alta писал(а):При чем тут судебные решения?
Маркиона же осудили? Вердикт вынесли? Однако ересь-то от этого не исчезла.))
alta писал(а):Я просто думала, что из образованных "христиан по вере" кто-то наверняка интересуется историей церкви и эволюцией вероучения,
Ты правильно думала. Но ты их не там ищешь. Они как правило на других форумах тусуются, чисто христианских, куда еретикам от Розы Мира хода нет.
Ну ещё атеисты-сатанисты тоже прилежно изучают церковную историю с эволюцией, чтоб сподручнее опровергать было. Им это надо.
А верующим эти детали и подробности ничего не меняют в том, во что они верят.
Лишь депрессняк усиливают - людей жалко, за свою веру пострадавших.
Словом, меньше знаешь, крепче спишь.))
alta писал(а):Разве вера не должна включать в себя образование?
Хотя бы для человека в принципе грамотного и к образованию склонного?
Вера никому ничего не должна.
Конечно, бывает приятно потрындеть с широко и разносторонне образованным (читай - информированным) человеком, и себя показать не хуже. "Мы оба уважаемые люди." (С)
Однако по сути это проявление суетного/праздного любопытства и тщеславия (рука отказывается писать "имхо").
Верующему человеку ничего не дает глубокое знание истории противостояния ортодоксов-фундаменталистов и ересей (если конечно это знание не связано с его профессиональной деятельностью), ибо у каждого человека вера индивидуальна и не зависит от официально признанных догматов. Хотя может и совпадать с ними.
Приведу в пример себя. Было время, когда я, будучи еще атеисткой/язычницей, запойно (хоть и бессистемно) поглощала любые знания. Включая историю религии и эволюцию теологии. Не разминулись мы и с Маркионом, и с некоторыми другими ересями. Не скажу, что я глубоко погружалась в эти темы, но регулярно пересекалась с ними.
Однако пришло время тем знаниям упраздниться. Они не имели никакого значения и никак не влияли на другое Знание, которое пришло невербальным путем, и которое традиционно называют Верой. Такое знание-вера, наполняя человека, вытесняет прежние представления, ценности и приоритеты.
Наверно, зря я тут разоткровенничалась, и скорее всего пожалею об этом. Но это уже неважно.
Ответ написан, не стирать же его.))
Во всяком случае, я допускаю, что на Альтин упрек могут быть и другие ответы.