• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Общество

Ответить

Признаки наличия ума и/или отсутствия глупости

Сообщение Даймон » 29 авг 2013, 12:24

.
Последний раз редактировалось Даймон 07 апр 2014, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
Даймон

Вернуться наверх

Re: Признаки наличия ума и/или отсутствия глупости

Сообщение Mademoiselle QQ » 29 авг 2013, 16:23

Дурак видит следствие, умный - причину, а мудрый - гармонию.
Дурак создает проблемы, умный их устраняет, а мудрый - обходит.
Дурак считает умным себя, умный - других, а мудрый знает, что не в уме счастье..
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 29 авг 2013, 18:48

Вячеславна писал(а):Как вы определяете для себя, что вот это человек умный, а вот этот - дурак?

Вячеславна писал(а):"Читайте Библию и Емелю - там всё есть. " (с)
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 29 авг 2013, 21:08

Mademoiselle QQ писал(а):а мудрый - гармонию.

Mademoiselle QQ писал(а):а мудрый - обходит.

Mademoiselle QQ писал(а):а мудрый знает

Флёр писал(а):Мудрость - великий дар...
Только, наверное, иногда
скучно быть мудрым...
С глупых своих небес
глупая, я, улыбаюсь тебе,

viewtopic.php?p=50946#p50946
:uch_tiv: :sh_ut:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 29 авг 2013, 21:20

Баядера писал(а):Мудрость - великий дар...
Скорее, компенсация за отнятое..
Баядера писал(а):Только, наверное, иногда скучно быть мудрым...
Не скучнее, чем быть взрослым ))
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 29 авг 2013, 22:04

Мда... мудрость, судя по высказыванию Mademoiselle QQ, явно позиционируется автором высказывания как социальная категория... :?
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 29 авг 2013, 22:07

Предложите свои версии.. какие проблемы ?
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 29 авг 2013, 22:11

Legatus писал(а):Мда... мудрость, судя по высказыванию Mademoiselle QQ, явно позиционируется автором высказывания как социальная категория.

И у меня есть для этого все основания, имхо. Ибо мудрость - не абстрактное понятие. Она проявляется, распознается и квалифицируется именно в социуме. Так же как и глупость, и ум..
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 29 авг 2013, 22:45

Mademoiselle QQ писал(а):Дурак видит следствие, умный - причину, а мудрый - гармонию.

Следствие видят и дурак и умный, а причину и умный не всегда углядит.
а мудрый просто узрит корень, но и он может впасть в заблуждение.

Mademoiselle QQ писал(а):Дурак создает проблемы, умный их устраняет, а мудрый - обходит.

Умный тоже легко и запросто может создать проблемы, да так что и дурак не сумеет.
Скорее всего, способность создавать проблемы лежит не в области ума.
А возможность обходить проблемы лежит зачастую не области мудрости, а в спектре других категорий, таких как благоразумие, расчётливость, а то и банальная трусость.
Мудрость это не только возможность уйти от проблемы, но и способность её разрешить. При этом создав видимость того, что её как бы и нет..

Mademoiselle QQ писал(а):Дурак считает умным себя, умный - других, а мудрый знает, что не в уме счастье..

Да, дурак часто считает себя умным и возможно в этом его заблуждение, если он реально дурак, но, реально умный, также редко ошибается насчёт своих возможностей, зачастую, он свои способности осознаёт, хотя бы и на каком-то другом ощутительном уровне, просто он их не любит афишировать. Вот это вот неосознанная, внутренняя стеснительность, насчёт своих умственных способностей и есть настоящий признак ума.

Насчёт счастья...по моему даже дурак склонен думать, что, ум тут, как бы вовсе и ни при чём. :-):

P.S.
А вообще, хорошая тема, я сам часто призадумываюсь над этим, да сам до сих, никак не могу найти некий общий знаменатель, что же это за хрень такая, УМ? :nez-nayu:
Тот, кто хочет тебя убить, на самом деле, призван тебя спасти.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Благодарил (а): 23 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 30 авг 2013, 05:46

Вячеславна писал(а):Как вы определяете для себя, что вот это человек умный, а вот этот - дурак?
Эйпи писал(а):что же это за хрень такая, УМ?

Если говорить по-простому, без афоризмов, и отвечать строго на поставленный вопрос, то для меня верным признаком ума является адекватность. Какова степень адекватности, такова степень ума. Соответственно, неадекватность - признак глупости. Ну вот как-то так..
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 30 авг 2013, 05:51

Жизнь по стандарту и мышление стереотипами - глупость.
Поиск своих решений - признак наличия хотя бы зачатка разума.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 30 авг 2013, 07:23

Аглая писал(а):Жизнь по стандарту и мышление стереотипами - глупость.
Поиск своих решений - признак наличия хотя бы зачатка разума.

Тут тоже не совсем согласен.
Умного тоже могут заставить жить по стандарту, а вот мыслить его никто не может заставить стереотипно. Всё зависит от его личной смелости, высказывать вслух свою позицию и его способности эту позицию публично отстаивать.
То есть, на круг получается не в уме дело, а в способности противостоять общественному мнению. Не всегда эти факторы идут вместе... :-):
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 30 авг 2013, 07:35

Mademoiselle QQ писал(а):Если говорить по-простому, без афоризмов, и отвечать строго на поставленный вопрос, то для меня верным признаком ума является адекватность. Какова степень адекватности, такова степень ума. Соответственно, неадекватность - признак глупости. Ну вот как-то так..

И тут тоже не совсем согласен. Я по жизни нередко наблюдал не совсем адекватных людей, однако ж, в их высоких умственных способностях я почти и не сомневался. Просто они не в состоянии бывают совместить свою натуру с реальностью. Тяжело или вовсе невозможно, от этого.. они просто замыкаются в себе и в редчайших случаях выходят "на связь" с окружающими, в смысле, раскрывают себя по настоящему.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 30 авг 2013, 08:50

Эйпи писал(а):по жизни наблюдал не совсем адекватных людей, однако ж, в их высоких умственных способностях я почти и не сомневался
Из чего следует, что для тебя ум и интеллект практически синонимы.
А для меня это разные вещи. Неспособность человека адаптироваться
в социуме имхо говорит о его сниженных аналитических способностях и этических пробелах.
(для справки: адаптироваться - не означает маскироваться и мимикрировать)

Эйпи писал(а):они не в состоянии бывают совместить свою натуру с реальностью.
Я тоже вижу таких людей. По моему мнению, они не могут совместить с реальностью свои амбиции. Именно в этом я вижу их проблему, а вовсе не в их чрезвычайном уме, якобы делающем их беспомощными в окружающем мире.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 30 авг 2013, 11:57

Эйпи писал(а):Умного тоже могут заставить жить по стандарту

Он будет это осознавать, во-первых, а, во-вторых, умный может и по доброй воле жить как все внешне по меньшей мере, но, если это его выбор - почему бы и нет? Вот искал человек себя, искал. Потом понял, что лучше всего для него жить как все. Ну и на здоровье. Или просто человек не желает, что называется, гусей дразнить. Что без толку дураков раздражать? Объяснить им все равно ничего нельзя.

Эйпи писал(а):Всё зависит от его личной смелости, высказывать вслух свою позицию и его способности эту позицию публично отстаивать.

Не всегда это нужно. Это уже перекликается с проблемой адекватности. Умный поймет когда это нужно, а когда это даже вредно. Живи сам и давай жить другому. Зачем кому-то что-то доказывать или переживать по поводу того, что кто-то не понимает твоего образа жизни?

Эйпи писал(а):То есть, на круг получается не в уме дело, а в способности противостоять общественному мнению.

Но это не всегда означает - отстаивать свои права. Просто проще относиться к осуждению со стороны других, к чужому мнению. А зачем чему-то противостоять и себя противопоставлять? Далеко не всегда нужно.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 30 авг 2013, 12:15

Интересно, а насекомое,успешно избегающее своей поимки и не менее успешно добывающее себе пропитание-умно?глупо?или мудро? Тем более, что мы не можем наблюдать непосредственный продукт его мозга-мысли.Может они каждый день размышляют о звездах?И как можно понять их мысли,даже если человек человека понять не может :-) все в мире относительно! и если по отношению к одному субъекту человек может показаться гением,то по отношению к другому-жалким насекомым!
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 30 авг 2013, 15:36

Mademoiselle QQ писал(а):Из чего следует, что для тебя ум и интеллект практически синонимы.

Из этого ничего не следует. Для меня интеллект часть понятия "ум" В него входит ещё способность совмещать и синтезировать под общим знаменателем различные понятия. Или иначе говоря свободное оперирование ими, а также творческий подход.

Mademoiselle QQ писал(а):Неспособность человека адаптироваться
в социуме имхо говорит о его сниженных аналитических способностях и этических пробелах.

Неспособность к адаптации или скажем так, сниженная способность не свидетельствует об уровне интеллекта. Потому что одно дело это понять, и совсем другое с этим жить постоянно, потому что, рано или поздно тебя всё равно раскусят. Это скорее что то из области актёрского искусства.
Ты также можешь приспособиться, допустим учесть всё что возможно, а куда ты денешь например, свои счастливые глаза, когда вокруг тебя сплошные несчастные. Очки тёмные носить что ли или делать скорбный вид, и надолго ли тебя хватит?
А куда ты денешь например, здоровый цвет лица когда вокруг тебя болезненная чахоточность или высокий рост когда вокруг тебя одни карлики, а как быть красивой женщине, когда вокруг неё далеко не красавицы, и у которых, конечно же целый ворох проблем.
То есть, к чему это я, зачастую проблемы идут вовсе не от ума, а от совсем других вещей, к уму никакого отношения не имеющие.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 30 авг 2013, 18:27

Эйпи писал(а):Неспособность к адаптации [в социуме] или скажем так, сниженная [аналитическая] способность не свидетельствует об уровне интеллекта.

У Вики на этот счет другое мнение:
"Интеллект (от лат. intellectus — понимание) — качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой. Общая способность к познанию и решению трудностей, которая объединяет все познавательные способности человека: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение." Ум (др.-греч. νοῦς) — это познавательные и аналитические способности человека.
Цветом я выделила то, что на мой взгляд отличает интеллект от ума. (Хотя процитированное из Вики определение ума, опять же на мой взгляд, недостаточно развернутое.)

Эйпи писал(а):одно дело это понять, и совсем другое с этим жить постоянно, потому что, рано или поздно тебя всё равно раскусят. Это скорее что то из области актёрского искусства.

Не знаю, какое "понимание" ты имеешь в виду, но на мой взгляд, истинное понимание всегда означает прекращение конфликта, примирение. Истинное понимание не нуждается в притворстве.

Эйпи писал(а):Ты также можешь приспособиться, допустим учесть всё что возможно, а куда ты денешь например, свои счастливые глаза, когда вокруг тебя сплошные несчастные. Очки тёмные носить что ли или делать скорбный вид, и надолго ли тебя хватит?
А куда ты денешь например, здоровый цвет лица когда вокруг тебя болезненная чахоточность или высокий рост когда вокруг тебя одни карлики,

Я уже сказала выше, что не рассматриваю адаптацию как мимикрию. Если адаптация связана с пониманием причин, запускающих процессы, и законов, управляющих ими, с пониманием своего места в мире и в жизни других людей, то она не является трусливым приспособленчеством. Это то, что я называю адекватностью, и умом.
Если я принимаю мир и социум такими, как они есть (а не такими, какими хочу их видеть и какими они не являются), то и мир, и социум тоже принимают меня такой, какая я есть. С любыми глазами и цветом лица.

Эйпи писал(а): а как быть красивой женщине, когда вокруг неё далеко не красавицы, и у которых, конечно же целый ворох проблем.

Уж если на то пошло, то у красивых женщин проблем на порядок больше, чем у дурнушек. Правда. И можно только пожалеть тех дурнушек, которым не хватает ума это понять.

Эйпи писал(а):проблемы идут вовсе не от ума, а от совсем других вещей, к уму никакого отношения не имеющие.
Разве с этим кто-то спорит?
:arrow: :arrow: :arrow:
я выше писал(а):Дурак создает проблемы, умный их устраняет
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 30 авг 2013, 20:05

Mademoiselle QQ писал(а):Если говорить по-простому, без афоризмов, и отвечать строго на поставленный вопрос, то для меня верным признаком ума является адекватность. Какова степень адекватности, такова степень ума. Соответственно, неадекватность - признак глупости. Ну вот как-то так..

А кто определяет это? Ты? А тебя кто определяет? :-)
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 30 авг 2013, 20:12

Баядера писал(а):А кто определяет это? Ты? А тебя кто определяет?
тоже ты :-):
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

След.

Ответить