• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Заповедник Славы

Ответить

Re: Осознание - это первый шаг.

Сообщение Баядера » 15 мар 2013, 22:00

Legatus писал(а):природа нашего мира основана на взаимопожирании, тут сильный в прямом смысле жрёт слабого изо дня в день, и уж кто как не живущий на природе это должен видеть

Но.. что есть этому основа?
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 15 мар 2013, 22:03

Баядера писал(а):что есть этому основа?

Хороший вопрос. ;-)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 15 мар 2013, 22:08

Legatus писал(а):Хороший вопрос.

Поговорим в отдельной ветке? ;)
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 15 мар 2013, 22:10

Legatus писал(а):А с кем-то это будет не так?

Лесной отшельник, скажем, или открывший некие сверспособности гуру, или святой старец-подвижник... они что, за рамки игры под название "жизнь" вышли?

Таки - да.., из игры вышли. Начали жить. Одно дело - ими контролируемая глупость жизни, другое - "глупый гномик", контролируемый "игроками". :)-(:
Пора подумать о душе. Иначе piz-дец)
Слава

Благодарил (а): 3 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 15 мар 2013, 22:53

Таки - да.., из игры вышли. Начали жить

Опять тоже самое.... Понятно...
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 15 мар 2013, 23:15

Legatus писал(а):Опять тоже самое.... Понятно..

ну вот и славно., только "то же" в данном случае пишется раздельно :a_g_a:
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 20 мар 2013, 12:22

Вот Павка в другой ветке задал вопрос: что я пытаюсь осознать? И там же были ссылки на лекции какого-то ребе. Пролистывая их, я случайно попал на его фразу о том, что является целью Творения. Прокрутив чуть назад, я прослушал предысторию вопроса. Значит в какой-то умной книжке один древний еврей определил так: "Цель Творения - воздать от блага Творца другим".
И вспомнил я одно своё давнее озарение, которое произошло во время соло-похода по Иегошам. Я сидел на "балкончике" под вершиной и смотрел на закат. Надо заметить, что закаты на Иегоше бывают необычайно красивы, просто глаз не оторвать, пока последний лучик Солнца не утонет в море. И вот, внимая эти последние лучи, я вдруг представил себя неким кристаллом.., ну ещё далеко не бриллиантом, но не суть..) И в тот же миг я понял смысл и цель Творения и, в частности, своего существования. Бог есть Первоисточник Света, а каждая сотворённая душа задумана им, как ретранслятор света. Задача каждой души - совершенствовать свои форму и содержание таким образом, чтобы полученное Благо (Свет Божий), не поглощать в себе и не рассеивать в пространстве бесцельно, а пропуская через себя, преломлять и направлять в строго заданных направлениях - другим душам. Такая душа становится подобна совершенно огранённому бриллианту и соединяется с другими такими-же невидимыми, но нерушимыми узами Света. И вот когда всё Мироздание явит собой один Блистающий Монокристалл - тогда, наверно и исполнится замысел Творца.
Потом ещё появилась ассоциация: будто при Акте Сотворения Мира Бог разбился вдребезги, на мельчайшие осколки. и теперь задача состоит в том, чтобы собрать эти осколки воедино.. Но это уже так - вольнодумство :smu:sche_nie:
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 20 мар 2013, 13:00

Со всем предыдущим постом согласна, кроме "заданного направления":
Слава писал(а):полученное Благо (Свет Божий), не поглощать в себе и не рассеивать в пространстве бесцельно, а пропуская через себя, преломлять и направлять в строго заданных направлениях - другим душам.

Бриллиант, как и солнце, не выбирает, куда и кому светить. Он не дозирует свой свет в зависимости от направления.
Он пассивно и невозбранно изливает свой свет на любого, кто рядом. И на зрячего, и на слепого.
Если конечно это бриллиант. А не прожектор на зоне, для обнаружения беглецов.

Слава писал(а):Задача каждой души - совершенствовать свои форму и содержание

Казалось бы, да. Но может ли алмаз стать бриллиантом своими стараниями, если над ним не потрудится искусный огранщик-ювелир?

Слава писал(а):Потом ещё появилась ассоциация: будто при Акте Сотворения Мира Бог разбился вдребезги, на мельчайшие осколки. и теперь задача состоит в том, чтобы собрать эти осколки воедино.. Но это уже так - вольнодумство

Не такое уж вольнодумство, это достаточно известный образ. Но я слышала (или читала, не помню) о разбитом зеркале (изумруде) Истины, один из осколков которого носит в себе каждый человек. Именно этот изумруд украшал когда-то корону Денницы, но был потерян им (разбит) при низвержении в ад. Без него Люцифер не получит власть над миром.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 20 мар 2013, 14:29

Слава писал(а):И в тот же миг я понял смысл и цель Творения и, в частности, своего существования. Бог есть Первоисточник Света, а каждая сотворённая душа задумана им, как ретранслятор света. Задача каждой души - совершенствовать свои форму и содержание таким образом, чтобы полученное Благо (Свет Божий), не поглощать в себе и не рассеивать в пространстве бесцельно, а пропуская через себя, преломлять и направлять в строго заданных направлениях - другим душам.

Интересно а как в этом аспекте ретрансляции света (блага) солнца (Творца) мне осознать этот меседж..
Слава писал(а):ато Павка нашёл там для себя много полезных откровений.. / задумалсо/ а, ну да, это ж москали виноваты, весь моск у него зохавали ещё при совке

Типа мимо тещиного дома я без шуток не хожу ?
А?
Теперь и ты нашел там полезное... откровение. ;)
Mademoiselle QQ писал(а):Не такое уж вольнодумство, это достаточно известный образ. Но я слышала (или читала, не помню) о разбитом зеркале (изумруде) Истины,

Эти евреи говорят что высшие души людей (монады) это осколки низшей души Адама.. первого человека.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 20 мар 2013, 18:37

Mademoiselle QQ писал(а):Бриллиант, как и солнце, не выбирает, куда и кому светить.

ну может я забыл, как выглядит бриллиант. :? .Но я представлял себе так: принимая луч света на одну грань, он пропускает его внутри себя, преломляет и посылает дальше из каждой грани. Никакого хаоса, всё согласно огранке.
Mademoiselle QQ писал(а):Но может ли алмаз стать бриллиантом своими стараниями, если над ним не потрудится искусный огранщик-ювелир?

На то и дан человеку разум, что с его помощью огранить алмаз своей души. Ну и дьявол помогает., если человек сам не усерден в этом деле. ;)
PavKa писал(а):Типа мимо тещиного дома я без шуток не хожу ?
А?
Ну типа - да.., а то ты слишком сурьёзен, как только речь заходит о хохляцко-москальской дружбе. Вы друг друга стоите, насмотрелся на вашего брата на наших югах :lol:
PavKa писал(а):Теперь и ты нашел там полезное... откровение.

Откровение - это описанный мной случай, который произошёл в 2008-м. А тут - просто разглагольствования старого еврея.
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 30 ноя 2013, 03:42

В трэнде с новомодными тындэнцыями на форуме, попробуем явить осознание по некоторым актуальным вопросам.
Виноваты ли бараны, что родились баранами? Очевидно - нет. Кто же виноват? Виноват их далёкий пращур, который спустился с гор и за охапку сена пошёл жить в загон к человеку. Мог ли он не пойти? Мог и это подтверждается существованием в дикой природе туров, серн и прочих козерогов. Есть ли аргументы, оправдывающие поступок того прабарана? Они есть. Это - соотношение поголовья и разнообразие пород "угнетённых баранов" и их диких собратьев. Может ли современный баран "освободиться из-под гнёта" и вырваться на свободу ? Может, но жизнь его будет мучительной и недолгой, и потомства у него, скорей всего, не будет. А если и будет, то, скорей всего, они предпочтут вернуться в стадо.

Виноват ли пёс, что родился псом? Аналогично - нет. Виноват тот первый волк, что в голодную зиму прикормился у пещеры Охотника и вскоре стал служить ему за вкусные объедки. Вся дальнейшая история его полностью аналогична. И свобода для пса - это либо быстрая смерть в дикой природе, либо прозябание на помойках среди отходов цивилизации.

Виноват ли пастух, что родился пастухом? Нет. Виноват тот Охотник, который первый придумал, что можно не бегать каждый день на охоту в горы, а развести баранов при своём жилище. А также впоследствии научить потомков волка пасти и охранять свои стада.
Имеет ли значение для пастуха то место во внутри-стадной( -стайной) иерархии, которое занимает каждая конкретная особь? Да. От хороших годных особей производят Племя, ну а "с паршивой овцы - хоть шерсти клок".

Может ли современный пастух распустить всё своё хозяйство на волю и сам снова стать свободным Охотником? Может, только Хорошо от этого не станет никому, в т.ч. и ему самому.
И всё же есть один момэнт, что не даёт успокоиться: если всё так правильно устроено, то почему же мы подсознательно испытываем разные чувства к диким и культурным животным, к коим отнесём и человека. В одном случае это: восхищение, уважение и иногда страх, а в другом - жалость, сострадание и иногда презрение, которые мы называем любовью и заботой.

Ну и теперь главный вопрос - как коррелирует вся эта галиматья с современными социально-политическими реалиями? Да самым прямым образом..
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 30 ноя 2013, 07:59

Слава писал(а):почему же мы подсознательно испытываем разные чувства к диким и культурным животным, к коим отнесём и человека. В одном случае это: восхищение, уважение и иногда страх, а в другом - жалость, сострадание и иногда презрение, которые мы называем любовью и заботой.

Маленькая поправка. Не "почему мы", а "почему я". Потому что я вот ничего такого не испытываю. Я не испытываю ни жалости, ни презрения по отношению к кошкам, собакам, лошадям, коровам. Даже к ослам и курам =) Это целесообразные существа, часто красивые и сильные. Петухом ругаются урки (ну так на то они и урки), а птица, тем не менее, прекрасная, а уж голос... Лошади и служебные собаки так вообще кроме восхищения и восторга у меня ничего не вызывают. И псевдоромантического противопоставления собаке "свободного" волка я не понимаю категорически.
А то, что любовь и забота на самом деле - жалость и презрение, это вообще атас. Демонизм как он есть, прошу прощения.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 30 ноя 2013, 11:01

"Маленькая поправка" принимается. Обобщение, да. Однако, под словом "мы" подразумеваются люди со схожими понятиями (культурными нормами) и качеством осознания.Так что ошибки нет.
А насчёт "потому что я .. бла-бла.." могу предложить тебе представить себе перечисленных тобой культурных животных в Мире без Человека. Представил? Живо и в красках? Ну вот. Остались ли на месте твои "восхищение и восторг"? или таки появились жалость и сострадание? Вот тебе и "атас-демонизм"... :(
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 05 дек 2013, 00:42

Слава писал(а):Ну и теперь главный вопрос - как коррелирует вся эта галиматья с современными социально-политическими реалиями? Да самым прямым образом..

Слава писал(а):Виноват ли пёс

Слава писал(а):Виноват ли пастух

КЛИП СМАРЕТЬ ВСЕМ!!! ТАМ РАЗВЯЗКА В ФИНАЛЬНОЙ ЧАСТИ. :a_g_a: :mi_ga_et:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 05 дек 2013, 08:49

Не, ты не виновата :-):
Слава

Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 16 дек 2013, 16:42

Интересный дядька.
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 16 дек 2013, 19:38

а мне тётька больше понравилась ;) а дядька - шлак.., ниачом :ze_va_et: хотя, учитель самого Майкла Джексона - это круть :-)
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 29 янв 2014, 01:14

Итак, в процессе обсуждения вопроса о свободе воли, мы опять пришли к проблеме осознания, ибо без оного рассуждать о какой-то "воле" в принципе смешно.
Многие( дапачти все) люди думают о себе какта так: " да чо за х-ня.., чо там осознавать?.. вот он я.. сижу.. кладу еду в голову.. потом мыслю этой головой.. значит - Аз есмь.." и т.п. И в этом случае неудивительно, что уровень осознанности их жизни близок к таковому у колорацкого жука или, скажим, сарончи .. т.е. рулит ими пажизне т.н. групповой игрегор.
Есть аднакаже отдельные, нипабаюсьэтаваслова, индивидууумы, каторых такой уровень пачимута (?) ниустраиваит. И ани хатят бОльшего. Оне ведь этого достойны и имеют право, нетакле? Вот для таких ниже будут даны некие методичецкие рикаминдации о том, шо такое осознание и как его достичь.
ЗЫ: Если ты обладаешь Свободой Воли и прочими Правами Человека - тебе не надо это читать, делать, а также высказывать тут своё мнение. Поверь, оно тут никому не интересно.. ну или не верь - твоё дело. Но лучше не пиши тут ничего - ступай мимо, там на майдане тебя ждут твои единоверцы.
Слава

Вернуться наверх

Пред.

Ответить