• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Общество

Ответить

Как хорошо в СССР! (бывш. Макаревич)

Сообщение Gellemar » 29 май 2014, 05:27

Андрей Макаревич: «Предатели — это те, кто толкает страну к войне»

Граждане, подверженные массовому психозу, недавно накинулись на нашего любимого музыканта. Мы срочно выехали к нему узнать, как дела, не нужно ли чем помочь. Интервью получилось грустным, злободневным, в жанре «поэт и толпа».
Изображение

- Говорят, ты не любишь давать интервью. Почему так?

- По двум причинам. Во-первых, среди всех моих занятий достаточно способов самовыразиться, не прибегая к помощи журналистов. Во-вторых, в последнее время я очень часто встречаю людей невероятно необразованных, не подготовленных к разговору и при колоссальных амбициях, которые считают себя журналистами.

- Прекрасное начало беседы! В ходе тщательной подготовки к интервью у меня родился вопрос о сегодняшнем положении дел в стране: мог ли ты ожидать, что «Машину времени» занесет на сорок лет назад?

- Хорошо, если на сорок, а не на семьдесят. В точности все повториться не может по определению, но многие узнаваемые штуки сыплются как из рога изобилия. Например, телевизионная пропаганда. Только тогда все к этому относились уныло и с тихой иронией. Сейчас вдруг оказалось, что эта штука работает по-настоящему. И именно это напоминает чуть более ранний период.

- Выросло поколение людей, которые не жили в СССР. Мы можем для них сформулировать, чего, собственно, такого уж плохого там было?

- Я думаю, это бесполезно. Тот, кто этого запаха не нюхал, все равно не поймет. И если человек уже очарован какой-то клюквой, то он тебе еще и не поверит.

- А как же наш авторитет?

- По-моему, за последние несколько месяцев люди окончательно разучились слышать друг друга. Поэтому, когда я сейчас вижу повальное добровольное бегство от свободы, объяснять им, что такое свобода и что такое несвобода, — бессмысленно. Может быть, им так больше нравится. Все, что считаю нужным, я говорю в своих песнях. Быть еще дополнительно пропагандистом — не хочу.

- Давай так: что ты больше всего ненавидел в совке?

- Обстановку унылого тотального вранья, с которым все смирились. Абсолютную покорность. Уверенность, что все это будет продолжаться восемьсот лет. Сиди и не дергайся. Постоянное ощущение дыхания в затылок какого-то человека в погонах, который если и отошел, то ненадолго.

- Когда политика впервые вторглась в твою жизнь?

- Я думаю, это началось году в семьдесят седьмом, когда я уже вел диалоги со всякими искусствоведами в штатском. Первый раз было страшно, конечно. Но это было унылое время, и они уныло отрабатывали свою зарплату. Я не исключаю, что дома у них или их детей играла «Машина времени». Они считали, что я против советской власти. Со второго раза я уже осмелел. Я отвечал: покажите мне конкретно строчку, которая об этом говорит. Они этого не могли сделать. Их не устраивала какая-­то наша неподконтрольность, какое-то ощущение свободы. Это их страшно раздражало. «Как это вами никто не руководит? А к кому вы относитесь?» — «А почему мы должны к кому-то относиться?» — «Не положено». — «Где не положено? Покажите. Покажите мне стать­ю Конституции, где написано, что мы должны к кому-то относиться. Вот мы — пять человек, которые собираются вместе и играют свою музыку. Это запрещено?» — «Нет, это не запрещено, но...» Все это было страшно уныло. Уныло и долго.

- На Лубянку тебя вызывали?

- У них в каждой гостинице был номер свой, и было принято там проводить беседы. Потом мы попали в Росконцерт. Было предолимпийское время, всем казалось, что что-то разрешат. Потом Олимпиада прошла, все поехало назад. Потом пришел Михаил Сергеевич, которому я буду поклоны бить, пока жив. Нас в Москву пустили — до этого нам нельзя было в Москве выступать. А потом и за границу. Нам перестали мешать, политика исчезла из жизни.

- А посиделки с Путиным на концерте?

- Не было никаких посиделок! Так получилось, что на концерте Маккартни у нас места оказались рядом. Может быть, это его имиджмейкеры так решили. У меня не было другого места. И то, что делал Путин тогда, негатива у меня не вызывало.

- Вернемся в день сегодняшний. Для тех, кто не в курсе, сформулируй свою позицию по ситуации в стране, которая вызвала столько шума.

- Позиция проста. Когда я был маленький, родители привили мне представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. Оно во многом совпадает с заповедями. Воровать нехорошо, врать нехорошо. Слабому надо помочь, а не добивать его. Волей-неволей мы проецируем наше представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, на поведение нашей страны, если чувствуем себя ее гражданами. И вот сегодня это поведение совершенно не совпадает с моими представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо. Вот и все.

Интервью: Александр Маленков
Фото: Юрий Кольцов
Gellemar

Вернуться наверх

Re: Андрей Макаревич

Сообщение Тэнгу » 29 май 2014, 05:55

- Выросло поколение людей, которые не жили в СССР. Мы можем для них сформулировать, чего, собственно, такого уж плохого там было?

- Я думаю, это бесполезно. Тот, кто этого запаха не нюхал, все равно не поймет. И если человек уже очарован какой-то клюквой, то он тебе еще и не поверит.

- Давай так: что ты больше всего ненавидел в совке?

- Обстановку унылого тотального вранья, с которым все смирились. Абсолютную покорность. Уверенность, что все это будет продолжаться восемьсот лет. Сиди и не дергайся. Постоянное ощущение дыхания в затылок какого-то человека в погонах, который если и отошел, то ненадолго.

Мне скоро 46. Я вырос и раннюю юность провел в СССР, пусть и отравленном, медленно умирающем. Я помню совершенно другой запах и совершенно другие ощущения - яркого солнца, свободы, здорового дерзновения и бесконечных возможностей. Было ясное чувство, что живешь в по-настоящему благой и светлой стране - этого ощущения действительно не передать тем, кто этого не переживал. Словно стоишь на ладони доброго великана, шагающего вперед по дороге среди цветущих полей. Во многом, конечно. это уже было реликтовое излучение, созвучное мироощущению детства, устремленного в будущее. На самом деле СССР в те времена в будущее уже не шагал и даже не полз. Но вот эта распахнутость в будущее, пусть в качестве своего рода "виртуальной реальности" еще оставалась. Я не знаю, каким образом некоторые дети, которые росли рядом, всего этого "не нюхали", а "нюхали" что-то другое. Вероятно. об этом позаботились находившиеся с ними рядом взрослые. Не повезло.
А абсолютную покорность, бессилие и дышащего в затылок человека в погонах я стал чувствовать только в конце 80-х, начале 90-х. Когда ни одно - ни единое - письмо в поддержку травимой Нины Андреевой не было опубликовано, только ругательные, а я сам написал и отправил письмо в редакцию и таких писем было много, потом они сами признались, как уничтожали мешки этих писем. Когда у патриотов и коммунистов отобрали доступ к массовой периодике, радио и телевидению, оставив лишь толстые журналы, которые бесконечно высмеивали и поливали грязью. Когда, наконец, высокодуховные и просветленные люди, захлебываясь бешеной слюной, начали требовать чуть ли не расстрелов для всех. кто смеет рыпаться. Когда расстреляли "Белый дом".
Так что мы с Макаревичем, увы, жители параллельных вселенных. Я сочувствую тому, что он очутился сейчас в очень мрачном для себя отрезке истории. И я даже очень хорошо его понимаю - я тоже там побывал, только со "сдвигом по фазе". И для меня, кстати, темная полоса еще далеко не закончилась, свет впереди еще вполне может оказаться встречным поездом. Но у меня хотя бы появилась надежда.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 29 май 2014, 06:00

Тэнгу, интересное свидетельство. Хорошо и полезно знакомиться с мыслями людей "с разных сторон" :smile:
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 29 май 2014, 06:42

Тэнгу писал(а):Во многом, конечно. это уже было реликтовое излучение,

+ много.Это свет из 60-х, когда народ строил коммунистическое будущее.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 29 май 2014, 06:42

gavrik писал(а):Во многом, конечно. это уже было реликтовое излучение,

+ много.Это свет из 60-х, когда народ строил коммунистическое будущее.

Не согласен..
Излучение 60 - х конечно было .. и даже я его прекрасно чувствовал.
Это были и далекие песни Битлз, и ролинг стоунз.. и начала 70 - х Пинк флоид и всякие Арабески и Оттаван.
Но это был свет жизни и свободы лившийся сквозь щель репнувшей тюрьмы народов..
После смерти той твари которая в Энорофе звалась джугашвили.
Где то в 80 - е эта песнь почти заглохла, но потом првалась к нам с новой силой и новой нотой в песнях Кино, Алисы, Наутилуса, Браво и т.д.
И это было счастливое время 90 х ..
Сейчас опять застой в России ..
Но в Украине потихоньку жизнь налаживается.

Антін Мухарський
Последний раз редактировалось PavKa 29 май 2014, 06:52, всего редактировалось 1 раз.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 29 май 2014, 06:47

gavrik писал(а):+ много.Это свет из 60-х, когда народ строил коммунистическое будущее.

Для меня это скорее свет из 30-х - 50-х, ну и от более ранних мечтателей. С 60-х уже начинается как раз загнивание.
Тэнгу

Вернуться наверх

Back in USSR

Сообщение Яник » 29 май 2014, 07:09

Тэнгу
давай в Заповеднике не торопясь обсудим преимущества СССР перед РФ и наоборот.
В Заповеднике - чтобы не пускать коваля, к-рый напишет: "Макаревич - жид"
и Муна, к-рый картинки с обгоревшими трупами будет постить.

Тема пошла интересная и замыкать ее на Макаревиче как-то узковато.
Гэл, может переименуем?
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 29 май 2014, 07:50

Яник, не вопрос. Действуй :smile: Тема действительно широкая, если отметить любопытный факт: те, кто поддерживают Майдан в Украине - поголовно "против СССР", а те, кто "за" современную путинскую Россию и поддерживают её действия, практически поголовно очень даже "за" СССР, негативно воспринимают его распад (а также "руку запада") и хотели бы его (СССР) восстановления в той или иной форме, невзирая на цену ("мы за ценой не постоим"). Даже с украинцами воевать готовы, так сильно СССР восстановить хотят.

Тут Жругр щупальце приложил, не иначе.. Ностальгия и реваншизм (вспомни ветку "как славно жить в стране советской!" на ORG :shock:)

Всё ИМХО
Gellemar

Вернуться наверх

Re: Back in USSR

Сообщение Александр Балабанов » 29 май 2014, 10:29

Яник писал(а):обсудим преимущества СССР перед РФ и наоборот.
Тема пошла интересная и замыкать ее на Макаревиче как-то узковато.

Отличная мысль! Первое, что можно придумать - любой гражданин РФ (если только он не "секретник") может без труда получить загранпаспорт и съездить в любую страну на Земле (разве только кроме Сев. Кореи и т.п.), не говоря уж о Европе (виза Шенгенская - копеечная, получить можно за неск. дней), а для поездки в Израиль, например, виза вообще не нужна.
В СССР, чтобы съездить за границу, даже в соц.страны, надо было приложить очень много усилий с высокой вероятностью отказа.
А вот учебники (по точным наукам) в СССР были лучше.
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Раос » 29 май 2014, 17:01

Почему-то Макаревич мне никогда не нравился.
Ни он, ни его творчество за редким исключением 2-3 песен.
Несмотря на то, что его регулярно крутят на моём любимом "Нашем радио"
До сих пор не понимаю основной причины. Пытаюсь анализировать - не получается.
Какое-то иррациональное неприятие на уровне энергетики.
Такое ощущение, что он когда-то был искренним, а потом сломался, поддавшись какой-то коньюктуре, навязанной близким окружением...
А когда он поёт: "И жизнь его похожа на фруктовый кефир...", у меня возникает ощущение, что это он о себе поёт. :smile:
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 713 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 29 май 2014, 18:14

Раос писал(а):Почему-то Макаревич мне никогда не нравился.
Ни он, ни его творчество за редким исключением 2-3 песен.

+
Чего стоит песня про изменчивый мир, который должен прогнуться под Макаревича.

Раос писал(а):Такое ощущение, что он когда-то был искренним, а потом сломался, поддавшись какой-то коньюктуре, навязанной близким окружением...

Дело мне кажется не в искренности, которой вдруг не стало. Он всегда был обывателем, а они тоже были не всем довольны при СССР. Как только стало много колбасы, "открыли заграницу" - ему стало не о чем петь. Кулинарное шоу вместо песен - это показатель. Даже его репортажи про путешествия - это обязательно про еду. Из интервью понятно, что даже органы им интересовались чисто номинально.

И собак на него спустили после того шествия именно потому, что он самое слабая фигура из тех, кто был против вторжения в Крым, самая непопулярная. Гребенщикова бы так попробовали посклонять, Улицкую, Быкова. Эффект был бы другой. Это был бы скорее антипиар.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 29 май 2014, 19:55

Аглая писал(а):
Чего стоит песня про изменчивый мир, который должен прогнуться под Макаревича.

Аглая,помнишь "Матрицу"? :oops: "Ложки НЕТ"
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 29 май 2014, 21:22

Аглая писал(а):Чего стоит песня про изменчивый мир, который должен прогнуться под Макаревича.

Я тоже сразу не понял и не принял этой идеи..

gavrik писал(а):Аглая,помнишь "Матрицу"? "Ложки НЕТ"

Эдак и тебя тоже нет, дорогой.. 8-)
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 29 май 2014, 21:26

Стихи Стрелкова, если кому интересно

http://rossiya-ukraina.livejournal.com/2111284.html
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 29 май 2014, 21:42

Меченый писал(а):Стихи Стрелкова, если кому интересно

Ну щас окажется что он еще и на швейной машинке может ...
И семь мух одной рукой убивал...

Давай-давай..
Пеши исчо ... как говорится. )
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 29 май 2014, 21:44

PavKa писал(а):у щас окажется что он еще и на швейной машинке может ...

При чем тут это? Речь шла о Макаревиче, о внутреннем мире, о войне на Украине. А я разместил ссылку на стихи Стрелкова, это дополняет тему и дает представление о другой стороне.
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 29 май 2014, 21:51

Меченый писал(а):А я разместил ссылку на стихи Стрелкова, это дополняет тему и дает представление о другой стороне.

Думаю что враки очередные и сакрализация..
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 30 май 2014, 02:42

PavKa писал(а):Эдак и тебя тоже нет, дорогой..

Ну дык так! А ты никогда не переживал самоосознание себя? Кто ты,что ты,чем действительно являешься помимо физического тела и набора электрических импульсов в физическом мозгу? Что внутри сосуда,если убрать стенки? "Подвешенные состояния" ,пограничные с "шизой", на самом деле дают очень много в самопознании.Это как испытания Водой. Вроде страшно,плавать не умеешь и твёрдой опоры, берега нет, а важно лишь побольше воздуха в грудь набрать и расслабиться-останешься на плаву.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 30 май 2014, 04:46

gavrik писал(а):Аглая,помнишь "Матрицу"? "Ложки НЕТ"

Чтобы прогнулась ложка, как раз нужно сначала начать прогибать себя.
Не думаю, что у Макаревича была это идея. Что доказывается его жизнью. Мир изменился, его это устроило. Он "дождался". Не хочу сказать, что сытая жизнь это плохо. Это даже необходимо. Плохо, когда этого достаточно.

Не могу сказать, что совсем ничего цепляющего в его песнях для меня нет. Он человек безусловно оДАРенный. Но он не осознает этого и не ценит, не понимает, думаю, того, что приходиЛО к нему (уже не приходит).
Аглая

Вернуться наверх

Re: Как хорошо в СССР! (бывш. Макаревич)

Сообщение Яник » 30 май 2014, 07:39

По просьбе Тэнгу еще раз повторяю гениальный стих:

Юрий Нестеренко - Держава

Ах, какая была держава!
Ах, какие в ней люди были!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!

Ах, как были открыты лица,
Как наполнены светом взгляды!
Как красива была столица!
Как величественны парады!

Проходя триумфальным маршем,
Безупречно красивым строем,
Молодежь присягала старшим,
Закаленным в боях героям -

Не деляги и прохиндеи
Попадали у нас в кумиры...
Ибо в людях жила - идея!
Жажда быть в авангарде мира!

Что же было такого злого
В том, что мы понимали твердо,
Что «товарищ» - не просто слово,
И звучит это слово гордо?

В том, что были одним народом,
Крепко спаянным общей верой,
Что достоинства - не доходом,
А иной измеряли мерой?

В том, что пошлости на потребу
Не топили в грязи искусство?
Что мальчишек манило небо?
Что у девушек были чувства?

Ах, насколько все нынче гаже,
Хуже, ниже и даже реже:
Пусть мелодия гимна - та же,
Но порыв и идея - где же?

И всего нестерпимей горе
В невозможности примирений
Не с утратою территорий,
Но с потерею поколений!

Как ни пыжатся эти рожи,
Разве место при них надежде?
Ах, как все это непохоже
На страну, что мы знали прежде!

Что была молода, крылата,
Силы множила год за годом,
Где народ уважал солдата
И гордился солдат народом.

Ту, где светлыми были дали,
Ту, где были чисты просторы...
А какое кино снимали
Наши лучшие режиссеры!

А какие звенели песни!
Как от них расправлялись плечи!
Как под них мы шагали вместе
Ранним утром заре навстречу!

Эти песни - о главном в жизни:
О свободе, мечте, полете,
О любви к дорогой отчизне,
О труде, что всегда в почете,

И о девушках, что цветами
Расцветают под солнцем мая,
И о ждущей нас дома маме,
И о с детства знакомом крае,

И о чести, и об отваге,
И о верном, надежном друге...
И алели над нами флаги
С черной свастикой в белом круге.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

След.

Ответить