• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Личное ‹ Персональные подфорумы ‹ Баядерщина-Викториада

Модератор: Баядера

Ответить

Re: Зарницы грозы

Сообщение Виктор » 26 апр 2012, 19:23

Баядера писал(а):Ау! ты когда таки его вымучаешь, покажи... лян? :hi_hi_hi:

Конечно! Я даже попрошу покритиковать, если не против.

Баядера писал(а):Я даже не помню, ты ж по ходу сюжета нигде не описывал его характер? Но вот именно ТАКИМ он и был в сказке!.

Да, не описывал. Но если без описания получилось такое впечатление - значит, все сделал верно.

Баядера писал(а):И насчет фритюра - это как в Коньке-горбунке - искупался в кипящем масле - стал добрым молодцем

Точно :o Вот что значит глубокое погружение. Я даже не задумывался о некоторых аллюзиях и смыслах, но они получились сами :men:

А не проживает ли в Жераме мой котеич-рысеныш? Уж очень он получился живым... Даже не верится, что я так смог один.
Виктор

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 26 апр 2012, 19:58

Виктор писал(а):Конечно! Я даже попрошу покритиковать, если не против.

Гы...))) поприкалываюсь от души - синопсис - дело неблагодарное изначально, но без него никак... :-(
Я много раз прикалывалась - читаешь книгу, а потом синопсис - ржачно до ужоса бывает ;;-))) ;;-))) ;;-)))

Виктор писал(а):Да, не описывал. Но если без описания получилось такое впечатление - значит, все сделал верно.

И я про тож!
Я вообще люблю, когда характер НЕ описывают спецально, но его понять можно по поведению.

Если честно признаться, то поначалу меня как-то даже ситуация напрягала - вроде такая заваруха интересная и сложная идет, а тут всё под ногами котэ бесконца вертится.... :de_vil:
НЕТ!, я люблю котэ!!! НО! изначально мне даже его пнуть хотелось - вроде как дела серьезные деются, а тут этот типа , недоумок простодушный.
И когда я себя словила на этой мыслЕ, я тут же свою мыслю осмыслила, и пришла к выводам - Котэ - ВАУ!
И стала дальше читать через понятия этого котэ. И получилось гораздо круче восприятие.

Виктор писал(а):Точно Вот что значит глубокое погружение. Я даже не задумывался о некоторых аллюзиях и смыслах, но они получились сами

Это заметно - специальное "подруливание" немного иначе ощущается - тогда сразу угадывается, а эта аллюзия мне тока сегодня пришла на ум - значит всё честно :a_g_a:

Виктор писал(а):А не проживает ли в Жераме мой котеич-рысеныш? Уж очень он получился живым... Даже не верится, что я так смог один.

Ню... вроде как читатели могут почоь ожить персонажу... :ya_hoo_oo:
То есть получается, что н с двух сторон хорошо развивается - ты его создал таким, каким я его привильно поняла, следовательно... два луча сошлись в одной точке!
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Виктор » 27 апр 2012, 19:31

В муках родил только два не очень стыдных синопсиса, руководствуясь разными принципами построения текста. Я не стану спрашивать, какой лучше, я знаю сам, что оба отстой :? Но от какого принципа изложения мне исходить? Как поступить с интригой - на первое место ее, или по порядку? Советов в Интернете так много. Одни за душевность, другие за сухость, одни за немного подробностей, другие за голое действие. Все они отталкиваются от одного и того же: синопсис должен понравиться редактору.

И еще, тут много искажений и упрощений. Ведь в редакции не знают о "РМ" и ее особенностях.

Итак. Представим, что я уже пишу письмо. "Зарницы грозы". Жанр - постмодернистская сказка. Роман, 12 авторских листов.

Вариант 1:
Действие происходит на аллегорической Земле, населенной литературными и фольклорными персонажами. В этом мире державами управляют две силы - светлые народоводители, ангелы-хранители стран, и темные демоны, олицетворяющие государственный строй. Демоны склонны подпадать под влияние сил зла, вынуждая народоводителей с ними бороться. Повелитель ада Вий регулярно выбирает того или иного демона, чтобы с его помощью пытаться покорить мир. На момент событий это Разящий, демон государства Заморье. Враждующее с Заморьем Тридевятое царство вскоре может быть уничтожено, так как лишилось своего демона Волха. Последний уцелевший Волх собирается вернуть себе власть. Для этого он планирует выпустить силу анархии Грозу, чтобы народоводитель Тридевятого, Всеслав, был вынужден ему помочь. Грозы существуют как чистое намерение, и воплощаются, когда люди начинают разрушать и ненавидеть.

Волх использует воеводу тьмы Финиста - Ясного Сокола. Финист убеждает своих друзей, что ему известно, как спасти Тридевятое. В качестве гонца к нему отправляется говорящий кот Баюн, уставший от несправедливости и мечтающий о подвигах. По наущению Финиста Баюн и его друзья принимают участие в восстании, но власть перехватывают наемники Заморья. Попав в плен, Баюн погибает. На небе его встречает Всеслав, который в качестве наказания велит Баюну самому вернуть Волха. Баюн получает тело рыси, спускается в Навье царство, темный двойник Тридевятого и передает Волху светлое благословение. Волх побеждает Грозу. Финист захватывает престол Тридевятого и объявляет себя наместником. Страна под его руководством вновь становится могущественной.

Гроза выбирает Баюна как проводника своей воли, влияя на его сознание. Он хочет, чтобы кто-нибудь занял трон вместо Финиста, а приспешники зла пытаются завлечь Баюна на свою сторону. Тем временем Заморье объявляет Тридевятому войну. Разящий едва не убивает Волха. Война становится мировой. Народоводитель Заморья устраивает бескровный переворот, но вмешивается фанатик-смертник, который взрывает здание правительства. Заморье погружается в хаос. Волх получает передышку. Баюн узнает, что у престола Тридевятого есть законная наследница Елена Премудрая. Этим пользуется Гроза, которая принимает облик Елены. Пережив много трудностей и горя, потеряв цель в жизни, Баюн позволяет ей овладеть собой. Ее слуги завлекают Баюна в тайное общество. Они убеждают, что Волх губит народ и должен быть уничтожен. Баюн рассказывает об этом на всю страну. Начинается смута. Финиста убивают. Вий заставляет жителей Навьего царства бунтовать. Волх получает тяжелые раны и слабеет. Гроза почти вырывается снова, но появляется настоящая Елена Премудрая и раскрывает обман. Узнав правду, Баюн сходится с Грозой один на один. Отрекаясь от своей ненависти, предубеждения к Волху и злопамятства, он развоплощает ее. Елена становится царицей. В Тридевятом царстве и в душе Баюна наступает мир.

Вариант 2:
Некогда Тридевятое царство было могучей темной империей, главным соперником воинственного Заморья. Но вместе с поражением тьмы рухнула и сила Тридевятого. Нынешний царь - трус и вор, а те, кто хочет его свергнуть, немногим лучше. Небесный покровитель этой страны будто отвернулся от нее.

Баюн - обычный домашний кот, разве что наделенный речью. Ежедневно он видит в новостях, как Заморье безнаказанно захватывает другие страны. Хозяйка Баюна уверена, что вскоре придет черед и Тридевятого. Баюн мечтает о справедливости и втайне хочет сам поучаствовать в спасении родины. В один прекрасный день он узнает, что беглому воеводе Финисту известно, как защитить Тридевятое. Баюн предлагает себя в качестве гонца.

Силы света, говорит Финист, не желают помогать Тридевятому, и поэтому их надо вынудить. Послушавшись его, Баюн и его друзья участвуют в восстании и тем самым выпускают на свободу Грозу, олицетворение хаоса. В результате трон захватывают слуги Заморья, а сам Баюн погибает. На небе ему объясняют, что свет не может вмешиваться сам в земные войны. Для этого он создает необходимое зло - демонов, олицетворяющих государственность. Демона Тридевятого зовут Волх. Сейчас их династия низвергнута, но последний из Волхов жив и где-то скрывается. В наказание за освобождение Грозы Баюну поручается его найти. Получив тело рыси, Баюн спускается под землю, во владения темных сил. Оказывается, что план Финиста - результат внушения Волха, желающего вернуть себе власть. Баюн передает Волху благословение небес, и тот возвращается в Тридевятое. С помощью Волха Финист захватывает престол. Тридевятое вновь становится грозной державой и объединяется против Заморья с другими странами. Гроза побеждена, но Баюн ощущает себя странно. Он становится злее, без причины обижается на Финиста, а знающие люди говорят, что видят в нем тьму.

Тем временем начинается война между Заморьем и Тридевятым. Столица Тридевятого занята врагами, хозяйка Баюна гибнет у него на глазах. Небесный покровитель Заморья пытается остановить бойню. Он устраивает в своей стране бескровный переворот, но его замысел вдохновляет фанатика, который взрывает здание правительства. Заморье охватывает хаос. Война сдвигается на запад, но не прекращается. Расставшись с иллюзиями, испытав много горя, Баюн находится в душевном расстройстве. Ему не дает покоя, что государство - это демон, а на престоле слуга тьмы. Он ищет, кто может занять трон вместо Финиста, и узнает о законной наследнице престола Елене.

Вскоре Баюн находит заговорщиков, которые собираются привести Елену к власти. Они говорят, что Волх держит ее в плену, губит народ и должен быть уничтожен. Баюн рассказывает об этом всему Тридевятому. Вспыхивает смута. Волх получает тяжелые раны и слабеет. Финиста убивают. В решающий момент Баюну открывается, что его обманули: Еленой притворилась Гроза, которая все это время жила в его душе и управляла мыслями. Ее слуги оклеветали Волха, чтобы разрушить Тридевятое.

Баюн сходится с Грозой один на один. Отбросив свое прошлое, отрекаясь от ненависти, предубеждения к Волху и злопамятства, он развоплощает ее. Царицей становится настоящая Елена. Она прекращает войну и учит людей не бояться Волха, а почитать его. В Тридевятое царство и в душу Баюна наконец-то приходит мир.
Виктор

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 27 апр 2012, 21:34

Виктор писал(а):Баюн получает тело рыси, спускается в Навье царство, темный двойник Тридевятого и передает Волху светлое благословение

Не правильная пунктуация!!!
вот как надо:
Баюн получает тело рыси, спускается в Навье царство - темный двойник Тридевятого - и передает Волху светлое благословение

Или даже лучше так:
Баюн получает тело рыси, спускается в Навье царство (темный двойник Тридевятого) и передает Волху светлое благословение

А более вникнусь и по сути смогу сказать только завтра :smu:sche_nie:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Виктор » 27 апр 2012, 21:39

Баядера писал(а):Не правильная пунктуация!!!

Да, лажанулся. Но мне этот вариант синопсиса и так не очень нравится.
Виктор

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 27 апр 2012, 21:53

Блин!
Вот читаю твои синопсисы эти, и постоянно ловлю себя на мысли: а с какой именно точки зрения их надо оценивать?

Ракурс мнения... он ведь очень важен!

Чего мы хотим? понравится или продаться?

В том смысле, что мы этим синопсисом воюем завоёваем редактора или читателя? :du_ma_et:

Аб акцентах лучше думается, когда знаешь Цель.
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Виктор » 27 апр 2012, 22:17

Баядера писал(а):Чего мы хотим? понравится или продаться?

Понравиться и продаться :-):
Синопсисом мы завоевываем редактора и только редактора. Читатель не видит синопсиса, только аннотацию и книгу. Редактору приходит по нескольку десятков рукописей. Он уже все на этом свете читал, его сложно удивить. Надо зацепить, показать, что книга будет стоить затраченных на нее денег. Что это будет продаваться. Поэтому синопсис - это как бы мини-рассказ, но в то же время предельно лаконичный и публицистический. Сухую выжимку тоже не очень интересно читать.
Да, именно поэтому столько сложностей и такой "ад" :zvez_ochki: Синопсис для писателя то же самое, что презентация для бизнесмена. Перед тобой комната серьезных скучных дядек. И ты должен заставить их увидеть в твоем проекте источник возможного дохода, а не бесполезно потраченное время. По синопсису судят о произведении, навыках писателя и его таланте обращаться с текстом.
Виктор

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 30 апр 2012, 17:49

Виктор писал(а):Редактору приходит по нескольку десятков рукописей. Он уже все на этом свете читал, его сложно удивить. Надо зацепить, показать, что книга будет стоить затраченных на нее денег. Что это будет продаваться.

Угу - это ад и есть!
Тут ведь всё начинает зависить либо от предпочтений редактора, либо от его ориентации на какой-то заказ.

Я так думаю :nez-nayu:

Лучше всего - делай, что дОлжно, и будь, что будет!
Доверься сердцу и чуйке.
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Виктор » 03 май 2012, 00:00

Я так заморочился, что на форуме "Эксмо" "Школа Прозы" прочитал как "Школа Грозы"... :lol:

После долгих размышлений, я принял решение высылать этот вариант:

Действие происходит на условной Земле, населенной сказочными персонажами. В этом мире у стран есть свои ангелы - народоводители, а борьба света и тьмы - это борьба свободы и деспотии. Тридевятое царство некогда было могучей темной империей, главным соперником воинственного Заморья. Но вместе с поражением тьмы рухнула и сила Тридевятого. Нынешний царь - трус и вор, а те, кто хочет его свергнуть, немногим лучше. Народоводитель этой страны будто отвернулся от нее.

Баюн - обычный кот, разве что наделенный речью. Ежедневно он видит, как Заморье безнаказанно завоевывает другие страны. Хозяйка Баюна уверена, что вскоре придет черед и Тридевятого. Баюн мечтает о справедливости и втайне хочет сам поучаствовать в спасении родины. Однажды он узнает, что беглому воеводе Финисту известно, как защитить Тридевятое. Баюн предлагает себя в качестве гонца.

Силы света, говорит Финист, не желают помогать Тридевятому, и поэтому их надо вынудить. Послушавшись его, Баюн и его друзья участвуют в восстании. Тем самым они выпускают на свободу Грозу, дух мятежей. Трон захватывают слуги Заморья, а сам Баюн погибает. На небе ему объясняют, что свет не может вмешиваться сам в земные войны. Для этого он создает необходимое зло - демонов, олицетворяющих государство. Демона Тридевятого зовут Волх. Сейчас их династия низвергнута, но последний из Волхов жив и где-то скрывается. Баюну поручают его найти. Получив тело рыси, Баюн спускается под землю, во владения темных сил. Оказывается, что план Финиста - внушение Волха, желающего вернуть себе власть. Баюн передает Волху благословение небес, и тот возвращается в Тридевятое. С помощью Волха Финист захватывает престол. Тридевятое вновь становится грозной державой и объединяется против Заморья с другими странами. Гроза побеждена, но Баюн ощущает себя странно. Он становится злее, без причины обижается на Финиста, а знающие люди говорят, что в нем нечто поселилось.

Тем временем начинается война между Заморьем и Тридевятым. Столица Тридевятого занята врагами. Хозяйка Баюна гибнет у него на глазах. Народоводитель Заморья пытается остановить бойню. Он устраивает в своей стране бескровный переворот, но его замысел вдохновляет безумца, который взрывает башню правителей. Заморье охватывает хаос. Война сдвигается на запад, но не прекращается. Расставшись с иллюзиями, испытав много горя, Баюн находится в душевном расстройстве. Ему не дает покоя, что государство - это демон, а на престоле слуга тьмы. Он ищет, кто может занять трон вместо Финиста, и узнает о законной наследнице Елене.

Баюн находит заговорщиков, которые собираются привести Елену к власти. Они говорят, что Волх держит ее в плену, губит народ и должен быть уничтожен. Баюн рассказывает об этом всему Тридевятому. Вспыхивает смута. Волх получает тяжелые раны и слабеет. Финиста убивают. В решающий момент Баюну открывается, что его обманули: Еленой притворилась Гроза, которая все это время жила в его душе и управляла мыслями. Ее слуги оклеветали Волха, чтобы разрушить Тридевятое.

Баюн сходится с Грозой один на один. Отбросив свое прошлое, отрекаясь от ненависти, предубеждения к Волху и злопамятства, он развоплощает ее. Царицей становится настоящая Елена. Она прекращает войну и учит людей не бояться Волха, а уважать его. В Тридевятое царство и в душу Баюна наконец-то приходит мир.

Но во вторую половину рабочей недели, на майские праздники, делать это не очень разумно. Лучше всего - вечером в воскресенье, чтобы с понедельничного утра редактор увидел в почте первым именно мое письмо ;)

И хочу попросить о помощи: друзья, определите мне жанр, пожалуйста! Это очень важно, потому что редакция смотрит, насколько произведение соответствует жанру. Жанр надо описать максимум двумя словами. Больше - непрофессионализм, забракуют.

Пародия, сатира? Но не такое уж смешное произведение. Фэнтези? Скорее стеб над фэнтези. Сказка? Слишком много жести. Я в раздумьях :du_ma_et:
Виктор

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 03 май 2012, 00:13

Фэнтези, однозначно.

С политическим подтекстом, ну дык он и у классиков этого жанра не исключён. 8-)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 06 май 2012, 21:30

Legatus писал(а):Фэнтези, однозначно.

Согласна.

Пародийность и сатира понятна только адептам РМ :-)
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Виктор » 07 май 2012, 21:21

Заслал по издательствам. Буду теперь раскручивать в электронном виде. Друзья! Кто умеет рисовать или знает художника? Нужна обложка. Что на ней будет, я уже знаю. Но сам я в фотошопе ни в зуб ногой. А хорошая обложка - залог того, что на книгу обратят внимание. И это не должна быть уже принадлежащая кому-то картинка.
Виктор

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 07 май 2012, 21:48

аслал по издательствам. Буду теперь раскручивать в электронном виде. Друзья! Кто умеет рисовать или знает художника? Нужна обложка.

Баядера или Геллемар точно Вам помогут.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 08 май 2012, 08:07

Виктор писал(а):Друзья! Кто умеет рисовать или знает художника?

У нас Аленка художник-демонист. Спроси.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 08 май 2012, 15:22

Виктор писал(а):И это не должна быть уже принадлежащая кому-то картинка.

Ага, я потому и пас :-)
Я таки сделаю для нас, как я вижу Викторову идею, но ... это нельзя будет использовать офисьяльно :smu:sche_nie:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 08 май 2012, 17:42

Ой...

А может Армодея Моро попросить? У Геллемара есть его адрес.

Посмотрите его виды Друккарга. к примеру по ссылке.
А картина "Ад восстал" - Вашего Волха и армию нав не напоминает? ;-)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Виктор » 08 май 2012, 19:16

Баядера писал(а):Я таки сделаю для нас, как я вижу Викторову идею, но ... это нельзя будет использовать офисьяльно :smu:sche_nie:

Если мою книгу издадут, то художник будет. Я же говорю о бесплатных интернет-ресурсах, об онлайн-библиотеках. Главное, чтобы обложка получилась красивой и похожей на настоящую. Это привлечет людей, и они станут читать :men:

Legatus писал(а):А может Армодея Моро попросить? У Геллемара есть его адрес.

Точно, я и забыл. Картины видел, они очень даже. Я спрашивал Гэллемара, знает ли он художников. Не ответил :ne_vi_del:
Виктор

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 11 май 2012, 17:33

Как там, бишь, ты сказал? Крокодел Крокоделович?... :hi_hi_hi:

Изображение
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера