• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Религии, духовные традиции

Ответить

Re: А. Мень об Апостоле Павле

Сообщение Legatus » 20 дек 2011, 13:20

"Царство моё не от мира сего" - раз,
церкви, созданной Павлом и Константином, кроме того вполне адресуется всё, сказанное Христом о фарисеях.

/Это только из признанной церковью евангелий, из объявленных апокрифами можно накопать больше, вплоть до противоречий догматам веры, которую утвердили Вселенские соборы/

Вот ещё характерный момент.
Отношение Христа к женщинам и те цитаты из Павла, которые в дискуссии приведены BG777. Мария Магдалина, жёны-мироносицы - они всегда молчали? Или только у мужей спрашивали?
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Лис » 20 дек 2011, 14:28

Legatus писал(а):церкви, созданной Павлом и Константином, кроме того вполне адресуется всё, сказанное Христом о фарисеях.

За Константина не впрягусь, потому что мало чувствую этого человека, на за Павла потяну лямку. Учение бывшего Савла абсолютно согласуется с тем, что говорил Христос. Твоё понимание истории 1-го века довольно сомнительно.

Legatus писал(а):Это только из признанной церковью евангелий, из объявленных апокрифами можно накопать больше,

А чего там ещё копать? Там только несколько посланий отцов Церкви вполне согласующихся с ученим Христа. Ты Апокриф Иоанна желаешь в собрание включить? У них было давление эгрегора ортодоксии ( и властей, о которых мы не имеем представления), под силой чего и были многие вещи обусловлены. И вполне справедливо. Ты тут гностиков не приплетай. Если в гнозисе не фига не понимаешь. Они любили Отца и посланного им Христа. А ты и этого не делаешь. Взял крайние точки и мажешь этим весь гностицизм. Читал я гностические тексты и сделал выводы попроще твоих и думаю, что по объективней.

Legatus писал(а):Отношение Христа к женщинам и те цитаты из Павла, которые в дискуссии приведены BG777.

Можно привести цитаты хоть из Энеиды Вергилия, но нужно прочувствовать это время и характер автора прежде, чем выводы делать.

Vla. Сообщение отредактировано мной, оригинал в корзине.
Лис

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 20 дек 2011, 17:42

"со страхом и трепетом совершайте своё спасение...".

А вот представить себе Христа, говорящего о "страхе и трепете", тем более как мотивации - можно? ;-)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 24 дек 2011, 19:04

Сан Саныч писал(а):Аглая, в основе христианства лежит таинство евхаристии (она от Павла), это и есть то, что объединяет верующих в Церковь. Это таинство основа всех христианских конфессий. Что в этом таинстве люди приспособили под себя? Неужели поесть и выпить на шару?

Во всех Евангелиях говорится о ритуале преломления хлеба при последней трапезе Иисуса с апостолами. Во всех, кроме Евангелия от Иоанна. Иоанн пишет о том, что Иисус в тот день омыл ноги ученикам своим. И сказал потом: "Понимаете ли Вы, что я сделал для вас? Вы зовете меня Учителем и Господином, и правильно говорите, потому что так оно и есть. Так вот, если я, Господь и Учитель, вымыл вам ноги, то и вы должны мыть ноги друг другу. Я вам подал пример, чтобы вы поступали так же, как поступил Я."
Однако этот ритуал не прижился.

А о хлебе у Иоанна говорится раньше. "Я - хлеб жизни. Тот, кто приходит ко Мне - не будет голодным; тот, кто верит в Меня - никогда не испытает жажды."
Для меня ритуал евхаристии - упрощение для масс, для ритуала. На мой вкус отдает каннибализмом. Но может быть я его из-за брезгливости не принимаю. Вот хлеб вилкой никогда не беру - вдруг правда тело Христово?
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 24 дек 2011, 19:11

Legatus писал(а): Аглая писала: благодаря Павлу все же во всем мире знают Новый завет, знают о Христе.

А также о кострах, папе, патриархах, обер-прокуроре св. синода, министерству по делам религий и т.п.

Кого власти хотели бы сжечь - сожгли бы и без имени Христа и без Церкви Павла.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 24 дек 2011, 20:28

Кого власти хотели бы сжечь - сожгли бы и без имени Христа и без Церкви Павла.

Да, но они бы это сделали, не пачкая, якобы благословением от него, которыми стала распоряжаться павло-константиновская церковь, устроившая "симфонию", имя Христа.
Legatus

Вернуться наверх

Пред.

Ответить