Такое зрелище из переплетений факторов вызывает инстинктивное желание оценить их взаимную корреляцию, выделить основные тенденции, отсечь не значимые коэффициенты и всё же попытаться экстраполировать данный процесс в будущее. Профессиональная привычка, извините.
Вынужден признать, что мне не по силам моделировать данный процесс математически, как положено, но логически и интуитивно можно попытаться.
Что делать русским и русскоязычным на Украине в случае обрушения государственности? Если им удалось не допустить захвата своей территории западенцами, то что дальше?
Ранее я считал, что самое лучшее - это организовать собственное независимое русское государство и так жить свободно и самостоятельно. Здорово! Однако есть ещё множество серьёзных экономических аспектов, которые говорят за то, что жизнеспособность такого государства будет очень низка. Все годы своего существования Украина пребывала в экономическом кризисе, ухудшающем жизнь народа год от года. Экономическая судьба раздельных государств будет не лучше, а ещё хуже.
Нужно присоединиться обратно к России!
У этого решения есть плюсы и минусы, но баланс можно увести в плюс, посредством условий присоединения. Кроме того, при объединении возникают новые интересные перспективы.
Входить нужно единой республикой, предпочтительно парламетско-президентской, с сохранением старого внутриобластного деления с выборностью глав всех уровней. Конституция должна быть своя. Если будут противоречия с Российской конституцией - пусть Россия свою переделывает. Соглашаться целиком на наш вариант конституции нельзя.
Искажение волеизъявления народа должно быть признано тягчайшим преступлением против народа и жёстко караться с последующим запретом навсегда работать в гос.организациях, с указанием этого факта в анкетах детей и внуков.
Милиция, армия, специальные органы безопасности должны процентов на 90 формироваться из местных.
Иметь возможность закрывать въезд мигрантам, как внешним, так и внутри российским.
Все судьи выборные, финансируются автоматически парламентом при принятии бюджета. (Не подпускать близко президента к назначению судей).
Имхо, наша власть не порадуется такому объединению, и будет стараться препятствовать. Однако нужно обратиться в нашу Думу с просьбой о присоединении и черновичком такой конституции. В этот момент уже нужно подключать наш народ. Смело можно выходить на Красную площадь с лозунгами "Воссоединим Россию и Украину". Партии, которые это не поддержат - умрут навсегда. ВВП десять раз подумает, прежде чем попытается разогнать эти выступления, как он умеет.
Думаю, что и Белоруссию такой вариант может заинтересовать.
Мы живём чуть лучше и стабильнее, чем вы, но тоже не сахар. Вы нужны нам, т.к. у нас пока силёнок не хватает изменить ситуацию в России к лучшему. Вместе есть очень большие шансы справиться. Это уже мой прагматический интерес. Ну уж если ещё и Белоруссия заявится - почти 100% шансов (ну пусть 95).
А западенцы пусть живут в Европе.