• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Религии, духовные традиции

Ответить

Св. Василий Великий и армия США

Сообщение Соня » 06 авг 2013, 12:13

Св. Василий Великий и армия США

Св. Василий Великий в своей книге «О Святом Духе» говорит:
"Для христианина всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество — чужбина."

С чего начинается Родина?
Так уж сложилась, что для меня она началась с церкви.
Сладкое предвкушение с вечера, когда засыпаешь под бабушкино, казавшееся нескончаемым, Последование ко Святому Причащению с удивительными словами о том, что моя бабушка - плохая.
Счастливые, без завтрака и без спешки, быстрые сборы (а какое же пиршество для меня уготовано после церкви!), беленькое мое праздничное платье и уже величественное и неторопливое шествование за ручку знакомой дорогой в храм; а я все подпрыгиваю и пою

Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу,
И, если не покается,
Гореть ему в аду.

Русские для меня - это те, кто в церкви. Совершенно особенные, родные люди. Русские те, кого, если бабушка вдруг затерялась, можно всегда тихонечко попросить отвести в туалет. Русские - это всегда обращенные к тебе лицом, а не локтем. Русские - это вовсе не те, что в магазинах и автобусах. Те - советские, те - граждане-товарищи.

Для прочих детей - непонятный Дед Мороз, а для меня - такой понятный и родной батюшка, в минутной счастливой близости которого вся исчезаешь и таешь, как ложка сахара в чае.

И пусть у меня не было своего "домика", о котором мечтают все дети, в мечтах я часто уносилась в свой самый родной домик, в церковь; и никогда не был он мне велик, а всегда мил и уютен.

Так уж сложилось, срослось, сжилось: русские это церковь и церковь это русские.
+++++ +++++ +++++

Однако, с возрастом убедилась, что это не так. Арабы в Иерусалиме убеждены, что христианство - дело арабское, в монастыре св. Екатерины - сугубо греческое; а эфиопы в Йехе наверняка убеждены, что Иисус был чернокожим.

Так как мне по работе приходится постоянно бывать в разных странах, то и в церквах прихидится бывать разных юрисдикций.
Так вот, Если в РПЦ МП в США на ектениях молятся "о богохранимой стране американской и о богохранимой стране российской, землях украинских, грузинских, молдавских и прочих землях христианских",
то в ПЦА* в США на выносе Чаши литургисающий возглашает ".... о президенте Соединенных Штатов, ее властях и армии США, защищающей мир и свободу во всем мире".
.....
--------------
* - http://ru.wikipedia.org/wiki/Православная_Церковь_в_Америке

Ладно, чтобы не множить слова и буквы, далее не тут, (хоть больше уважаю ходоков: тех кто ходит по ссылкам :) ) в теме буду приводить выдержки из статьи монаха Диодора (Ларионова)
"Несколько слов о Православии и национальном патриотизме"
http://www.bogoslov.ru/text/413489.html

Но пора вырастать из слишком национального восприятия религии, как я - из детского платьица.
Не важно, что написано.
Важно, как понято.
Соня

Благодарил (а): 30 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Re: Св. Василий Великий и армия США

Сообщение PavKa » 06 авг 2013, 12:34

Соня писал(а):просто мне по работе часто приходится присутствовать при коллективных просмотрах того, что сама смотреть никогда бы не стала.

Соня писал(а):Так как мне по работе приходится постоянно бывать в разных странах,

хорошая у тебя работа Соня..
иные за такое сами деньги платят.. )
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 06 авг 2013, 13:08

Воистину ,Дух Христианский он превыше стран и народов, а вот Души Христианские этих народов разные хотя и едины в высочайшем мире - Церкви Шаданакара ,включающей в себя всякое существо достигшее этого слоя, будь то ангел,человек,даймон, животное,стихиаль или демон.Земная Церковь,как совокупность воплощенных становящихся душ причастных к ней и Церковь Небесная, как совокупность "ставших" душ из Церкви земной лишь далекое отражение этого надмирного Братства-Церкви Шаданакара.Богу нужны мы все разные и многие но это не значит замыкание на себе, на своей сущности,на Эго.Как Андреев писал (перефразируя)прежде всего-чувство Единства Космического, единства общепланетного,общечеловеческого,метакультурного,национального и в конце чувство "общинно-церковное", как "принадлежность" души конкретной христианской общине ,объединяемой одним Храмом, или "приходом".
Мне кажеться, в ближайшем будущем именно такие "первичные" христианские общины,в которых будет воспитываться христианская душа , станут "первокирпичиками" нового общества.Именно с такой "приходской " общиной свяжуться (как сейчас школа,магазин и детский сад с определенным микрорайоном города :-) ) те храмы и учереждения о которых мечтает Андреев в 12 книге "Розы Мира".Первым делом териториальная община , а затем, община строит себе необходимые для жизни и духовного роста её членов здания и учереждения объединяемые одним словом Верграды.Сельская община- один маленький духовный центр, поселок-несколько ,но самое интересное :smu:sche_nie: , меняется и образ городской жизни-это больше не биомасса чужих и незнакомых людей-жизнь общины охватывает и пронизывает всю жизнь микрорайона.
Последний раз редактировалось gavrik 06 авг 2013, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Соня » 06 авг 2013, 13:23

Вот, кстати, еще одно лыко в строку (из того дела, что мне скоросшивал в местах не столь отдаленных - куда Жуков солдат не гонял - Andrew)
Ашрамы и гуру в христианском православии
http://ruscenter.info/index.php/staty/1667-gyry.html

В частности,
нынешние православные слишком разные. Они абсолютно не похожи друг на друга. Ни в социальном, ни в мировоззренческом планах. Фундаменталисты, либералы, экуменисты, националисты, интернационалисты, олигархи, нищие, образованные и безграмотные. Молодые и старые. Иногда создаётся впечатление, что единая РПЦ существует лишь на бумаге.
Не важно, что написано.
Важно, как понято.
Соня

• Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Соня » 06 авг 2013, 13:35

PavKa писал(а):хорошая у тебя работа Соня.. иные за такое сами деньги платят.. )

:) А я вот не плачу ни за авиа, ни за гостиницы, - матушка (мой антрепренер) следит за их качеством -
ни за гостинцы (значительная работы происходит в ресторанной обстановке).
Учусь я - при системе почти полных перезачетов курсов одного ВУЗа другим - с той же невыносимой лёгкостью. Поэтому формула "Соня постоянно учится и постоянно работает" наполнена вовсе не героическим, а крем-брюлевым содержанием :)
Не важно, что написано.
Важно, как понято.
Соня

• Сайт
Вернуться наверх

Ответить