• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Религии, духовные традиции

Ответить

Re: Теософия и Роза Мира.

Сообщение Георгий Корженевский » 08 мар 2013, 14:02

Баядера писал(а):Солидный такой авторитет - с веером и умным взглядом - всё, как положено... я прониклась..

Традиционалист, что тут скажешь... :-) Вот ещё прикольные, с той же оперы: :co_ol:

Изображение

Изображение

gavrik писал(а):Это, прямо скажем, угроза и для "розамиричей" которые не понимают что Андреев не создавал никакого нового "учения" а лишь направлял ищущих к откровению Христа.

Это ответ на позицию Даниила Андреева относительно теософии. Его сознание было ограничено рамками христианского трансмифа, и он не мог мыслить о теософии иначе. Блаватская вышла далеко за пределы христианского трансмифа, и потому её знания казались чуждыми и пугающими.
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 08 мар 2013, 14:08

BG777 писал(а):Нужно владеть техниками прогнозирования.

Так о чём же и идёт речь... Предсказательные знания в серьёзной астрологии передаются из поколения в поколение, РОДСТВЕННИКАМ, особено характерно это для Индии, и выучат вас за очень большие деньги, и то, бабка надвое сказала. Почему? Потому что предсказательные знания - это бизнес. Когда же речь идёт об астрологии, как инициации, её предсказательная функция не является сколь-либо существенной, а вот актуализация себя как Микрокосма, со всеми соответствующими ритуалами, и приобретает основополагающее значение. Но кто сейчас интересуется этими ВЫСШИМИ астрологическими знаниями?
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 08 мар 2013, 15:54

Георгий Корженевский писал(а):Предсказательные знания в серьёзной астрологии передаются из поколения в поколение, РОДСТВЕННИКАМ
Сильно сомневаюсь в этом. Критерии родственности представляются мне несколько иными.
Георгий Корженевский писал(а):Потому что предсказательные знания - это бизнес. Когда же речь идёт об астрологии, как инициации, её предсказательная функция не является сколь-либо существенной, а вот актуализация себя как Микрокосма, со всеми соответствующими ритуалами, и приобретает основополагающее значение
Не вижу возможным разделять эти аспекты астрологии. А бизнесом можно сделать всё что угодно. Смысл предсказательного (прикладного) аспекта хотя бы в том, что только практика может быть критерием истины. А без практики будут одни вещуны, которые объявят себя ангелами и гуру. Ученик должен иметь возможность узреть знаки учения. imho. Всё-таки астрология фактически является неотъемлемой частью гностицизма, а не плодом веры. imho. Кому достаточно пустой веры — хватит и корана.

На тёмном небе начертаны знаки Пути
Восхождения над Бездной,
Открой в полумраке запретную дверь,
Загляни в глаза бесконечности, глаза звезд,

Стой за гранью Вселенной,
Без страха, без сожалений
Постигнув
Таинство Небытия.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 08 мар 2013, 16:45

BG777 писал(а):Сильно сомневаюсь в этом. Критерии родственности представляются мне несколько иными.

Критерии родственности в традиционных странах всегда очень конкретны.Это в нашей цивилизации, утратив большинство критериев, мы можем представлять себе всё, что угодно.

BG777 писал(а):Не вижу возможным разделять эти аспекты астрологии.

А они и не разделяются. Просто в традиционной астрологии главное - метафизическая реализация, а в современной, интерес к которой рационален и утилитарен у подавляющего большинства человеческого стада, главное - предсказания. То же самое и в Таро, причём по Таро я могу судить совершенно практически, ибо работаю с ним глубоко, и предсказания у меня были всегда точны. Система Арканов, так же, как и Каббала - это мои системы, так сразу сложилось. В какой-то момент времени я просто бросил занятия предсказаниями, занимаясь постижением Арканов в целях реализации, то есть медитативной и оккультной работы с ними, ибо стали просто противны вопрошания типа погадай, да погадай... При этом у вопрошающих не было никакого желания заниматься внутренней работой и исправлять причины того, до чего они дошли. Ну, и так как я совсем не гуманист, я счёл, что гадание как таковое будет для меня энергозатратно и искажать мой путь вообще. Так что никто из посвящённых не разделяет метафизику и предсказательность, разделяют это сами профаны в пользу предсказательности.

Стихотворение привели замечательное (чьё?). И вот оно, как раз то метафизическое, а не предсказательное.
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 09 мар 2013, 07:04

Георгий Корженевский писал(а):Просто в традиционной астрологии главное - метафизическая реализация, а в современной, интерес к которой рационален и утилитарен у подавляющего большинства человеческого стада, главное - предсказания.
Традиционная как раз была практически лишена метафизического аспекта. Это было сугубо ремесло, с полностью фатальным видением человеческой судьбы (некоторые изменения произошли в результате попыток скрещивания с т.н. христианством [работы Вильяма Лилли и пр.]). Можно прочесть долгие сухие рассуждения в древних книгах с попытками осмысления логикой того времени. Никаких метафизических картин, как правило, способных выйти за пределы авраамических (или древнегреческих) мифов, мы не встретим. Традиционная астрология была проникнута фатализмом и сугубо предсказательная. Можно лишь предполагать, что где-то там, в тайных орденах, была какая-то иная (но скорее это было уделом одиночек, подобных тем ~трансляторам, которые в своё время создали стержень O.N.A. и другим орденам). До сих пор высшая триада ДЖ не имеет чётких планетарных соответствий, а это сигнал к тому, что орденцы так и не смогли пробить ~скорлупы. Любые ордена очень инерционны/инертны, поэтому вступать в них имеет смысла лишь новичку. imho.

Если учение трансцендентно, оно должно работать на всех уровнях. Неспособный исцелить тело, не в силах исцелить и души . Это я к тому, что не следует ограничивать астрологию. Тот же Иисус призывает узнавать по делам. А если астролог бесилен предсказать происходящее на одном уровне с физ человеком, то уж и подавно бессилен дать истинное представление о устройстве на более тонких уровнях. imho.
Нужны критерии отделить адептов истинного [действенного] учения от, excusez-moi, кликуш, которыми, увы, переполнены гхм.. "эзотерические форума".
Георгий Корженевский писал(а):чьё?
(c) dizorder
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 11 мар 2013, 12:21

BG777

Ну, вот вы именно традиционную астрологию неоправданно ограничиваете. Если говорить о Традиции в геноновском определении, как совокупности священных знаний, восходящих к единому и нечеловеческому божественному источнику, как раз любые практические методы в ней являются приложением чисто духовных идей. К примеру, индийская система Джйотиш или авестийская астрология полны глубокомысленной метафизики и символических соответствий. В то же время эти системы нацелены и на практический результат.

Что касается инертности западных орденов, тут надо рассматривать конкретно, о каких Орденах вы говорите. Конечно же, многие деградировали и являются некими «клубами по интересам», нацеленными на то, чтобы взлелеять чувство собственной важности его членов, стремящихся к получению более высоких степеней. Но даже в настоящее время существуют вполне серьёзные адепты западных эзотерических орденов, благо, разнообразия здесь достаточно. И не все имеют строго пирамидальную структуру, что даёт больше самостоятельности в духовной реализации. Есть также весьма интересные сообщества, основанные на сплаве восточной и западной духовности. В общем, картина далеко не так плачевна, как вы представляете. К тому же, есть один интересный пример с орденом «Золотая Заря». В своё время Израэль Регарди опубликовал все инициатические материалы, относящиеся к символизму, ритуалам и степеням посвящения. Это сделано было специально, чтобы дать возможность серьёзным ищущим людям беспрепятственно войти в данную традицию, если таково будет их намерение. Я уже тут говорил, что последователи Розы Мира могли бы взять на вооружение систему Золотой Зари, и это обеспечило бы очень эффективную инициатическую работу. Было бы больше подлинной работы, а не пустопорожней болтовни.
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 11 мар 2013, 12:42

Георгий Корженевский писал(а):йотиш или авестийская астрология полны глубокомысленной метафизики и символических соответствий. В то же время эти системы нацелены и на практический результат.
Ну и где результат? Что там Глоба предсказал (поклонник авестийской астрологии): Жирик в 2005 становится президентом России по Глобе (согласно его книге ~"12 мистерий судьбы"). Взрыв на Ростовской АЭС уже должен был свершиться и тд и тп Англия уже давно (согласно Глобе - 2000 год ) должна уйти под воду и тд и тп. И это только навскидку из того, что я помню.

Остальное даже комментировать не хочется. По поводу тех же опубликованных инструкций IX°. Написанное там поймёт только тот, кто уже дорос до определённого уровня. А такому человеку эти инструкции уже не нужны. Большая часть этих инструкций - намёки и иносказания.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 11 мар 2013, 12:52

BG777 писал(а):Ну и где результат? Что там Глоба предсказал (поклонник авестийской астрологии): Жирик в 2005 становится президентом России по Глобе (согласно его книге ~"12 мистерий судьбы"). Взрыв на Ростовской АЭС уже должен был свершиться и тд и тп Англия уже давно (согласно Глобе - 2000 год ) должна уйти под воду и тд и тп. И это только навскидку из того, что я помню.

Полностью согласен...Понавыдумывали там себе масонских Орденов и ходють с важным видом :-) Герметизм типа изучають.....в какие то тайны просвещаются....на первом уровне Таро и астрология,на втором каббала и алхимия...ишь ты подишь ты...и много там наалхимичили? :-) Практический результат в студию !!!!!!!!!!!! :-) Поглядеть хотца как в золото всё превращается :-) Но так подозреваю эти Мидасы только спирт с водой разводить могут :-)
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 11 мар 2013, 12:58

BG777 писал(а):Жирик в 2005 становится президентом согласно Глобе (согласно его книге ~"12 мистерий судьбы")

Ну, этот "рузультат" :-) Глоба, возможно, что и хотел, потому и предсказал, был ангажирован... :ar_ti_st: Это первое. Второе - нельзя астрологию воспринимать так прямолинейно и фаталистически. Нет ничего неотвратимого, это вам и Глоба скажет, и кто угодно ещё. А то, сами, говоря о фатализме традиционной астрологии, вы этим фатализмом руководствуетесь. Астрология, особенно это касается человеческой судьбы, показывает определяющие линии, над которыми следует работать.

BG777 писал(а):Написанное там поймёт только тот, кто уже дорос до определённого уровня. А такому человеку эти инструкции уже не нужны. Большая часть этих инструкций - намёки и иносказания.

Для инициации существует три условия. Первое - склонность к ней, то есть врождённая предрасположенность. Второе - наличие традиционной организации, которая даёт инициатическую передачу. Третье - индивидуальные усилия со стороны адепта. Если вы удовлетворяете первому условию, никто вам не мешает найти соответствующее инициатическое сообщество и совершать Великую Работу.
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 11 мар 2013, 12:58

Емеля писал(а):и много там наалхимичили? Практический результат в студию !!!!!!!!!!!!
Aurum nostrum non est aurum vulgi)
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 11 мар 2013, 13:01

Емеля писал(а):Практический результат в студию !!!!!!!!!!!!

Ну, не дуркуйте! :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih: Сами же ропщете, :cry_ing: что весь мир под масонами. :de_vil: Получите результат!.. :ry_car:
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 11 мар 2013, 13:38

Георгий Корженевский писал(а):для инициации существует три условия. Первое - склонность к ней, то есть врождённая предрасположенность. Второе - наличие традиционной организации, которая даёт инициатическую передачу. Третье - индивидуальные усилия со стороны адепта. Если вы удовлетворяете первому условию, никто вам не мешает найти соответствующее инициатическое сообщество и совершать Великую Работу.

Был у нас тут такой.. гхм.. товарищ до Вас - Immanuil. Тоже писал много разного на WS и потом на Касталии, где вскоре и был прибанен (несмотря на то, что таки был на тот момент мембером O.T.O.). Там тоже много про инициатические пути, контр-инициатические, традиции толтеков и прочее столоверчение со спиритизмом. Так что всё это тут обсуждалось не единожды.
Скажу совсем бурахульство: Для инициации и ВР Ордена вообще не нужны. Это скорее даже гири на ногах с определённого момента. imho. К тому же, если дело касается рашки или украины..
ps
На этом острове (форуме) остались одни "мистические анархисты", сатанисты и "берсерки жругра". Традиционалов перебанили. Только Емеля ещё сопротивляется, но скоро и его инициируют. :-)
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 11 мар 2013, 13:57

BG777 писал(а):Только Емеля ещё сопротивляется, но скоро и его инициируют.

Емеля как белая пушистая овца посланная в стаю волчищ нести слово Истины :-)
На том и стоим!!! :za_da_va_la:
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 11 мар 2013, 14:19

BG777 писал(а):Был у нас тут такой.. гхм.. товарищ до Вас - Immanuil.

Иммануил был прибанен на Касталии всего лишь за плохое отношение к Лилит, а не за инициацию и толтеков. :pri_vet:-: Сторонником столоверчения Иммануил никогда не являлся (и не является). :-) :-) :-)

BG777 писал(а):Скажу совсем бурахульство

Вы правильно определили, что сказали. :co_ol: :-) Хотя известная доля истины в ваших словах есть. Тут, опять-таки, как я уже говорил, надо смотреть по каждому конкретному Ордену. Что касается О.Т.О. в России, брат Марсий из него корпоратив сделал по распространению книжек Алистера Кроули. Это как в православной церкви, где главное для попов - покупка свечек. То же и там, они ставят внешнюю работу выше внутренней, существует даже такое иезуитское понятие, как "работа на Орден". Это означает, сколько ты завлекёшь потенциальных покупателей книжек Кроули, так тебя и будут оценивать. Но его книжки - это не свечки, чтение сие глубокомысленное и мудрое, но неудобоваримое для средних умов, к тому же и стиль зачастую у Алистера напыщенный и совсем не современный. Потому в любом случае много покупателей не будет, и российский О.Т.О., руководимый Марсием, проиграл сразу по двум направлениям: и в количестве (что было изначально ясно), и в качестве.

Что касается "гири" или "не гири" традиционная инициация, так вы ж и не традиционалист, как тогда можете мыслить совершенно объективно? Для вас - гири изначально, для традиционалистов - не гири, а хороший пинок под зад. :ya_hoo_oo:

BG777 писал(а):На этом острове (форуме) остались одни "мистические анархисты", сатанисты и "берсерки жругра". Традиционалов перебанили. Только Емеля ещё сопротивляется, но скоро и его инициируют.

Ну, Емеля весьма девиантный традиционалист, :ti_pa: потому ещё держится. Мне же в большей степени присущ светлый радикализм, как я уже объяснял, так что и я отнюдь не традиционалист, хотя и пользуюсь традиционалистскими методами толкования символов и метафизических обобщений.
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 11 мар 2013, 14:22

Емеля писал(а):Емеля как белая пушистая овца посланная в стаю волчищ нести слово Истины

Так что, какой-нибудь полоумный поп дал всё-таки благословение? :-) Кто послал, а ну ка имена, пароли, явки...
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 11 мар 2013, 14:31

Георгий Корженевский писал(а):Так что, какой-нибудь полоумный поп дал всё-таки благословение? Кто послал, а ну ка имена, пароли, явки...

Мелко как берёте... :za_da_va_la: Не поп...а повыше берите.... ещё выше... даже ещё выше....даже сказануть боюсь :hi_hi_hi:
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 11 мар 2013, 14:42

Емеля
Палите контору, Емеля, мы вас не выдадим... :nez-nayu:
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 11 мар 2013, 14:44

Георгий Корженевский писал(а):Палите контору, Емеля, мы вас не выдадим...

Контора моя не от мира сего.... :-)
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 11 мар 2013, 14:50

Емеля писал(а):Контора моя не от мира сего....

Да вы покруче Наполеона! :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih: Примите соболезнования... :-)
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 11 мар 2013, 15:58

Георгий Корженевский писал(а):Иммануил был прибанен на Касталии всего лишь за плохое отношение к Лилит, а не за инициацию и толтеков.
Ба.. не узнал Вас.) Память на человеческие лица у меня плохая. /Сдаётся мне, это из-за прошедшей ~перековки (хотя, может быть, эта моя оценка и субъективна)./

Насчёт "традиционализма" и тп - тут всё индивидуально. Для кого-то оптимальна работа в группе, а для кого-то это будет мешающим фактором. Вообще, не вижу смысла ограничиваться рамками какого-то одного ордена/течения. Считать Golden Dawn универсальной школой вряд ли оправданно. Лично у меня авраамическая мифология в любых ипостасях, кроме околорвотного рефлекса, скажем так, мало что вызывала (для разных людей оптимальными будут различные пути).
BG777

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить