Сан Саныч писал(а):Так мы говорим о ветхозаветном Боге твоем, или мы говорим о ветхозаветном Боге иудеев 3,5 тысячелетней истории. Если о твоем, то он не твой, давай говорить о твоем, сегодняшнем. Если мы говорим об истории религии,давай говорить об истории. Но опять же, не о твоем понимании (как бы было хорошо, если бы они поверили мне, сегодняшнеиу).
Не ИЛИ, а И. Наши оппоненты настаивают на актуальности ветхозаветного образа Бога, утверждая что этот образ адекватен его истинной природе.
Для опровержения этой точки зрения приходится сопоставлять ветхозаветный образ, с нашими сегодняшними представлениями об этике.
Иными словами, если кто-то утверждает что лук - это совершенный вид оружия, для доказательства обратного придется сравнить лук с той же винтовкой.
Сан Саныч писал(а):Так какого ты хрена пытаешься судить об этике их поступков?
Княжеские разборки представляют собой частный, неочевидный случай.
Тогда как с геноцидом народа все кристально очевидно - он неприемлем при любых обстоятельствах.
У тебя странная логика - если я не в курсе правильно ли поступил Иван Иванович, разбив нос Петру Петровичу, то я уже не могу рассуждать о богопротивности геноцида???
Сан Саныч писал(а):Я могу тебе сказать, и Легатусу тоже, вы пытаетесь судить восприятие этих мифов современными людьми. Вы судите и отрицаете просто положительное восприятие, подсовывая при этом червяка сомнения и отрицания всего того доброго,что человек "видит" в том или ином мифе
Я и не собирался отрицать все доброе. Светлые инспирации в Библии есть. Как есть в ней инспирации темные.
Спор идет из-за желания наших фундаменталистки настроенных оппонентов представить библию чистым источником, причем чистым даже по СЕГОДНЯШНИМ меркам.
Отклонение от исторического дискурса начинается когда Библия обьявляется не мифом навроде Иллиады, а точным описанием Бога и его пожеланий, записанных буквально под диктовку.