• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Обсуждение идей Даниила Андреева

Ответить

Re: Искусственная монада

Сообщение Sfinx » 30 июн 2012, 11:29

Legatus писал(а):С моей точки зрения, ИМХО, как говорится, так происходит потому, что новые монады не обладают изначальным разумом, их разум вызревает долго в структуре шельта. И та так наз. "гарантия" - это просто особый механизм, при котором будущему разуму богосотвеорённой монады (шельту), если он недостаточно предан силам света, просто не позволяют слиться с самой монадой, и активно препятствуют такому слиянию, если шельт не светел. Прорвать оборону вокруг монады (прямо спящая красавица, которую, правда, не чудовища, а провиденциальные силы охраняют, чтоб не досталась разуму. если он с их точки зрения готов стать "чудовищем"), так вот, прорвать эту оболочку может только другая, сильная монада. Естественно, не светлая. И вопрос тут тогда стоит только в том, чем человек может быть интересен такой монаде. чтоб получить помощь такого уровня, и что за это придётся заплатить.

Хм... А как вам рассуждения одной писательницы-фантаста:
Неясное представление о йоге заставляет предполагать, что она должна давать то, что называется правилами морали, этику. И хотя Патанджали в первых двух отделах йоги, которые носят название "яма" и "нияма", и дает общие правила морали и праведного поведения, но они имеют значение вспомогательное, хотя этика и представляет собой основу йоги, как было уже сказано. Практика йоги невозможна, пока вы не обладаете обыкновенными нравственными качествами, перечисленными в яме и нияме; но вы не должны ожидать нравственных правил в таком научном учебнике психологии, какова йога. Человек, изучающий электричество, не будет удивлен, не находя в этой науке нравственных предписаний; на каком же основании, изучая йогу как науку психологии, ожидать от нее предписаний морали? Я не хочу этим сказать, что мораль не нужна йогу. Наоборот, она необходима. Но для йога, который успешно прошел первые стадии йоги, она не нужна, если он намерен идти по левому пути. Потому что не нужно забывать, что есть не только йоги правого пути, но и пути левого, где также проводится метод йоги; и хотя на первых ее ступенях господствует аскетизм, а иногда и на позднейших, но истинная нравственность на левом пути отсутствует всегда. Черный маг ведет часто не менее воздержанную жизнь, чем любой из Братьев Белой Ложи. И ученики черного мага бывают нередко более аскетичны, чем ученики белого мага. Разница между белым и черным магом заключается в мотиве. Цель черного мага — не очищение своей жизни ради блага человечества, а ради приобретения большей власти над другими. <...>

Ему нужна сила; удерживая эту силу для одного себя, он может временно как бы противодействовать Божественной Воле в эволюции.

Один кончает в нирване, где все различия исчезают. Другой в авичи, пределе одиночества — кайвалье черного мага. Оба они йоги, оба следуют науке йоги, и каждый из них получает плоды того закона, которому следовал: один — кайвалья нирваны, другой — кайвалья авичи.

© Анни Безант, "Введение в йогу".

Т. е., шельт "осветляется" до определенной степени, сливается с монадой, и поминай как звали :-)
Sfinx

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 30 июн 2012, 11:42

Sfinx писал(а):Как-то странно, что монада "влюбляется" в шельт, я думал, всё с точностью до наоборот происходит. И в песне ни слова про ответные чувства

Ну, это просто древний архетипический сюжет. Да и художественное творчество, в контексте которого подобные аналогии уместны.
Как человеку, скажем, времён Гомера объяснить связь шельта и монады?

Придумали миф об Амуре и Психее.
Психея - душа, терят Амура - дух, монаду и вынуждена её искать.

И намёк на светлость есть, типа, базовое свойство светлой монады - любовь, точнее, определённая разновидность духовной любви - агапэ, базовое свойство тёмной - воля к власти. Кстати, индийские дэвы и асуры как раз так и отличаются, потому, по-моему, в отличие от авраамических религий, там различия светлых и демонов изображены как есть, а не пропагандистски в светлую сторону.

Ну, так должно быть, так удобно и выгодно, но самая главная светлая монада явно, если верить описаниям разных религий, как царь богов - тоже мало отличается от демонов, а зато от подчинённых требует любви. Получается весело, типа, бог - это такой демон, просто управляющий светлыми и потому на сегодня самый сильный во Вселенной. (Мой взгляд тут целиком совпадает со взглядом, который на этот вопрос есть у игв и который Д.А. назвал "перевёрнутым", в смысле, что бог как глава светлых сил это тиран покруче Гагтунгра).

Sfinx писал(а):я думал, всё с точностью до наоборот происходит. И в песне ни слова про ответные чувства

Ну, в случае замены монады шельтом как разновидности демонизации - получается именно так, а у обычных людей как раз и именно "с точностью до наоборот". :ugeek:

Sfinx писал(а):Духи Гоэтии, я думаю, представляют собой именно отпавшие монады, и этих духов можно призвать и заставить выполнить определенную работу, например, помочь своей монаде.

Или архидьяволы Клиппот тоже.
Но тут будет действовать вот это самое правило:

Legatus писал(а):вопрос тут тогда стоит только в том, чем человек может быть интересен такой монаде. чтоб получить помощь такого уровня, и что за это придётся заплатить.

Sfinx писал(а):Не может ли эту роль "помощника" выполнить эгрегор?

Думаю, "не по сеньке шапка". Дело в том, что эгрегор по структуре соответствует таким нашим проявлениям как эфирное, астральное, ментальное и в максимуме боддхическое тело (преданность). А основа самой монады на план выше, так что по сути, если оккультно смотреть. эгрегору даже сверхсильному просто нечем изменить природу монады.

Разве демонизированный эгрегор (то есть эгрегор, в который воплощена демоническая монада) - но судя по тому, что из себя представляют такие ноумены - что он потребует взамен?

Sfinx писал(а):Но не ясно, для чего этот тренажер существует

Чтоб воспитывать сильных солдат.
Скажем так, ясно что ж, что планетарному демону, скажем, носитель тёмной миссии или великий игва даже - не соперник.

Sfinx писал(а):зачем светлым делать своих врагов сильнее

Незачем, но по всей видимости, они не могут прямо отменить свободны выбор или ментального тела (шельта) как с носителями тёмных миссий, или тем более самой монады - как с демонами.

Sfinx писал(а):А что, по вашему, могло бы послужить адекватной аналогией этого "тренажёра" в нашем мире?

Очень много разных вещей, требующих постоянной концентрации воли. От детства в криминальном районе для умного, но физически не очень сильного и вынужденного по этой причине постоянно развиваться, ребёнка, до карьеры разных видов, которую делает выходец из социальных низов, без протекции и своими силами в различнейших областях, от спорта до бизнеса, от науки до политики. Главное - постоянное требование напрягать и развивать силу воли.

Sfinx писал(а):чёрным не нужны более сильные соперники

Ну, одной силы воли, скажем, для, например, великого игвы, чтоб занять место планетарного демона, если он на такое решиться - будет мало. Потому это для высших демонов не опасно.

Sfinx писал(а):Возможно, память об используемых практиках и методах исчезнет вместе с физическим мозгом, но осознание своего устремления позволит набрать необходимую инерцию, и, в конечном итоге, вообще всё, с чем взаимодействует индивид, станет средством достижения единственной цели.

Скажем так, всё находящееся в подсознании останется в той или иной форме.
Если посмотреть с оккультной точки зрения, то подсознание есть то, что оккультисты зовут каузальным телом. А с точки зрения монадологии это уже один из аспектов монады, так как развитая монада троична, её тройственность это тройка высших тел: дхармического, боддхического и каузального, последнее слитое с ментальным, что означает единство монады и шельта.

Sfinx писал(а):из воплощения в воплощение необходимо сохранять непрерывное самоосознание, как гарант сохранности вектора работы

Ну да.
И в этом воплощении нужно в прямом смысле исполнить завет Сократа и "познать самого себя", так как соединения сознания и подсознание в единую структуру практически равно пробуждению сознания монады. ИМХО.

Sfinx писал(а):Т. е., шельт "осветляется" до определенной степени, сливается с монадой, и поминай как звали

Даже у фантастов, а уж тем более фантастов на оккультные темы, интуиция часто выдаёт прозрения.
Процитированное, по-моему, одно из них. Только светлая нирвана - это бр-р-р-р... Это по сути, поглощение гипермонадой бога как главы светлых сил индивидуальной монады, ведь любовь-агапэ именно к этому ведёт. Именно потому у них любовь выше ума, сердце главнее ума и т.п.

Получается, эволюция светлого - это путь к потере отдельного Я. Эволюция тёмного - путь к его сохранению. Нирвана рая и нирвана ада, так это ещё иногда в северном буддизме называют. Описано правильно, но каков эмоциональный накал пропаганды:
Анни Безант писал(а):Один кончает в нирване, где все различия исчезают. Другой в авичи, пределе одиночества — кайвалье черного мага. Оба они йоги, оба следуют науке йоги, и каждый из них получает плоды того закона, которому следовал: один — кайвалья нирваны, другой — кайвалья авичи.

:P
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Sfinx » 17 дек 2012, 18:56

Salve!
И намёк на светлость есть, типа, базовое свойство светлой монады - любовь, точнее, определённая разновидность духовной любви - агапэ, базовое свойство тёмной - воля к власти.

Помнится, на "орге" Вы неоднократно обращали внимание собеседников на тот факт, что Темный вовсе не тождественен Злому :) От себя хочу ещё более сузить область определения - Тёмный - не значит Стремящийся к Власти. На мой взгляд, это просто обладатель особой разновидности духовной любви - Любви к Себе :)

Ну, так должно быть, так удобно и выгодно, но самая главная светлая монада явно, если верить описаниям разных религий, как царь богов - тоже мало отличается от демонов, а зато от подчинённых требует любви. Получается весело, типа, бог - это такой демон, просто управляющий светлыми и потому на сегодня самый сильный во Вселенной.

Я не раз приходил к таким выводам, что Светлый Царь - аналог Темного Властелина, просто покрашенный в светлое. И что он не питается гаввахом - ну просто другой вид вампира, ему нужна другая энергия, также вырабатываемая "двуногим скотом". По этой причине я против тех и тех, "метафизический махновец" :) :) :)

Я понимаю, те, кому противна слащавая ложь "светлых" приходят к логичному выводу - искать у "темных", но я уверен - от добра добра не ищут :)

Получается, эволюция светлого - это путь к потере отдельного Я. Эволюция тёмного - путь к его сохранению. Нирвана рая и нирвана ада, так это ещё иногда в северном буддизме называют. Описано правильно, но каков эмоциональный накал пропаганды:

Не согласен, кушать хочется всем! Подойдите к краю слева, справа - Вы станете едой Тех, кто предусмотрительно разинул пасть на концах этих отрезков! ::yaz-yk:
Sfinx

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 24 дек 2012, 17:53

Sfinx писал(а):От себя хочу ещё более сузить область определения - Тёмный - не значит Стремящийся к Власти.

Ну, тут надо просто определить, что такое власть. ;-)

К власти над социумом стремящийся - не обязательно, тут я с Вами полностью согласен.

Но в конечном плане Тёмный стремится к реализации своего внутреннего мира вовне, к созданию своего мира, от маленького клочка реальности до целого кластера Хаоса, и таким образом понятие "власти" как цели - в смысле власти как способа формирования своей реальности, ему присуще.

Sfinx писал(а):Я не раз приходил к таким выводам, что Светлый Царь - аналог Темного Властелина, просто покрашенный в светлое.

Нет.
Демон - не "светлый" как минимум потому, что демон разумен в высшем смысле этого понятия.
Он не управляем инстинктами, в том числе жаждой любви и жаждой власти над себе подобными.

Вот даже светлый Андреев пишет, что Антихрист от жажды любви в конечном счёте будет свободен, он будет требовать лишь подчинения (а оно ему просто в силу его миссии - демонизация человечества - необходимо). То есть, грубо говоря действовать в рамках логики своего фрактала Хаоса, логики Молоха, мира механизмов демона Таумиэля.

В противовес обратим внимание и на ортодоксального Христа и на ортодоксального Тетраграмматона. Те мучают и пытают не ради целеполагания, а спонтанно, эмоционально, и при этом ещё и пытая, требуют любви. То есть, если в рамках человеческого анализа смотреть, высшие иерархи света действуют мало того, что не разумно, а как определённый вид сумасшедших. Светлый бог ведь, пытая жертву ради своих целей, не довольствуется достижением этих целей, как сделало бы пусть и неэтичное, но разумное существо (например, некоторые демоны), а пытая, ещё и хочет в замен невозможного, любви за это! То есть ведёт себя как тот, кого люди называют маньяками-садистами.

Андреев чуть не договорил, говоря, что "демоны считают бога тираном большим, чем Гагтунгр" (с) , на самом деле демоны просто считают Иальдобаофа - сумасшедшим садистом, по сравнению с которым любой даже жёсткий, но адекватный в разумности правитель, в рамках иерархических моделей, - благо. .:ugeek:
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение homoludens73 » 24 дек 2012, 22:15

Пока еще не полностью проникся темой, но на мой взгляд монада и шельт соотносятся как ядро и электронное "облако" соответственно.
homoludens73

Вернуться наверх

Сообщение Sfinx » 25 дек 2012, 10:00

Боюсь показаться грубым, но это же не форум физиков, зачем такие аналогии, ядро, электронное облако... Нас могут читать филологи, или токари 4-го разряда, вместе с бухгалтерами и таксистами ;)
Почему бы не использовать бытовые примеры, скажем, монада - утюг, а шельт - прожженная этим утюгом дыра в рубашке :)
Но в конечном плане Тёмный стремится к реализации своего внутреннего мира вовне, к созданию своего мира, от маленького клочка реальности до целого кластера Хаоса, и таким образом понятие "власти" как цели - в смысле власти как способа формирования своей реальности, ему присуще.

Вы как-то упоминали о своем опыте знания и собеседования с САХ, я пока не настолько продвинулся на Пути, возможно, потому мне сложно оперировать такими понятиями, как Хаос и т. д., то есть, с интеллектуальными концепциями я знаком, но представления, что это такое в действительности, не имею.

Как Вы считаете, Legatus, за счёт чего существуют монады? Может случится так, что YHVH перестанет давать энергию (что бы это не значило) определенному сорту монад, эгоистам, например ;)

Интересно так же Ваше мнение о так называемых "Черных Братьях", упоминаемых Кроули.
Вот цитата из "Магии в теории и на практике":
Рядом с ними (но, в некотором смысле, гораздо выше их) можно поставить Братьев Левого Пути. Это те, кто «замкнулся», те, кто отказался отдать свою кровь в Чашу, те, кто растоптал Любовь, дабы возвеличить себя.

То есть, по Кроули, "Белые братья" "жертвуют свою кровь в Чашу Бабалон", из которой испивает Ветхий Днями, дабы снова обрести "молодость".(По мне - рассыпавшийся неполноценный творец собирается в кучу, чтобы снова рассыпаться Вселенной. Может, однажды он станет полноценным.) Черные братья с этого смеются и замыкаются в себе :grin:

А вот цитата из Либер Тишарб:
3. Тот, кто опрометчиво осмеливается на переход и дает неотвратимую Клятву Бездны, может потеряться там на Эоны в невообразимой агонии; он даже может быть отброшен назад к Хесед, и к его первоначальному несовершенству добавится ужасная карма неудачи.

4. Говорят даже, что в некоторых обстоятельствах возможно полностью оторваться от Древа Жизни и достичь Башен Черных Братьев. Но мы считаем, что это невозможно для адепта, действительно достигшего своей степени, или даже для любого человека, по-настоящему стремящемуся помочь человечеству, хоть на мгновенье, и того, кто несмотря на свое устремление был загрязнен тщеславием или любым похожим несовершенством.

То есть, Черные братья позиционируются полностью оторванными от Творения, и всё опять же упирается в вопрос энергообеспечения, могут ли эгоисты - Черные братья быть автономными, или однажды YHVH "выключит свет"? :-(

Хочется думать, конечно, что Кроули ошибается, и не всё так плохо)

Кстати, кажется, Кроули писал, что демоны съедят человека тогда, когда он разорвет все связи со своим САХ, а САХ оставляет человека перед Бездной, то есть, Черные братья как раз кандидаты в пищу демонам(не андреевским). Получается такая ужасная Вселенная-концлагерь, в которой ты либо работаешь на кого-то, либо погибаешь в газовой камере, а побег заканчивается смертью на ограде под напряжением (((( Хотя, если всё так, то я выбираю смерть на ограде.
Sfinx

Вернуться наверх

Сообщение homoludens73 » 25 дек 2012, 10:30

"На ограде под напряжением" сгорит только шельт, а монада начнет все сначала в другом "концлагере" в соседней вселенной.
homoludens73

Вернуться наверх

Сообщение Sfinx » 25 дек 2012, 11:56

А если шельт соединится с монадой? Это не очевидно, кстати, но под Вселенной я подразумеваю малькут Асии, то есть, всё проявленное)
Sfinx

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 25 дек 2012, 20:22

Sfinx писал(а):Как Вы считаете, Legatus, за счёт чего существуют монады? Может случится так, что YHVH перестанет давать энергию (что бы это не значило) определенному сорту монад, эгоистам, например

ИМХО, не может.
Потому что творец не есть Абсолют. YHVH не есть Эйн Соф.

Монады связаны и в том числе питаются на уровне, превосходящем уровень отдельной Вселенной.

Кстати, про Абсолют есть если покопаться и в светлых источниках. Например, в канонических евангелиях неожидано так упоминается "бог... подобный солнцу... освещающему путь и праведным, и неправдным" (с), а у Андреева странно упомянуто что само бытие, в том числе демонических материальностей, миров из агги, зависит от присутствия некоего "духа Божия". Так вот- такие места это как раз про Абсолют. Которые просто обеспечивает Бытия,ничего за взамен не требуя, никак это не оговаривая в плане с кем быть, допустим, говоря на языке восточных мифов в битве дэвов и асуров, какую этическую систему формировать и т.п.

YHVH - просто гипермонада, говоря опять же на языке восточных аналогий - Брахма, а не Парабраман. Потому он не может отнять то, что не порождал и не творил.

Так что повредить монаде он не может. Но осложнить жизнь е воплощениям - и в пределе, если у того нет особой защиты в виде других. мощных монад, вышвернуть ту из своего по его мнению мира "во Тьму Внешнюю" - во внепространственный Хаос, это в принципе он может.

Sfinx писал(а):но под Вселенной я подразумеваю малькут Асии

По-андреевски говоря - Энроф...
Я, правда, по Вселенной чаще понимаю то, что Андреев называл метагалактикой и метабрамфатурой, говоря по-восточному - "Яйцо Брамы".

Sfinx писал(а):Кроули писал, что демоны съедят человека тогда, когда он разорвет все связи со своим САХ, а САХ оставляет человека перед Бездной

Ну, там под "демонами" сути низших страстей понимаются скорее.
И САХ перед Бездной оставляет не всякого, а непосвящённого вроде ж. ;-)

Инициированный Чёрный брат с высокой степенью сознания... - откуда ж клиппотические замки в Даат берутся?
Правда термин САХ к монаде такого звучит как издевательство, тогда уж ДСДХ - "Дьявольски совершенный демон-хранитель" - в смысле о демонической монаде.

"Белые братья" "жертвуют свою кровь в Чашу Бабалон", из которой испивает Ветхий Днями, дабы снова обрести "молодость".

Всё верно, только жертвы бывают разными. Чёрные братья от этого никуда не деваются, просто у них другая жертва. Само по себе совершенствование, эволюция - жертва. Как там у Андреева - "просветление материальностей", так и Тёмный от этого никуда не денется, только к примеру, будет делать это не через жертвенную любовь - правая колона, а через дуаду воли и разума - левая колона, преодолевая и уменьшая косность среды, увеличивая ту же разумность окружающего мира, мира как Единого (то есть - обновляя Всё как Единое, обновляя сам Абсолют).
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Sfinx » 25 дек 2012, 21:02

Ну, там под "демонами" сути низших страстей понимаются скорее.
И САХ перед Бездной оставляет не всякого, а непосвящённого вроде ж. ;-)

Так непосвященный туда не доберется. Процитирую "Магию без слез":
Вы непременно должны понять, что происходит при переходе от Свободного Адепта (7°=4°) к Мастеру Храма (8°=3°). Взглянув на Древо Жизни, нетрудно заметить, что для этого продвижения необходимо пересечь Бездну, — а между тем, пути здесь нет. Значит, придется прыгать

И "Liber LXXI":
Когда Свободный Адепт достигает Границы Бездны, Священный Ангел-Хранитель его покидает, и он остается один на один с величайшим ужасом предстоящего ему перехода

Всё верно, только жертвы бывают разными. Чёрные братья от этого никуда не деваются, просто у них другая жертва. Само по себе совершенствование, эволюция - жертва. Как там у Андреева - "просветление материальностей", так и Тёмный от этого никуда не денется, только к примеру, будет делать это не через жертвенную любовь - правая колона, а через дуаду воли и разума - левая колона, преодолевая и уменьшая косность среды, увеличивая ту же разумность окружающего мира, мира как Единого (то есть - обновляя Всё как Единое, обновляя сам Абсолют).

Я подумал, что речь идёт об обновлении не Абсолюта, а YHVH.
Sfinx

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 25 дек 2012, 21:42

Sfinx писал(а):речь идёт об обновлении не Абсолюта, а YHVH.

Он же суть стазиса, его обновление - в цикле новой Вселенной.

Sfinx писал(а):Так непосвященный туда не доберется.

Ну, инициация есть символическое прохождние метафизического процесса, тут надо точнее высказаться, да.
Не непосвящённый в инициатическом смысле, а неподготовленный к столкновению с Хаосом.
Legatus

Вернуться наверх

Пред.

Ответить