• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Религии, духовные традиции

Ответить

Re: Теософия и Роза Мира.

Сообщение Сан Саныч » 02 мар 2013, 19:59

Георгий Корженевский писал(а): Кстати, он также разделял идею происхождения духовных традиций из единого внечеловеческого источника.

Георгий, я не против источника, но кто носитель? По Андрееву человечество шло пошагово к осознанию источника, и идет до сих пор. По теософии всегда были махатмы, которые знали истину изначально :-) Теряется весь смысл эволюции, Рен Тв какое-то :-)
djay писал(а): Религия Мудрости царила во времена предшествующим возникновению каких-либо мифов.

Ну что это? Религия вне человека?
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 02 мар 2013, 20:04

Сан Саныч писал(а):Так какая религия корневая?

Тут вот в чём ситуация. Нужно сказать, что существуют при метаидеологии, которые не следует воспринимать как исключительно политические. Это мировоззренческие, архетипические системы видения мироздания, существующие изначально. И если концепция Даниила Андреева является по духу либеральной (видение истории как прогресса, идея свободы как условия духовной жизни), то для традиционалиста это будет не так. Там изначальной является идея единого трансцендентального источника всех метафизических и религиозных учений, а последующее развитие мира будет характеризоваться различными рецидивами апостасии (отступничества), с времеными и частичными восстановлениями в виде пророчеств и религиозных доктрин, пока человечество не придёт к концу цикла (Апокалипсис, к примеру), вследствие которого восстановление будет полным. Что касается единого источника, то греки его называли Гипербореей, а индуисты говорят о полярной горе Мэру, тогда как древние египтяне говорили об эпохе бога Ра, в зороастризме - это Арьяна-Вэйджо. В общем, в большинстве традиций есть сведения об изначальном первоисточнике всех традиций, некогда находившемся на Полюсе, так называемой "северной прародине человечества".

Изображение
Карта Меркатора. Гиперборея.
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 02 мар 2013, 20:08

djay писал(а):Генона я недавно читала. Пришлось. Не впечатлил.

Ну, Генон - последовательный антигуманист, причём не брутальный, а утончённейше-интеллектуальный. Может, и поэтому вы его не приняли. Глубина, потрясающая интеллектуальная и мистическая интуиция его работ не могут не оставлять равнодушным, на мой взгляд...
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 02 мар 2013, 20:11

Здесь я скорее солидарен с русским астрологом Александром Волгиным, эмигрировавшим в 1920 году во Францию в отношении к Рене Генону:

Случай Рене Генона очень сложный. Не отрицая его заслуг и его особенной роли, объективность все же заставляет признать, что он был догматичным, мало объективным и даже выражался иногда очевидно недобросовестно. Таким образом, не следует принимать все эти его взгляды за библейские истины.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение djay » 02 мар 2013, 20:21

Сан Саныч писал(а):По Андрееву человечество шло пошагово к осознанию источника, и идет до сих пор. По теософии всегда были махатмы, которые знали истину изначально Теряется весь смысл эволюции, Рен Тв какое-то

Саныч, ты не под тем углом привык смотреть на вопрос. Попробуй только чуть-чуть его изменить. :mi_ga_et:
Я несколько лет в РМ не заглядывала и мне сейчас сложно оперировать соответствующей терминологией. А времени перечитать пока нет, к сожалению. Поправишь, если я скажу что-то не то. Но у Андреев человек не одинок - высшие силы присутсвуют в достаточном количестве и в самых разных ипостасях вокруг человечества. :)
В теософии же все еще более сложно. Эволюция рассматривается в тройном аспекте - формы-сознания-духа. Все эти три формы эволюции представлены в Космосе не только человеком, но царством минералов, растений, животных. А так же элементальным царством. Последнее - это духи стихий. Наставники человечества играют во всем этом определенную роль, но меньше всего являются кукловодами человеков. Они - часть тройственной эволюции, но прошедшие больший путь и находящиеся на более высоком уровне развития духа. Но об этом надо рассказывать постепенно, с цитатами. Иначе нет смысла даже начинать.
djay

Вернуться наверх

Сообщение djay » 02 мар 2013, 20:27

Георгий Корженевский писал(а):Глубина, потрясающая интеллектуальная и мистическая интуиция его работ не могут не оставлять равнодушным, на мой взгляд...

Не буду спорить, но... Не все подходит всем подряд однозначно. :nez-nayu:
djay

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 02 мар 2013, 20:29

djay писал(а):Эволюция рассматривается в тройном аспекте - формы-сознания-духа

А чем не устраивает христианское единство тела, души и духа? Все тоже самое, да и ни кто, адептом какой религии он бы не был, возражать бы не стал. :-)
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 02 мар 2013, 20:34

BG777 писал(а):Здесь я скорее солидарен с русским астрологом Александром Волгиным, эмигрировавшим в 1920 году во Францию в отношении к Рене Генону

Прочитал статью, там довольно большая обида Волгина за критические замечания Генона по современной астрологии. С этого у него всё и начинается. И когда он написал, что астрология - это единственный (!) путь сегодня к традиционной инициации, это было слишком самонадеянно. Вообще, астрология как инициация немыслима без глубоких и детальных планетарных ритуалов и медитаций, в этом отношении все предсказательные астрологи - теоретики. А Генон критиковал именно акцент в современном мире на предсказательные функции астрологии.
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение djay » 02 мар 2013, 20:42

Сан Саныч писал(а):А чем не устраивает христианское единство тела, души и духа?

Да устраивает, только это единство - уже следствие тройственной эволиции. А не аналог. Я постараюсь этот вопрос осветить более подробно. :-):
djay

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 02 мар 2013, 20:43

djay писал(а):Наставники человечества играют во всем этом определенную роль, но меньше всего являются кукловодами человеков. Они - часть тройственной эволюции, но прошедшие больший путь и находящиеся на более высоком уровне развития духа. Но об этом надо рассказывать постепенно, с цитатами. Иначе нет смысла даже начинать.

Не вопрос, разъясни нам послание махатм большевикам :-)
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 02 мар 2013, 20:44

Сан Саныч писал(а):А чем не устраивает христианское единство тела, души и духа?

Лично меня устраивает и то, и другое. Просто форма - более обощённое понятие, нежели тело, а сознание - более конкретизированное и функциональное понятие, по сравнении с душой. И к тому же христианская концепция в большей степени, что ли, материалистична. Ибо понятие "форма" традиционно относится не только к телу, как к чему-то грубо-материальному, но и к душе. Существует форма астрального (чувственного) и ментального покровов, не говоря уже о форме эфирной, которая прочно связано с телом, как таковым. То есть между душой и телом во внехристианских и внемонотеистических учениях не проводится такого жёсткого разделения. Да, впрочем, и христианская традиция частично догадывается об этом, когда проводит различение между душевно-телесным, и духовным человеком.
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение djay » 02 мар 2013, 20:46

Сан Саныч писал(а):Не вопрос, разъясни нам послание махатм большевикам

Это немножко "не с той оперы". ;)
djay

Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 02 мар 2013, 21:00

Ну, это Рерихи занимались спекуляциями на эти темы... Но в проекции замечаний Д.А. относительно того, что многие революционеры руководствовались светлыми мотивами, данные письма не являются чем-то совершенно духовно нелегитимным.
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение djay » 02 мар 2013, 21:15

Скажу сразу, что ничего не имею против Рерихов и "Живой Этики".
Но в данной теме не хотелось бы усложнять задачу введением дополнительных переменных. ;)
djay

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 03 мар 2013, 06:45

Георгий Корженевский писал(а):Вообще, астрология как инициация немыслима без глубоких и детальных планетарных ритуалов и медитаций, в этом отношении все предсказательные астрологи - теоретики.
На определённой ступени все внешние ритуалы теряют какую-либо значимость. И здесь дело не в современной астрологии или античной, а в том, что массовость практически всегда означает обесценивание/обмельчание. Т.Г. Бургон и некоторые другие могли практиковать астролатрию и медитации, но от этого качество прогностических техник для бытовой сферы (прогнозирование браков, смертей и прочего ~ширпотреба, что кормит проф. астрологов) практически не зависит.
Ритуальная часть развивается во многих Орденах. Но из тамошней среды крайне мало толковых практических астрологов удалось встретить (в индийской астрологии ритуальной части вообще посвящено немеряно, но качество прогнозов это не сделало выше, чем у "безбожных" европейских). Можно разглагольствовать и писать тысячи томов о ритуалах, но быть полным нулём в прогностической астрологии. Это факт. Нужно владеть техниками прогнозирования. А многие из них держатся в секрете, как и системы домов (кроме раскрученных). А это означает необходимость владения технической базой. Так что одними медитациями тут экспу не поднимешь.=)
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 03 мар 2013, 10:01

Из черновиков Д. Андреева:
31. Блаватская – скрещ[енное] воздействие: 1) крайне смутн[ых]. предч[увствий]. Р.М., 2) гипноз некот. низших форм инд. философ[ии], 3) всевозм[ожной]. бесовщины от
Дуггура до Цебрумра.
32. Штайнер – несчастный путаник, наконец доберется до Олирны. Падал в
магмы: самозванство и совращение с пути тысяч душ. Он был
добр и это сократило муки.

На мой взгляд, совершенно недвусмысленно определяет отношение автора "Розы Мира" к теософии.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Вернуться наверх

Сообщение djay » 03 мар 2013, 10:28

Сан Саныч писал(а):На мой взгляд, совершенно недвусмысленно определяет отношение автора "Розы Мира" к теософии.

Да. Но автор РМ не господь бог и вполне мог чисто по человечески ошибаться. Тем более, что он смешивает в одно и Блаватскую и Штайнера. А Штайнер в свое время ушел от идей теософии в какие-то собственные разработки. 8-)
-----------

Я помню, что "за мной" тройственная эволюция. ;)
djay

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 03 мар 2013, 11:05

Сан Саныч писал(а):Из черновиков Д. Андреева:
31. Блаватская – скрещ[енное] воздействие: 1) крайне смутн[ых]. предч[увствий]. Р.М., 2) гипноз некот. низших форм инд. философ[ии], 3) всевозм[ожной]. бесовщины от
Дуггура до Цебрумра.
32. Штайнер – несчастный путаник, наконец доберется до Олирны. Падал в
магмы: самозванство и совращение с пути тысяч душ. Он был
добр и это сократило муки.

На мой взгляд, совершенно недвусмысленно определяет отношение автора "Розы Мира" к теософии.

Я понимаю это так.Теософия не несет в себе "учение", то есть кроме философствования на тему религии не имеет в себе "стержня" -некоей практики, ведущей в Олирну, доступной широким массам.Возможно эзотерические практики присутствуют но они не могут стать достоянием этих широких мас,соблазненных философией и массы эти обманываются думая что достигнут какого либо прогресса философствованием.Это, прямо скажем, угроза и для "розамиричей" которые не понимают что Андреев не создавал никакого нового "учения" а лишь направлял ищущих к откровению Христа.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 03 мар 2013, 21:19

Сан Саныч писал(а):у Андреева последняя - синтез всех мировых, цветок, состоящий из лепестков

Да не синтез, Сан Саныч, а соцветие. Это ж цветок. Мне это кажется очень принципиальной ошибкой понимания принципа интеррелигии, надрелигии.

Интер- = "между"
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 06 мар 2013, 00:40

Георгий Корженевский писал(а):Куда более серьёзным авторитетом является, например, ушедший от нас около десяти лет назад учёный из Санкт-Петербурга, профессор Евгений Торчинов.

Изображение

Солидный такой авторитет - с веером и умным взглядом - всё, как положено... я прониклась.. :sh_ok:
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить