• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Общество

Ответить

По поводу музея Рериха

Сообщение Артём » 27 дек 2013, 23:49

По-разному можно относится к Агни йоге и разные есть мнения о соотношении между ней и Розой Мира. Но факт в том, что люди, занимающиеся сохранением наследия Елены и Николая Рерихов в музее, носящем их имя, содействуют распространению андреевской вести. Москвичи знают, что в музейном книжном магазинчике "Оазис" всегда можно найти несколько экземпляров "Розы" в разных изданиях и ряд публикаций вокруг Андреева. Здесь я покупал книги для брянской библиотечки. Бессменный директор музея Л.В. Шапошникова в работе "Земное творчество космической эволюции" посвятила главу "личному опыту Даниила Андреева". И вот, сейчас у музея возникли серьёзные проблемы. Речь идёт о прекращении его существования по ряду причин. Ознакомиться с ними и подписать петицию в защиту музея можно по этой ссылке.

Последний раз редактировалось Артём 28 дек 2013, 07:14, всего редактировалось 1 раз.
Артём

Вернуться наверх

Re: По поводу музея Рериха

Сообщение Яник » 28 дек 2013, 04:00

Подписал.
Но имхо лучше бы в Изваре музей поднять.
Был я там пару лет назад.
Бедненько. Работники музея на хлебе и воде сидят, божьи люди.
Извара все таки родовое гнездо Н.К.Рериха
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Артём » 28 дек 2013, 07:18

Яник, спасибо. Я о существовании этого музея только что узнал.
Артём

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 28 дек 2013, 15:53

Глубокие мысли коваля о философии Рериха отправил в Корзину.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение коваль » 28 дек 2013, 17:14

А ветку что не в корзину?
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Благодарил (а): 7 раз.
Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 28 дек 2013, 17:32

В своё время разбирался с этим вопросом долго. Читал, "вращался" в ~кружках людей, которые продвигали это учение (в т.ч. теософских). Смотрел и картины Рериха в художественном музее. [..]Опуская все подробности, изложение которых отняло бы массу времени и нервной энергии, скажу коротко: нежизнеспособное учение "с двойным дном". Частица правды вначале (что меня "подкупило" — описывать не буду), которая убаюкивает внимание ~внутр. цензора. А затем уже идёт "деза". Всё это сугубо моя личная точка зрения, не претендующая на истину в последней инстанции.

Вообще всё это жуткий коктейль авраамизма/гностицизма + ведических писаний. И всё это явно сдобрено "Тайной Доктриной" Блаватской. В общем, что-то типа "РМ", тока на другой лад.

Сами картины Рериха мне нравились, атмосфера в сообществах (посвящённая Агни-Йоге) была хорошей + определённая огненная энергетика (по крайней мере, мысли люди были заняты чем-то более высоким, чем жизнь рядового потребителя + народ всё-таки культурно отдыхал/гулял). С какой целью это учение создано — так и не понял. =) Но, в целом, для расширения кругозора и опыта, считаю ознакомление с книгами по теософии полезным. Этакая попытка объяснения неразрешимых противоречий насаженного на Западе авраамизма через апелляцию к гностицизму и Ведам с вольной интерпретацией текстов в духе Павла.

ps
Люцифер, в теософии (у Блаватской и Рерихов) является как бы духом Просвещения, кстати.
Последний раз редактировалось BG777 28 дек 2013, 17:54, всего редактировалось 2 раз(а).
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Борис » 28 дек 2013, 17:46

Музей хороший, жаль если закроют в Москве. Наверное, перенесут в другое место (подальше от ХС) :-( . Было удобно посещать по приезду в Москву. Агни-йогу еще не читал, т.ч. и говорить о ней не буду. А вот картины явно вдохновлены влиянием стихиалей гор.
Борис

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 28 дек 2013, 20:03

Борис писал(а):Музей хороший, жаль если закроют в Москве. Наверное, перенесут в другое место (подальше от ХС)

О как! Оказывается это в центре... А я думал, что усадьба Лопухина - где-то в Подмосковье..
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 28 дек 2013, 20:06

BG777
отличный краткий обзор учения Рерихов.
У меня общее впечатление совпадает.
Чуть менее радикально.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Ответить