• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Религии, духовные традиции

Ответить

Концепции Троицы

Сообщение Артём » 10 июн 2013, 20:34

Мне известны три самостоятельные концепции Троицы, которые я собираюсь тут кратко изложить. В первую очередь для самого себя, привести мысли в порядок.

1. Первая - это классическое христианское учение об Отце, Сыне и Духе. Оно труднее всего для моего понимания и труднее всего переводится на язык философских категорий. Во всяком случае, можно сказать, что Отец здесь - трансцендентный Творец, Сын - Логос, т.е. Смысл творения, завершение творения, конечное соединение нетварного и тварного, а Дух - это нетварное, имманентное тварному, то есть нам, нашим Я. Сын - это Бог с нами, а Дух - мы с Богом.

Вечная проблема этой концепции в том, что здесь на самом деле остаётся необъяснённым мир и миротворение. Если наши Я так или иначе пребывают в Духе, и, таким образом, в Боге, и от Него имеют бытие, то мир, природа отчуждаются от Бога и становятся от этого непонятными. Как может что-то существовать вне Абсолютного? Тут мы переходим ко второй концепции.

2. Следующую Троицу я вывожу как развитие классического индусского дуализма Ишвары и Шакти. Это очень простая для понимания схема, которую легко изложить абстрактными терминами. В ней мир не творится Богом, а Бог становится миром в результате субъект-объектного разделения в Себе. Происходит поляризация Запредельного на бескачественный, незатронутный никакой деятельностью Дух (Ишвару) и подвижную, масс-энергийную Природу (Шакти) со всем её многообразием.

Сразу бросается в глаза, что в этой дуалистической картине отсутствует личное, отсутствует целостный человек, потому что одна его часть, а именно его Я, в конечном счёте растворяется в едином безликом Духе, а другая часть растворяется в не менее безликой Природе. Это делает невозможными реальные отношения между личностями, делает невозможной любовь, ибо в конечном счёте личности иллюзорны, нет Ты, есть лишь великое Я. Но этот третий личностный принцип сюда ничто не мешает ввести.

Таким образом, как и в "Розе", Дух здесь совпадает с Отцом или Господом ("Ишвара" и переводится как "Господь"), и вводится нехристианский элемент - Шакти, божественность Природы. Но это не имеет никакого отношения к полу.

3. Наконец, андреевская концепция "божественной семьи" - Отец, Мать и Сын. Хотя нам постоянно говорится, что нельзя вмешивать сюда человеческую половую жизнь, на деле ничего другого не остаётся. У Андреева Мужественность и Женственность имеют реальное гендерное значение. Это не какие-нибудь символы вроде Женственности Природы, Мужественности Духа и т.п. Сами монады, духовные единицы - женственные и мужественные, что, по правде говоря, поразительно. Я должен признаться, что очень слабо чувствую это андреевское богословие, хотя оно элементарно на концептуальном уровне. Мне кажется, что мужественное и женственное в каком бы то ни было разумном смысле - тварны, хотя Божественное предвечно заключает в Себе и Вечную Женственность, и Вечную Мужественность, но в состоянии абсолютной неразделённости. Это значит, что Божественное андрогинно. Скорее уж есть ипостась "Отец-Мать", а не ипостась Отец и другая ипостась Мать.

Такой калейдоскоп идей.
Артём

Вернуться наверх

Re: Концепции Троицы

Сообщение Емеля » 10 июн 2013, 20:54

Вы бы лучше спустились с небес на землю и помедитировали на тему почему в христианстве не моляться отдельно Святому Духу и нет отдельных храмов Святому Духу и Отцу,а в церкви РМ они отдельные и на первом месте,а Христа задвинули на третий план. Когда поймёте - расскажите нам.
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Артём » 10 июн 2013, 21:35

Вы бы лучше не писали мне в таком тоне.
Артём

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 11 июн 2013, 01:06

Емеля писал(а):Вы бы лучше спустились с небес на землю и помедитировали на тему почему в христианстве не моляться отдельно Святому Духу и нет отдельных храмов Святому Духу и Отцу,а в церкви РМ они отдельные и на первом месте,а Христа задвинули на третий план. Когда поймёте - расскажите нам.

Артём писал(а):Вы бы лучше не писали мне в таком тоне.
Милый диалог, сразу демонстрирующий ущербность Емелиной идеологии, этики и вообще личности. Вообщем-то, неглупый парень, и иногда что-нибудь любопытное высказывает, однако жлобский апломб, комплекс гуру и комплекс завышенной самооценки перечеркивают любой позитив. И еще Емеля несомненно отталкивает от православия всех своих читателей, хотя себя позиционирует ортодоксом. Это мне, как православному, особенно обидно. Может Емеля засланный казачек от разных там сатанистов и его подлинная цель - нанести православию максимальный урон? :wo)(ll: :wo)(ll: :wo)(ll:

Емеля писал(а):Вы бы лучше спустились с небес на землю и помедитировали на тему почему в христианстве не моляться отдельно Святому Духу
Емеля, это хула на Святого Духа, грех непростительный. Молитва "Царю Небесный, утешителю..." - вторая по значению после "Отче наш..". С нее начинаются ежедневные утреннее и вечерние правила. Не знать этого - это просто отречение от православия.
Всё это по сути Емелиной реплики, а уж про воинствующее хамство и нечего говорить. Грустно, девушки.. :-(

Артём, а по существу вопроса непременно выскажусь. Емелино примитивное жлобство, как часто случается, вывело из равновесия.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Уляшов » 11 июн 2013, 06:25

Артём писал(а):Мне известны три самостоятельные концепции Троицы…

Вот ещё одна: софт, хард и метафункция.

То есть: природа реальности имеет три модуса проявления:
а). Информационный генотип, софт, Дух Божий, Ишвару, Вечно Мужественное…(и т.д.)
б). Материальный фенотип, хард, природу, Пракрити, Вечно Женственное…
в). Метафункцию системы (смысл существования фенотипа, развёрнутого из генотипа) в виде генерации и проявки плюс-минус флуктуаций, с отбором плюс-флуктуаций, что в итоге развивает исходный геном (читай: наращивает негэнтропийность системы за счёт отбора информации из шума).

Люди (воплощённые монады) так или иначе вовлечены в эту космическую кибер-систему, вне зависимости от степени осознавания игры (Лилы) или от разницы в моделях миропонимания.
Уляшов

Вернуться наверх

Сообщение ваконда » 11 июн 2013, 07:17

" Следующую Троицу я вывожу как развитие классического индусского дуализма Ишвары и Шакти. Это очень простая для понимания схема, которую легко изложить абстрактными терминами. В ней мир не творится Богом, а Бог становится миром в результате субъект-объектного разделения в Себе.
Наконец, андреевская концепция "божественной семьи" - Отец, Мать и Сын. Хотя нам постоянно говорится, что нельзя вмешивать сюда человеческую половую жизнь, на деле ничего другого не остаётся"
Я думаю что троичность божества идет из индуистской мифологии. Известно что иудейские пророки почёрпывали знания в восточных странах, куда путешествовали, и в процессе общения с разными мифологическими системами заимствовали знания в науке, астрологии, религиозные воззрения.
Многие понятия и теософские постулаты одинаковые у разных религий именно из за мигрирования гуру и обмена опытом.
Вспомнить хотя бы волхвов которые пришли из восточных стран поклониться Сыну Божьему.
Еще Армагеддон - место битвы Добра со злом рядом с городом Мегиддой.
Курукшетра в Махабхарате, тоже место апокалиптической битвы при месте Курукшетре- город в Индии. В буквальном переводе означает «земля Кауравов»
В индийской мифологии много божеств которые имеют многоличье, и изображаются как один человек с множеством лиц
a8466f72a497.jpg
[/img]
Идея семьи, как взаимодополняемых 7Я, когда человек представляет собой множетственность, напоминающие матрёшку взаимовложенные Я, само слово семья имеет определённый мистический смысл.
сЕЙЧАС в христианстве нет правильной первоначальной символики Божественного Брака Энергий, результатом которого является всё сотворённое множество вещей и сущностей.
Потому что слово Дух был переведён неправильно, сменив пол. Изначально был смысл Женственной эпостаси Божества. Религия утратила почитание женского начала, стала считать греховным всё связанное с полом и женским началом, превратясь в тупую аскетическую машину воспитания лишённых пола и любви к женщинам существ. С женским началом связано всё греховное, но почему, это несправедливо.
Чтобы компенсировать недостаток женского начала и поклонения в христианстве создаются культы Богоматери, Святых женщин, Софии премудрости Божьей.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Господь говорит: «Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (...) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью» (Исаия, 1.11, 1.15).

Изображение
ваконда

Национальный флаг:
Russia
Благодарил (а): 211 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 11 июн 2013, 09:04

Артём писал(а):Мне известны три самостоятельные концепции Троицы,

По моему лучше всего концепция и история троицы как архетипа изложена у Юнга в "Попытке психологического истолкования ... "

Юнг пишет что Троица это урезанный в патриархпльную сторону языческий пантеон богов:
......... Впрочем, эта форма еще отдает конкретикой, пока архетип передается соотношением между "Отцом" и "Сыном". Если бы кроме этого ничего не было, то архетип строился бы как диада. Но между "Отцом" и "Сыном" встает нечто третье, нечто связующее. Это нечто - не какая-то человеческая фигура, но дух. Так мужское соотношение отца и сына изымается из естественного, природного строя, в котором существуют еще матери и дочери, и перемещается в такое пространство, из которого женский элемент полностью исключен: в Древнем Египте, как и в христианстве богородица остается за рамками Троицы. Вспомним резкие слова Иисуса своей матери на свадьбе в Кане Галилейской: Мне и Тебе, Жено?" (Ин. 2, 4), или когда та искала двенадцатилетнего Отрока Иисуса в храме: "зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" (Лк. 2, 49). Наверное, мы не ошибемся, если предположим, что это особое пространство, в которое перемещено отцовско-сыновнее отношение, есть пространство первобытных мистерий, связанных с инициацией мужчин. Есть племена, в которых женщинам под страхом смерти запрещено наблюдать за подобными мистериями. В ходе инициационных ритуалов молодые люди систематически отчуждаются от своих матерей и претерпевают второе рождение, становясь своего рода духами. Эта архетипическая идея продолжает жить еще и сегодня - в форме обязательного для священников целибата68.

Весь этот крен в патриархальный пантеон приводит к тому что Навна становится мать-сырой -землей - гиперматеринским общественным строем - социалистическим государством - матрицей у Вачковских и Жругром у Андреева, которое унижает все мужское и отцовское в человеке и превращает его в муравья (вспомните как в советском союзе культивировался идеал человека труженика, муравья.. и защитника - а звала его к этому родина мать.. и колосы советская система строила именно материнские..) таким образом изгнанная из официального пантеона Женщина становится идолом и драконом на земле и никуда как божество не девается.. ей молятся не менее истово .. только не сознательно, - а от этого и дико.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 11 июн 2013, 10:08

Артём писал(а):Вы бы лучше не писали мне в таком тоне.

Если вы что то нашли в моём тоне вызывающего - то извините. Я не вкладывал в свой камент никаких негативных эмоций и никакаго "тона".

Яник писал(а):Милый диалог, сразу демонстрирующий ущербность Емелиной идеологии, этики и вообще личности.

Ещё диалога никакого не произошло и я двух слов не успел сказать,но Яник затянул боян об ущербности моей идеологии....

Яник писал(а):однако жлобский апломб, комплекс гуру и комплекс завышенной самооценки перечеркивают любой позитив

Это вы про меня? Ничего выше перечисленного за собой не наблюдаю. Зато наблюдаю одну и туже картину ,когда проявляю какой нибудь креатив в какой нибудь сфере человеческой деятельности. Стоит вылезти и что то РЕАЛЬНО СДЕЛАТЬ что привлекает к себе внимание - всё...готовтесь...очередь из Сальери со склянками яда и обвинения в поиске славы,в завышенной самооценке и далее по списку....

Яник писал(а):И еще Емеля несомненно отталкивает от православия всех своих читателей

Я православного тут не видел ни одного по настоящему,поэтому никого не оттолкнул...Вы ерунду говорите....Масонов,сатанистов и заблудившихся в мистицизме видел,а православных нет. Есть правда люди понимающие правильно вектор развития по некоторым вопросам,но я их не отталкиваю,а даю пищу для размышления...

Яник писал(а):Емеля, это хула на Святого Духа, грех непростительный. Молитва "Царю Небесный, утешителю..." - вторая по значению после "Отче наш.."

Это отдельные и строго отдельные молитвы? Там Христа нет? Иегове моляться или голубю на иконе?

Яник писал(а):Всё это по сути Емелиной реплики, а уж про воинствующее хамство и нечего говорить. Грустно, девушки..

Надо самим иметь ОФ-Ф-Ф-И-И-гительное раздутое ЭГО,чтоб в моей реплике увидеть ВОИНСТВУЮЩЕЕ ХАМСТВО, ЖЛОБСКИЙ АПЛОМБ, КОМПЛЕКС ГУРУ, ЗАВЫШЕННУЮ САМООЦЕНКУ, НЕПРОСТИТЕЛЬНУЮ ХУЛУ НА СВЯТОГО ДУХА и ещё там длинный список чего то...Не просто ЭГО ,а супер Эго надо иметь . С чем и поздравляю вас всех. А для меня урок. Думаешь,что по дружески,без политесов с людьми можешь говорить поскольку долго пересекаешься на форуме...Ан нет...тут ГОСПОДА к которым на кривой козе не подьедишь. С павлиньями перьями господа и не дай Бог на хвост наступить или им покажется только ,что наступили... :-)
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Артём » 11 июн 2013, 19:34

Емеля писал(а):Если вы что то нашли в моём тоне вызывающего - то извините. Я не вкладывал в свой камент никаких негативных эмоций и никакаго "тона".

Принято!

Яник писал(а):Артём, а по существу вопроса непременно выскажусь.

Жду. Я немного помню твои взгляды по этой теме, но хорошо было бы их развернуть.

Уляшов, похоже, это моя вторая Троица под соусом IT и сциентизма. Возможно, кому-то она будет действительно понятнее на таком языке. :-):

ваконда писал(а):Многие понятия и теософские постулаты одинаковые у разных религий именно из за мигрирования гуру и обмена опытом.

ваконда, может быть, так и есть, но вы должны понимать, что это аргумент не в пользу тех самых религий, потому что если схожесть их истин - результат заимствования, а не общения с одной и той же Реальностью, на них должна лежать тень нашего сомнения.

Что касается отрицания пола, то это один из важнейших элементов религиозной жизни, один из принципиальных моментов в становлении человеческого духа, хотя и не заключительный момент. Вы поверхностно его осуждаете, не понимая, какая глубина за ним стоит, и насколько проблематичен пол.

PavKa, снова я вижу хаотическую игру ассоциаций и понятия не имею, что на неё можно ответить. Юнг редуцирует духовное к бессознательному, что тут скажешь? Обычная ошибка.
Артём

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 23 июн 2013, 12:56

Всех поздравляю с Заглавным Праздником данной ветки.
В этой связи предлагаю роскошную статью акад. Б. В. Раушенбаха, которая произвела на меня неизгладимое впечатление более 20 лет назад.
Когда-то статья активно обсуждалась на ОРГе.
Весьма рекомендую.
/ Раушенбах Борис / Логика троичности

"...
Размышления о триединости вызвали целый поток недоумении, сомнений и ересей. Человеческий ум всегда стремится понять высказываемое утверждение. «Понять» — означает включить это утверждение в совокупность истин, подтверждаемых повседневной человеческой практикой, в конечном счете согласовать его с рациональной формальной логикой. Кажущаяся несогласованность догмата с формальной логикой толкала многих на еретические построения.
Здесь не место обсуждать возникавшие в течение столетий недоумения и ереси, об этом можно узнать из истории Церкви. Здесь достаточно зафиксировать состояние проблемы к XX в. Прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что свойства Троицы можно разбить на два класса: логические и внелогические. К логическим можно отнести такие, как триединость, единосущность и т. д., а к внелогическим такие, как живоначальность, святость. Ниже будут рассматриваться лишь логические свойства Троицы и вовсе не потому, что они важнее, а потому, что именно они вызывали недоумения и ереси. И это вполне естественно. Когда мы говорим о святости Троицы, то нам не с чем из повседневной жизни сравнивать ее, святость свойственна лишь божественному. Но когда речь заходит о триединости, то человеческий ум невольно ищет аналогии в повседневной жизни, хочет увязать это понятие с формальной логикой.
"
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 23 июн 2013, 13:48

Наконец-то в топ вылезло что-то, кроме катыней-волыней и того, что во всем виноваты евреи и велосипедисты.
Яник, спасибо, обязательно почитаю, и еще порою текстов на тему. Для меня тема Троицы всегда была самой волнующей в христианстве.
С праздником!
Тэнгу

Вернуться наверх

Ответить