Текст здесь - http://finam.fm/archive-view/6703/
В гостях: Иван Стариков, депутат Национальной ассамблеи РФ, член политсовета движения «Солидарность»; Денис Волков, научный сотрудник Аналитического центра Юрия Левады; Алий Тоторкулов, глава «Российского конгресса народов Кавказа». Ведущий - Пронько.
Данный ролик уже размещён Леонидом на орге - http://forum.rozamira.org/index.php?s=& ... st&p=77307
Значит от «Российского конгресса народов Кавказа» есть представитель, а где представитель от «Российского конгресса русского народа Руси»? Да и где такой конгресс русского народа?
Примечательные выдержки из передачи (красный текст и смайлики мои).
ПРОНЬКО: Ну и еще одна тема, которая, как мне представляется, очень важная по своей сути: «Около 80% выпускников элитных школ Москвы хотят уехать из России». Статистика крайне печальная, по меньшей мере, она заставляет задуматься над тем, что происходит здесь в стране. Я бы не обращал специального внимания на элитарность средних общеобразовательных учреждений и выпускников, которые заканчивают эти школы. А вот сам факт того, что они хотят отъехать – это, согласитесь, очень печально.
ВОЛКОВ: Например, согласны вы или не согласны с лозунгом «Россия для русских»: 41% – согласны, и 55% – скорее, не согласны. Практически половина на половину, чуть-чуть больше тех, кто не согласен.
ВОЛКОВ: Это действительно большой процент. И также за последний год мы видим, что выросло негативное отношение, ну, количество тех, кто хочет ограничить по некоторым национальностям, если можно так выразиться. Например, какие-то группы – китайцы... Даже так: самая высокая – выходцы с Кавказа, несмотря на то, что это граждане одной страны; второе – это китайцы; третье – выходцы из среднеазиатских республик СССР.
ТОТОРКУЛОВ: Национализм в многонациональной стране - это, конечно, очень плохо, какой бы национализм не был, пусть он будет национализм государствообразующего народа, тем хуже. Национализм какого-то одного из малочисленных народов не так страшен, как национализм государствообразующего народа.
ТОТОРКУЛОВ: В этом плане, если русские националисты хотят сохранить свою культуру, свою историю, и дальше вести все остальные 200 народов вперед, то мы двумя руками за. Если русские националисты хотят все остальные народы прижать и быть первыми, остальных всех называть как попало, то, естественно, мы против. О, да! Помнится, "кавказ сила, кто не с нами тот под нами". И ведь эти слова намного раньше Манежной звучали.
СТАРИКОВ: Мы же прекрасно понимаем, что этот подневольный рабский труд, который мы видим сегодня – дворники, водители общественного транспорта из среднеазиатских республик, чернорабочие, они в значительной степени сегодня рабы потому что расписываются они в ведомости зарплатной каждый месяц за одну сумму, на руки получают другую. Бригадир собирает, относит в нужное место. Понимаете, поэтому, по большому счету, вот эта коррупция на низовом уровне, она, в конечном итоге, формирует...
ПРОНЬКО: Алий, вот как вы воспринимаете слова по поводу финансовой политики государства. О том, что заливается... Ну, действительно астрономические суммы трансфертами отгоняются в республики Северного Кавказа, и это является одним из раздражителей.
ТОТОРКУЛОВ: Ни в коем случае не могу с этим согласиться. Если говорить отдельно про Чечню – там была война, там было все разрушено, и, наверняка, туда вливают больше средств, чем в другие регионы, но это оправдано. А в остальных регионах тоже шаром покати, и если что-то туда отправляется, то точно так же оттуда идут откаты обратно, или эти деньги не выходят за пределы Садового кольца.
ТОТОРКУЛОВ: А на Кавказе народ живет сам по себе, а правители сами по себе. Поэтому никаких денег ни московских, никаких кавказские народы как таковые не видят, только слышат об этом. Вы знаете, вот сейчас задаться целью и в течение не то что 15 лет, как это против кавказцев, а в течение года, можно такую пропаганду, что... Хотите, короче, москвичи будут ненавидеть ярославцев, или калужан, или прочих? Народ, чтобы настроить... Короче, хотим, попробуй.
ПРОНЬКО: Ну, вот кто заинтересован в этой пропаганде?
ТОТОРКУЛОВ: Кому на Руси жить хорошо? Думаете, кавказцам хорошо? 15 лет подряд кем только не обзывают, как только не обливают грязью. Но проблема не русских. Дело в том, что сейчас нет и фильмов, где русских показывают добрыми молодцами, сейчас все фильмы, передачи и прочее, все никто: русский народ – пьяницы, кавказцы – тунеядцы, могут пасти только баранов или убивать людей. У нас вообще и народа нет, ни русского, ни нерусского, кого можно похвалить. Идет самоистязание, а громоотвод – Кавказ. Чуть что – сразу кавказцы. Только благодаря тому, что кавказская молодежь может себя вести более вызывающе, более эпатажно, более агрессивно на улицах городов России. Больше никаких проблем от Кавказа Россия не получает. Данные по преступности говорят о том, что получает и много.
А вы возьмите русских, которых бы какой-нибудь народ обливал бы грязью, и русские подставляли бы вторую щеку? Тоже начинали бы агрессивно относиться, правда? Кавказцы хамят у русских дома. Где те русские, которые обливают грязью кавказцев, находясь у кавказцев дома?
И нам говорят: «Вот, вы не смотрите за своей молодежью». Да мы смотрим за своей молодежью, но им очень трудно объяснить. Если идет поток грязи, и мы будем говорить: «Нет, кавказцы не отличаются русским терпением». Поэтому, как говорится, у сильного всегда бессильный виноват, но лучше и на себя обратиться.
ПРОНЬКО: Иван, вы экономические вопросы увязываете с национальными?
СТАРИКОВ: Я считаю, что если мы нацией, в данном случае объединенная нация, россияне, то, что мы называем, и если говорить, продолжая идею Владимира Владимировича о воссоздании единой общности, но не советский народ, а российский народ, необходимо несколько ключевых проектов, которые бы объединили нацию.
ПРОНЬКО: А вы знаете, что и с этим большая проблема, с формированием именно гражданской нации. Я очень часто слышу реплики о том, что, нет, я не россиянин, я... И дальше принадлежность к той или иной национальности
ПРОНЬКО: А сейчас... Простите за прямой вопрос, извините, что перебиваю. Выходцы с Северного Кавказа, россияне, они гордятся Россией?
ТОТОРКУЛОВ: Вы видите, 80%, как вы сказали, из элитных школ Москвы, большинство русские, они хотят выехать из этой страны. Почему кавказцы должны быть большими патриотами, чем русские? Безусловно, в связи... В принципе, о кавказцах хочу сказать, что вот если бы сейчас на Кавказе провели бы голосование, то, я вас уверяю, что подавляющее большинство будет за Россию. Безусловно, там есть и сепаратисты, и религиозные экстремисты, и прочие, но в основном народ считает себя россиянами.
И, надо отдать должное кавказцам, с момента распада Советского Союза как только ни обзывают кавказцев, а нет... Это еще запас вот такого поколения как я, которые выросли в Советском Союзе и знают, что это такое. Да были эти проблемы и в Союзе - "Штурм Грозного. Август 1958 года".
ПРОНЬКО: Но рано или поздно он закончится, этот запас.
ТОТОРКУЛОВ: Вот когда он закончится, и политика... Я совершенно согласен с тем, что нам нужна общенациональная идея. Вы знаете, русский народ, если взять русский народ, русский народ не может быть просто бюргером. Русскому народу лучше недоедать, но ему лучше в космос слетать.
ПРОНЬКО: Хорошо сказано.
ТОТОРКУЛОВ: Вот даже если взять русскую национальную кухню. Ну, чего проще? Русской национальной кухни как таковой нет.
СТАРИКОВ: Поэтому, возвращаясь к теме, которую мы, в общем, сегодня вот так обсуждаем, мне кажется, что без решения экономических проблем, неподдельного, не муляжного решения, а вот такого глубинного пласта, не решить и национальные проблемы, они будут нарастать. Кончатся деньги – отвалится Кавказ немедленно и сразу. Вот увидите.
Поэтому, чтобы не доводить... СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Нина. Я хотела бы сказать Алию Тоторкулову насчет того, почему кавказцев так не любят здесь у нас. Не мы начинали войну в Чечне, они начали, не надо забывать, что они оттуда выгнали 400 тысяч русских. Никаких компенсаций, ничего люди не получили. Они убивали нас, они издевались над нами, они резали наших солдат. Вот это очень нескоро забудется, вряд ли когда забудется.
И ведут они себя здесь отвратительно. Они не хотят работать, они не служат в армии, они хотят бесплатно учиться и потом быть адвокатами, заявлять: «Мы будем кайфовать здесь, как хотим». Кто их будет любить, кому они здесь нужны?
Денег там не будет, не будет Путин давать туда денег – они действительно от нас отвалятся, но они боятся уйти от нас, потому что их обязательно кто-то опять захватит. Они не смогут жить, это малые народы, у них ничего нет за душой, как говорится. Это не великий русский народ, который построил это государство.
ПРОНЬКО: Да, спасибо, Нина. Я на самом деле очень рад, что такой звонок прозвучал. И вот человек высказал свое мнение, соображение, может быть, достаточно эмоциональное. Алий, что скажете?
ТОТОРКУЛОВ: Я хочу сказать, вот она перечислила практически все стереотипы, которые сыплются с экранов телевизоров в течение последних 15 лет. И все, что она говорит, это стереотипы, набор стереотипов, которыми накачали русский народ. Да, я бы хотел посмотреть на Чечню или на другую кавказскую республику, которая пошла войной на Россию. Абсурд.
И то, что говорят, что кавказцы не умеют работать, это тоже один из стереотипов. Как будто она меня кормит. Я сам работаю, и мои родители всю жизнь работали. Вот эти стереотипы, которые она сказала, все до единого – это стереотипы.
И если говорить о великом русском народе. Да, великий русский народ, да, государствообразующий, но цивилизованность народа заключается не только в том, что создали большую страну или полетели в космос. Людей цивилизованных в первую очередь смотрят по отношению к своим старикам и к своим детям.
Посмотрите, на русский народ, на отношение к своим старикам и к своим детям, и назовите себя цивилизованным человеком. И посмотрите на тех же чеченцев, про которых вы говорите, как они смотрят за своими стариками и за своими детьми.