когда человек человеку волк (вот потомоу, к примеру, я так понимаю, Альта живя в "зелёной" в целом Америке не может понять классовый конфликт между работодателями и работниками и вообще тип трудовых отношений в странах бСССР, так как у них психика работодателей другая в основном, "зелёная", а у нас "оранжевая", нацеленная на использование человека как ресурса).

По культурным этапам общества:
-доминирующий синий - премодерн или контрмодерн (тоталитарные режимы ХХ века);
-доминирующий оранжевый - модерн;
- доминирующий зелёный - пост-модерн, современной пост-индустриальное общество.

В наиболее развитых странах психологическая проблема кризиса 2008 года есть проблема перехода к доминированию жёлтого мэма и соответственно новой культурной и, возможно, общественной формации.

Кстати, гипотезу тут могу высказать: протесты типа "Оккупируй Уолл-Стрит", западные антиглобалисты, такую волну и выражают. И они потому не понимаются либералами в России и странах бывшего СССР, что последние выражают волну более низкого перехода доминирующего мэма, от синего к оранжевому. При этом выхода из кризиса, как и в начале ХХ века может быть два: действительный выход - переход к жёлтому мэму, реакция - откат к более ранним мэмам, для запада - это оранжевый (его выражает ультралиберализм или "неоконсерватизм" с "прелестями" Чикагской школы, социальным дарвинизмом и т.п.), что отсрочит ситуацию, но через время - через поколение - потребует всё-таки обратного перехода к более прогрессивным мэмам.

Кстати, на последок, попробую таблицу смены господствующих мемов в России (и близких странах) и бСССР привести.

До 1997 года - синий
Конфликт синего и оранжевого - события гражданской войны, при чём, синей стороной были как черносотенцы и монархисты (синяя православная охранительная идея), так и большевики, среди которых масса была синей, а идеологи красными, а либеральная белая сторона - оранжевыми.

При Сталине доминировал синий мэм, ориентированный на комунитсическую идеологию, после смерти Сталина в элите началось "разложение", точнее переход к оранжевому мэму, в следствии которого в какой-то момент элита решила перейти к капитализму, что и случилось в перестройку. Кстати, охранители и сталинисты находят общий язык в ценностях синего мэма, идеологически разных, скажем, у православных и сталинистов, но общих в плане моральных императивов, супер-Эго.

Затем, в 90е (как и в гражданскую) временный откат к красному мэму (командиры гражданской и криминал 90-х), но теперь переход к оранжевому мэму. Кстати, конфликтом между синими ценностями государства и доминантой оранжевого мэма можно и соответсвтующую революцию в Украине объяснить, и то, что происходит в России - Болотную площадь, по сути эти события есть попытка буржуазной революции в современных условиях.

Вот такое несколько сумбурное ИМХО.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 05 янв 2012, 14:40

Да, кстати, интересно мэмы можно сопоставить с ценностями квадр в соционике - прямые аналогии не уместны, ИМХО, а вот механизм перехода от мэма к мэму в качестве общественно доминирующего будет виден. ИМХО. :ugeek:
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Ольга Славянская » 05 янв 2012, 16:04

Legatus, спасибо за ответ, я уж боялась, что на ЮС эта тема вообще никому не интересна. На Аримойе как-то поживее дело пошло. Я к вечеру уже не соображаю, поэтому серьезные посты только по утрам пишу, завтра отвечу. Если интересно, почитай пока, что я писала на Аримойе по этой теме. У меня подход к спиральной динамике своеобразный, "через наоборот":
http://forum.arimoya.info/threads/%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B2.841/page-4#post-25090
Плот вроде заценил. Рауха злится и твердит, как заведенный, что все это ерунда :-) Жду еще что Ондатр скажет (он тоже Бальзак, так что на положительный отзыв особо не надеюсь).
Была бы рада услышать твой отзыв :smu:sche_nie:
Ольга Славянская

Вернуться наверх

Сообщение Уляшов » 05 янв 2012, 17:54

Ольга Славянская писал(а): Есть такая теория - Спиральная динамика Кена Уилбера. На ВС еще летом обсуждали. Я ей заинтересовалась, переработала на свой лад и запостила. Здесь, на Аримойе и на Портале. Результат удручающий.

Видимо потому, что не совсем ясно – что это, как и где можно использовать.
Баядера писал(а): Ольга, я совсем-совсем не поняла сути - можно в двух словах пояснить ЧТО всё это значит?
Просто мне всегда изначально хочется понять - нужно ли мне это знание, либо нет?

Например, можно ли таблицу мемов использовать для психотипирования людей и для описания их эволюционной динамики? Или только в качестве иллюстрации «спирально-динамической конструкции общеисторического развития»…

Проблема, собственно, в том (на мой взгляд), что в этой ментальной конструкции (Спиральная динамика Кена Уилбера) слиплись ДВА БЛИНА (если не больше), совершенно разные системы отсчёта.
А именно: если под мемами понимать «определенные модели поведения и матрицы сознания», то невозможно игнорировать разницу исходных психотипологических особенностей ТИМов (типов информационного метаболизма).
Legatus писал(а): Да, кстати, интересно мэмы можно сопоставить с ценностями квадр в соционике - прямые аналогии не уместны, ИМХО, а вот механизм перехода от мэма к мэму в качестве общественно доминирующего будет виден

Вот именно: мемы отражают ценности и психотипологические особенности квадр – это первый блин.
Второй блин (шкала) – фазы эволюции систем, как отдельного человека, так и человечества в целом (6-8 этапов или мемов).

Если эти «блины» расклеить и перемножить, то мы получим таблицу из трех десятков мемов (4х7=28), выражающих поэтапную динамику оптимальной эволюции каждого из базовых вариантов психотипов (квадр или БПМ – базовых перинатальных матриц). В соответствии с принципом: то, что второй (для примера) квадре на третьей фазе хорошо, для четвёртой квадры (на той же третьей фазе) фигня…
То есть мы получим четыре спирали (сценария оптимального эволюционного прогресса в смысле последовательной цепи «моделей поведения и матриц сознания»). Или 16 спиралей, если разрабатывать таблицу мемов для всех ТИМов.

Ну а коли рассматривать «таблицу мемов» в качестве «спирально-динамической конструкции общеисторического развития», то мы получим нечто близкое к марксистскому представлению о соответствии общественных отношений (надстройки) развитию производительных сил (базиса).
Типа: на каждом из 6-8 этапов (фаз) каждой общественно-исторической формации преобладает наиболее адаптированные для этого момента (развития цивилизационного базиса) «определенные модели поведения и матрицы сознания» (психологическая надстройка).
При этом фазы тоже можно перемножить на формации (7х5 или 7х7) и получить три-пять десятков мемов.
Но это будет уже очень конкретная (по применению или метафункции) схема.
Уляшов

Вернуться наверх

Сообщение Ольга Славянская » 06 янв 2012, 07:34

Баядера писал(а): Ольга, я совсем-совсем не поняла сути - можно в двух словах пояснить ЧТО всё это значит?

Уляшов писал(а):Видимо потому, что не совсем ясно – что это, как и где можно использовать.

Дело в том, что я пишу на трех форумах одновременно, и объяснять каждому интересующемуся, как попугай, я не в состоянии. Поэтому головном посте я отдельно написала, что кто заинтересовался и хочет обсудить - сначала ознакомьтесь, что это вообще такое. Ссылки дала, на наиболее удобные с моей точки зрения объяснения. Баядера ниасилила, просит в двух словах. Но на данном этапе это совершенно невозможно. Я сама-то пока не до конца все осилила :ps_ih:
Баядера писал(а):Просто мне всегда изначально хочется понять - нужно ли мне это знание, либо нет?

Работающую теорию завсегда к чему-нибудь полезному приложить можно. Но я же Дон :nez-nayu:
Поэтому мне это пока не интересно. Вот когда я в ней окончательно разберусь, тогда можно и над этим подумать.
Уляшов писал(а):Например, можно ли таблицу мемов использовать для психотипирования людей и для описания их эволюционной динамики?

Насколько я знаю, такие попытки были, вроде как с переменным успехом. Акинари давал ссылку на Портале:
Изначально спиральная динамика была представлена как инструмент анализа и прогнозирования процессов в человеческих сообществах, как модель, позволяющая находить решения культурных конфликтов и т.д.

http://www.cognitivist.ru/er/kernel/spi ... ritics.xml
Уляшов писал(а):Проблема, собственно, в том (на мой взгляд), что в этой ментальной конструкции (Спиральная динамика Кена Уилбера) слиплись ДВА БЛИНА (если не больше)

Согласна, в базовой интерпретации все слеплено комом, не исключаю что намеренно. Но если приложить усилия и досконально разобраться, такскать, где от чьего седалища ядра, может получиться весьма стройная и полезная концепция. Я этим и занимаюсь.
Но к связи с мемами еще не подобралась, поэтому пока ничего не могу сказать на этот счет.
Уляшов писал(а):Ну а коли рассматривать «таблицу мемов» в качестве «спирально-динамической конструкции общеисторического развития», то мы получим нечто близкое к марксистскому представлению о соответствии общественных отношений (надстройки) развитию производительных сил (базиса).
Типа: на каждом из 6-8 этапов (фаз) каждой общественно-исторической формации преобладает наиболее адаптированные для этого момента (развития цивилизационного базиса) «определенные модели поведения и матрицы сознания» (психологическая надстройка).
При этом фазы тоже можно перемножить на формации (7х5 или 7х7) и получить три-пять десятков мемов.
Но это будет уже очень конкретная (по применению или метафункции) схема.

[/quote]
Не совсем так. Я думаю (это пока гипотеза), что доминирующая матрица сознания на каждом из описанных 8 этапов исторического развития - это и есть мем. Только тут еще надо провести параллели с личностным развитием: "онтогенез повторяет филогенез". В голове уже все есть, нужно только грамотно изложить. Примерно недели через 2 продемонстрирую промежуточные результаты.
Ольга Славянская

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 06 янв 2012, 20:01

Legatus писал(а):Да, кстати, интересно мэмы можно сопоставить с ценностями квадр в соционике - прямые аналогии не уместны, ИМХО, а вот механизм перехода от мэма к мэму в качестве общественно доминирующего будет виден. ИМХО.

Уляшов писал(а):Например, можно ли таблицу мемов использовать для психотипирования людей и для описания их эволюционной динамики? Или только в качестве иллюстрации «спирально-динамической конструкции общеисторического развития»…

Ольга Славянская писал(а):Баядера ниасилила, просит в двух словах. Но на данном этапе это совершенно невозможно. Я сама-то пока не до конца все осилила

Оке, убедили, нужно вникать :-)

Ольга Славянская писал(а):Но я же Дон

О, как! Интересная инфа, я как раз собираюсь создавать соционический список местной гвардии... :du_ma_et:
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Ольга Славянская » 07 янв 2012, 07:38

Баядера писал(а):О, как! Интересная инфа, я как раз собираюсь создавать соционический список местной гвардии...

Ты раньше не знала? Я думала, ты меня уже давно "посчитала" :-):
Сейчас перечитываю тему про соционику с ВС. Было бы здорово, если бы на юс было что-то подобное. :co_ol:
Ольга Славянская

Вернуться наверх

Ответить