• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Заповедник Ахтырского

Ответить

Лев Толстой и психоделическая революция

Сообщение Ахтырский » 19 июн 2015, 03:39

Лев Толстой - человек будущего. Он - предтеча и волшебное предсказательное зеркало мировой психоделической революции, второго осевого времени, начавшегося в шестидесятые года прошлого века.

Анархист и антиклерикал. Космополит, считающий патриотизм омерзительной манипулятивной идеей, позволяющей властям контролировать подвластное население. Сторонник идеи ненасилия. Вегетарианец и борец за права животных. Вдохновитель идеи свободных коммун. Популяризатор восточных философско-этических учений - в частности, даосизма. Бесстрашный нонконформист, которому не указ ни правительство, ни господствующая церковь, ни общественное мнение, ни "домашние". Обличитель существующих форм культуры и цивилизации за их неестественность и испорченность погоней за властью, славой и богатством.

Если эту характеристику прочтет человек, для которого история началась непосредственно в Сан-Франциско 1967 года, а первобытная предыстория не представляет большого интереса - то он мог бы подумать, что имелся в виду, к примеру, Джон Леннон.

А ведь людей с подобным набором взглядов на рубеже позапрошлого и прошлого веков надо было искать днем с фонарем. Если таковые и были - то были они малозаметными маргиналами. Лев Толстой же сам спустился в подвал и подался в нелегалы - но маргинальность его прогрохотала на всю планету. Матерая глыба, упав в океан ноосферы, вызвала волну, которая понесла флот человеческой эволюции к новым землям.

Революция шестидесятых - сложное явление с большим количеством внутренних противоречий. Таким и подобает быть осевому времени. Поэтому некоторые моменты в мировоззрении Льва Толстого, казалось бы, противоречат основным идеям и даже духу психоделической революции - но на деле подобные тенденции присутствуют и в ней самой.

Лев Толстой - сторонник "семейных ценностей". Казалось бы. Но это не "духовные скрепы" крымнаша и прочих державников. Для последних семья - это поставщик пушечного мяса для войн "за веру, царя и отечество". А идеальная в представлении Толстого семья вполне вписывается в картину жизни коммун и общин новой эпохи.

Может возникнуть подозрение, что Лев Толстой осудил бы употребление психоактивных веществ. Но кто знает, как бы Толстой оценил познавательный и этический момент медикаментозных и иных практик? Во всяком случае, вполне можно представить Толстого, занимающегося цигуном, йогой, дыхательными практиками. И, что весьма важно и актуально, предостерегающего от суеверий и ксенофилической восторженности, корысти и обрядоверия, свойственным низшему спектру движений New Age.

Сказать, что Толстому были чужда психоделическая идея, интерес к измененным состояниям сознания, к инсайтам - никак невозможно, Стоит вспомнить хотя бы "небо Андрея Болконского": "Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!"

Было бы интересно представить себе Льва Толстого, принявшего ЛСД и совершившего good trip. Какие бы перемены, какие бы трансформации произошли бы с ним? Может быть, произошла бы интеграция его опередивших время идей с его жизнелюбивой эстетикой, которые при жизни не были примирены?

И у меня есть основания предполагать, что если бы Лев Толстой сумел при жизни интегрировать эти два компонента своей личности, то психоделическая революция началась бы раньше более чем на полвека.
Ахтырский

Благодарил (а): 20 раз.
Вернуться наверх

Re: Лев Толстой и психоделическая революция

Сообщение Тэнгу » 19 июн 2015, 07:32

ИМХО, гений от... даже не знаю, как и назвать... триппера?.. отличается тем, что он способен на трезвую голову переживать и прозревать такое, что другому недоступно даже если ЛСД будет литься у него из ушей.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 19 июн 2015, 07:34

Такие как Лев Николаевич Толстой навсегда останутся костью в горле у фофудьеносцев и прочих державников.

Изображение

«Две причины народной дикости — патриотическое и религиозное одурманивание.»
© Л.Н. Толстой

«Патриотизм» — чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном Бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, — всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести.»
© Л.Н. Толстой

«Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.»
© Л. Н. Толстой

Изображение
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 19 июн 2015, 07:41

BG777, не преувеличивайте =) Я признаю его гений, но он не является для меня даже авторитетом, не то, что какой-то там костью. Книги его не перечитывал с Универа - не потому что что-то раздражает, а просто скучно, а надутое стремление "учить жить" смешит. Я не обязан любить писателя за то, что он гений. Ознакомиться как культурный человек - другое дело.
Мне вот очень жаль его. Со всеми рассорился, не смог ужиться с собственной женой... Финал его жизни - вполне закономерное следствие гордыни и заблуждений. Был бы и впрямь мудрецом и одухотворенным человеком - снискал бы мир.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 19 июн 2015, 08:11

Тэнгу писал(а):Мне вот очень жаль его. Со всеми рассорился, не смог ужиться с собственной женой... Финал его жизни - вполне закономерное следствие гордыни и заблуждений. Был бы и впрямь мудрецом и одухотворенным человеком - снискал бы мир.
Финал жизни Ииуса тоже не из лёгких. А пошёл бы на компромисс - ужился бы со всеми и "снискал бы мир".
"Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,

ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.

И враги человеку - домашние его." (Мф. 10:36)

"Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира"
"Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашел труп, и тот, кто нашел труп - мир недостоин его." (Фм., 61)
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 19 июн 2015, 08:20

BG777, не передергивайте =) Мир - это не уживаться со всеми, это в душе. Толстой же бурчал и ворчал вполне по-человечески, и на жену обижался, что не святая и хочет детей растить, а не босиком бродить - тоже по-человечески. Должна была - а не шмогла вот соответствовать... Впрочем, тема гениев (да и не вполне гениев) и их жен - старая и печальная.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 19 июн 2015, 08:22

Тэнгу писал(а):тема гениев (да и не вполне гениев) и их жен - старая и печальная.
Угу. :issled:
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 19 июн 2015, 08:25

BG777 , хорошо, когда человек уходит в монахи или отшельники, не заведя семьи. Но лично у меня возникают большие сомнения и вопросы, когда человек семью заводит, детишек - а потом: ах, я обрел духовный путь! А ты, супруга дражайшая, терпи, смиряйся, семью тяни, меня обслуживай, а я медитировать буду... А потом еще разобижусь и, как капризное дитятко. уйду среди зимы голым в Африку - а вы все плачьте и страдайте! Не-а. Не интересно.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 19 июн 2015, 08:28

Тэнгу
Упрёк в том числе в адрес Гаутамы Будды? :issled:
А можем быть мир существует (или, скажем так, люди ~приходят туда) вовсе не для размножения? Такая версия не рассматривается?

ps
Это риторические вопросы. Сам не знаю зачем я их задал. Ради смеха, скорее. Серьёзную дискуссию поддержать не смогу, так как на работе.

Насчёт нагрузки на окружающих. Да мы все грузим/тираним так или иначе. Неважно кого. Хоть в масштабах людей и животных, хоть в масштабах планеты в целом. Просто одни это более ясно осознают, а другие - менее. Возврат старых долгов всё равно происходит. Все эти акты самопожертвования на высших ступенях это по сути акт возврата старых долгов (их раздача) за обучение/декорации эволюционирования и предоставленные ресурсы. imho.

Любителям простого биологического счастья лучше всего было бы искать партнёров в глухих деревнях. Потому что любой сильный талант практически всегда во вред евгенике. imho. А от ума практически всегда на внешнем уровне только печали и отторжение от социума. Талант как корни могучего дерева всю силу высасывает в себя из других сфер. Люди себе не принадлежат, будучи практически одержимы им. imho

Что касается отношений Толстого с женой. Что там было на самом деле — это совсем из другой оперы. Никто не говорит о том, что Лев Николаевич был святым. Дел наделал и в кусты, как говорится. Ну так таким было воспитание в царской России. Патриархальное воспитание вдалбливало в голову, что место женщин — на кухне и на ведении хозяйства; у мужа в бесприкословном подчинении. Вот они и действовали по этой схеме. Мужчине дозволено в православии что угодно. Даже имеются наставления как правильно бить жён в случае неповиновения мужу.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 19 июн 2015, 08:59

Тэнгу писал(а):BG777 , хорошо, когда человек уходит в монахи или отшельники, не заведя семьи.

А в чем тогда смысл уходить? ;) А вот когда с десяток жен и тридцать детишек, это самое то. Женщине не понять. :o net:
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 19 июн 2015, 09:04

Ахтырский писал(а):Анархист и антиклерикал. Космополит, считающий патриотизм омерзительной манипулятивной идеей, позволяющей властям контролировать подвластное население. Сторонник идеи ненасилия. Вегетарианец и борец за права животных. Вдохновитель идеи свободных коммун. Популяризатор восточных философско-этических учений - в частности, даосизма. Бесстрашный нонконформист, которому не указ ни правительство, ни господствующая церковь, ни общественное мнение, ни "домашние". Обличитель существующих форм культуры и цивилизации за их неестественность и испорченность погоней за властью, славой и богатством.

Проще сказать одним словом УТОПИСТ.

Но душа его древняя и ему точно приходили картинки из будущего(или из прошлого), о которых он и писал. То, о чем он мечтал, уже было на земле в незапамятные времена позапрошлых цивилизаций и возможно еще грядет, но не в нашей жизни это точно.
alekseymoon

• Сайт
Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 19 июн 2015, 09:05

alekseymoon писал(а):А в чем тогда смысл уходить? А вот когда с десяток жен и тридцать детишек, это самое то. Женщине не понять.

Высказывания святых ЗАО РПЦ о женщинах:

"Женщина — это инструмент, который дьявол использует, чтобы завладеть нашими душами."
© Св. Киприан

"Женщина — это дочь лжи, страж ада, враг мира."
© Св. Иоанн Дамасский

"Женщина — врата дьявола, путь порока."
© Св. Иероним

"Один человек из тысячи может быть чистым; женщина — никогда."
© Св. Григорий Чудотворец

«Евин корень — сатанинский. Бегите блуда, ибо блудящий, всегда только к бесу приблужается. Вам говорю, молодым. Лобызания восчувственные — всё едино суть грех. Смотрение пустое на бабу, не только нагую, но и оболочённую, тоже суть грех, ибо глаз паскуден делается и одежду пронизывает. Касания пакостные — чёрта ласканье. Всё то к рукоблудству ведёт и проливанию семени на землю неплодородную, за то шестьдесят дней поста в сто сорок поклонов в день. С бабой связь только за венцом невозбранна.»
Православный епитимник

«И нашел я, что горче смерти женщина, потому что она — сеть, и сердце ее — силки, руки ее — оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею.»
/ Еккл. 7:26 /

Православный Епитимник. Выписка из главы «О БЛУДЕ» писал(а):Аще жена мужа сверху седлает, то сатана его седлает и понужает, и богопротивно то превосходство жены над мужем и за тот грех обоим пост пять лет.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 19 июн 2015, 09:08

alekseymoon писал(а):Анархист и антиклерикал. Космополит, считающий патриотизм омерзительной манипулятивной идеей, позволяющей властям контролировать подвластное население. Сторонник идеи ненасилия.

Это прямо я.

Вегетарианец и борец за права животных. Вдохновитель идеи свободных коммун. Популяризатор восточных философско-этических учений - в частности, даосизма.
Это не я.
Бесстрашный нонконформист, которому не указ ни правительство, ни господствующая церковь, ни общественное мнение, ни "домашние"
Снова я.

Обличитель существующих форм культуры и цивилизации за их неестественность и испорченность погоней за властью, славой и богатством.
Не я. Обличать пустая морока.
Последний раз редактировалось alekseymoon 19 июн 2015, 09:10, всего редактировалось 1 раз.
alekseymoon

• Сайт
Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 19 июн 2015, 09:09

BG777 писал(а):Высказывания святых РПЦ о женщинах:

Как ты с этим еще живешь? ;)
alekseymoon

• Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Sarmat » 19 июн 2015, 10:05

Лев Толстой сеяйxfc зарядит пушку и по крымчанам выстрелит :smile: Это как в Крымской войне :smile:
Лев Толстой сейчас же - не такой как был там на Земле :smile:

По свидетельству потомка Запорожцев, оставшегося до конца жизни в душе казаком, В. Гиляровского, близкого к Толстому человека, Л. Н. Толстой во время рокового ухода из Ясной Поляны перед своей смертью направлялся на Терек, в ту станицу, где он провел молодость, к казакам, надеясь, очевидно, найти там в последние дни своей жизни равновесие и успокоение.

Изображение
Последний раз редактировалось Sarmat 19 июн 2015, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Sarmat

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 19 июн 2015, 11:48

BG777, а что Гаутама Будда? Я не буддист. ИМХО с человеком случилась тяжелая истерика. Жил себе мальчик в тепличных условиях, как сыр в масле катался. Потом - ой! Люди, оказывается. болеют! Ой! Люди оказывается голодают! Ой! Люди, оказывается, умирают! Какой кошмар этот мир, где все это творится, из него надо делать ноги! =) Я утрирую, конечно. Но я уже говорил. что буддизм мне несимпатичен.И это вовсе не значит. что я жизнерадостный идиот, считающий. что человек живет ради размножения и набивания брюха - отнюдь. И монашеский путь уважаю вполне.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 19 июн 2015, 11:52

Л.Н. Толстой — фигура противоречивая. С одной стороны — кутежи, охота, азартные игры на фоне неоднозначных историй в отношениях, "нравоучительство-морализаторство". А с другой — много делал для простого народа (школа, лечение), уступил получение Георгиевского креста простому солдату-сослуживцу, храбрость в бою и тд и тп. То есть это не какой-то салонный теоретик.

Вся его первая половина жизни контрастирует со второй. Как будто резко что-то изменилось в нём самом.
Л.Н.Толстой писал(а):«почувствовал, что то, на чём он стоял, подломилось, что того, чем он жил, уже нет»

В какой-то момент просто перестал видеть смысл в жизни. И весь остаток жизни фактически являлся процессом его поиска.

Лично я не принадлежу к числу почитателей, скажем так, литературного таланта Л.Н. Толстого. Мне как-то неинтересно и то, сколько у него там было жён и детей (+шашней разного рода на стороне), сколько он проигрывал в кутежах. Меня интересуют лишь некоторые его мысли. И только эти мысли я и готов оценивать на предмет их практической полезности.
Тэнгу писал(а):а что Гаутама Будда? Я не буддист. ИМХО с человеком случилась тяжелая истерика. Жил себе мальчик в тепличных условиях, как сыр в масле катался. Потом - ой! Люди, оказывается. болеют! Ой! Люди оказывается голодают! Ой! Люди, оказывается, умирают! Какой кошмар этот мир, где все это творится, из него надо делать ноги!

Вопрос в том, почему те вещи, которые, казалось бы, должны приносить счастье, его не приносят некоторым. Принц Гаутама некогда сказал так: "обусловленное существование есть страдание. У страдания есть причина. У страдания есть конец, и есть пути, ведущие к этому концу". В этом вся суть буддизма. imho
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 19 июн 2015, 12:23

BG777, ну вот я дожил до 46 лет, причем проблем у меня выше крыши, я где-то в каком-то смысле почти инвалид (умственного труда, ага =) ) но я почему-то ощущаю, что существование - в основном радость.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 19 июн 2015, 12:28

Тэнгу писал(а): ну вот я дожил до 46 лет, причем проблем у меня выше крыши, но я почему-то ощущаю, что существование - в основном радость.
Может быть потому, что не было хотя бы краткого опыта переживания состояний более высокого уровня. Плюс ко всему, есть люди, которые не могут "радоваться на пиру", зная о мучениях других. Разный уровень "толстокожести" у людей, например. :issled: Сознание некоторых слишком ~растворено. Современные люди даже придумали этому термин: "планетарное сознание".

Могли Гаутама и Толстой устроить свою жизнь. Один — принц. Другой — граф. Жили бы и жили себе. На их век удовольствий бы хватило. Может и вправду от жира бесились мажоры..? :ROFL:
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 19 июн 2015, 12:32

BG777, да я не то, чтобы пирую. Живу себе. Просто я верю, что можно в конце концов так устроить жизнь, что страдания будут сведены к минимуму. И эта вера дает возможность сейчас не лезть на стену от ужасов дня сегодняшнего и видеть и в нем хорошее и прекрасное, и радоваться ему, и благодарить за него Творца.
Насчет того, что "от жира" - в этом точно что-то есть. Нет, чтобы одному переодеться шудрой и идти улицы мести, а другому перестать притворяться землепашцем днем, а ночью идти спать в помещичий дом - а действительно переселиться жить в деревню и зарабатывать крестьянским трудом. Или скит себе в лесу выстроить и с огородика кормиться... Но это же тоска, куда лучше учениками обрасти, чтобы в рот смотрели. А жить все равно как-нибудь этак, чтобы не работать.
А вообще, я в основном шучу. Каждый живет. как ему нравится и делает свою судьбу по своему разумению. Только вот при этом воображать себя пророком не обязательно.
Тэнгу

Вернуться наверх

След.

Ответить